Нервное сердце

Даже самое тщательное обследование не обнаруживает у таких страдальцев отклонений в работе сердца. И тем не менее эти люди больны, болезнь их имеет определенное название – кардионевроз.
Основным симптомом этого заболевания можно считать мучительный, доходящий до навязчивости и не поддающийся сознательному контролю страх смерти от инфаркта (или другого сердечного заболевания). При любой тревожной ситуации у больного кардионеврозом развиваются характерные симптомы – учащение сердечных сокращений, одышка, быстрая утомляемость и болезненные ощущения в области сердца. Для того чтобы появились эти симптомы, достаточно просто перемены в настроении, незначительного переживания. Возникающие неприятные ощущения наводят человека на мысль, что у него не все в порядке с сердцем, он начинает бояться серьезного заболевания, а это еще больше усиливает симптомы. В результате возникает порочный круг: тревога – плохое самочувствие – усиление тревоги – дальнейшее ухудшение самочувствия и так далее по нарастающей.

Вполне естественно, что человек, попавший в эту ловушку, начинает внимательно прислушиваться к своим ощущениям, становится крайне мнительным в отношении собственного здоровья. Тревога заставляет его обращаться к разным врачам. И поскольку жалобы его многочисленны, подробны и убедительны, кардиолог чаще всего относится к ним серьезно, и начинаются бесконечные обследования и различные диагностические процедуры, но никаких признаков заболевания сердца найти не удается. Это еще больше убеждает больного, что он страдает каким-то редким и крайне опасным заболеванием. Ведь ему никак не могут поставить точного диагноза и назначить правильное лечение. Значит, его жизнь в опасности.

Кардионевроз в большинстве случаев возникает как следствие нервного срыва. К нему могут привести конфликты в семье, на работе, другие психологические травмы, а также физические перегрузки. Нередко кардионевроз возникает у тех, кто потерял близкого человека, умершего от инфаркта, – они переживают боль утраты и одновременно начинают «примерять» на себя те болезненные ощущения, на которые человек жаловался незадолго до смерти, постепенно убеждаясь, что у них все точно так же. Каким бы ни был повод, главной причиной кардионевроза является обостренное внимание к собственному здоровью, постоянное тревожное отношение к работе сердца.

Болезненные ощущения в области сердца могут возникать приступообразно, а могут продолжаться непрерывно на протяжении многих дней или даже месяцев.

По характеру эти ощущения тоже разнообразны: это могут быть тупое давление, тяжесть, стеснение, покалывание или сжатие, иногда бывает острое жжение, которое распространяется по всей передней поверхности грудной клетки и даже по верхней части живота. Боль может отдавать в ключицу или лопатку, в поясницу, в верхние или даже нижние конечности. Часто боль ощущается в области сердца и сопровождается затруднением дыхания, иногда вплоть до удушья.

И все же жалобы при кардионеврозе несколько отличаются от жалоб при истинных сердечных заболеваниях.

Симптомы при кардионеврозе очень изменчивы: иногда болезненные ощущения меняются даже на протяжении беседы с врачом.

Появление симптомов всегда можно связать с изменениями в психоэмоциональном состоянии больного. Причем это необязательно должны быть переживания. Симптомы могут возникать и при резкой смене плохого настроения на хорошее.

Сам стиль изложения жалоб больными кардионеврозом весьма своеобразен: они рассказывают о своих ощущениях очень образно, эмоционально, описывают тончайшие нюансы и самые незначительные изменения в состоянии. Свои страдания они расценивают как не столько болезненные, сколько изнуряющие, мучительные и тягостные. Люди, действительно страдающие стенокардией, принимают свою болезнь спокойнее, чем больные кардионеврозом, – в последнем случае жалобы более бурные, больные ведут себя беспокойно. При наличии истинных сердечных болей человек просто не может многословно и подробно жаловаться на свое состояние – даже просто разговор усиливает боли. А вот приступ кардионевроза – это всегда «игра на публику».

Еще один признак, по которому можно отличить сердечные боли психогенного происхождения от стенокардии, – это действие нитроглицерина на больного. При истинной стенокардии через 2–3 минуты после приема нитроглицерина наступает облегчение. При кардионеврозе же картина совершенно иная: одним больным он не помогает вовсе (иногда даже ухудшает состояние), другие, едва положив лекарство под язык, сразу утверждают, что оно уже подействовало, а на кого-то препарат действует лишь через 30–40 минут после приема. Итак: если больного от валидола тошнит, от нитроглицерина сердце готово выскочить из груди, а вот валокордин помогает – есть все основания предполагать наличие у него именно кардионевроза.

Еще один симптом, часто возникающий у людей, страдающих кардионеврозом, – это нарушение сердечного ритма. Как правило, аритмия отмечается по утрам (в момент пробуждения), при засыпании и нередко ночью (очень часто люди, больные кардионеврозом, страдают бессонницей или имеют поверхностный, прерывистый сон). И конечно, приступы сердцебиений возникают при любой неожиданности, испуге, тревоге. Порой одного лишь упоминания об инфаркте или стенокардии в присутствии больного кардионеврозом достаточно для того, чтобы его пульс участился до 140–160 сокращений в минуту. Причем почти у половины больных кардионеврозом ощущение сердцебиения и связанный с ним страх смерти возникают на фоне совершенно нормальной работы. Человек уверен, что пульс у него «зашкаливает», а на самом деле и частота сердечных сокращений, и данные ЭКГ не отклоняются от нормы. И тем не менее независимо от того, есть ли объективные признаки тахикардии или это лишь субъективные ощущения, переживания больного крайне мучительны и тягостны. Ничуть не легче переносится и ощущение, что сердце «замерло», «перестало биться».

Любые нарушения сердечного ритма сопровождаются острой тревогой, страхом смерти, а эти переживания часто ведут к нарушению дыхания (вплоть до удушья), еще больше ухудшают состояние больного.

 Кардионевроз может замаскироваться под любое заболевание сердечно-сосудистой системы: ишемическую болезнь сердца, возвратный ревмокардит, инфекционно-аллергический миокардит. Нередко его путают и с тиреотоксикозом.

Д. Н. Смирнов, профессор

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ой, у вас застой!

Ой, у вас застой!

Чем рискуют лежачие больные, которым прописан постельный режим. Пролежни — не единственная опасность Разумеется, тяжело постоянно находиться в горизонтальном положении, не имея возможности встать даже ненадолго.

Удалили часть желудка

Все зависит от вида операции и размеров удаленной части желудка. После обширной резекции желудка от осложнений страдает каждый десятый человек.
Пять ошибок, которые совершают женщины.

Пять ошибок, которые совершают женщины.

Чтобы укротить аппетит, принимаете отруби или целлюлозу? Не стоит этого делать.

От ожогов чудо-мазь приготовить несложно

Однажды сильно обожглась кипятком. Вскочил огромный пузырь.

Для вас, мусью

Настроение женщины зависит от календаря критических дней.С 1-го критического дня по 7-й:
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх