Немой инфаркт

По наблюдениям кардиологов, 1 из 5 страдающих ишемической болезнью сердца не в курсе, что уже перенес инфаркт — и, возможно, даже не один раз.

Инфаркт миокарда — опасное состояние, требующее экстренной медицинской помощи и меняющее всю дальнейшую жизнь человека. А что такое микроинфаркт? Симптомы инфаркта миокарда — сильная давящая боль за грудиной, отдающая в левое плечо, руку, затылок, нарастающая одышка, резкая слабость, головокружение, потеря сознания. Казалось бы, когда с вами такое творится, это трудно не заметить. Но вы можете перенести инфаркт, даже не подозревая об этом. Например, если профессионально занимаетесь спортом или физическим трудом — стенка сердца у тренированных людей достаточно толстая, а сами они за годы тренировок и травм привыкают к боли и не всегда обращают внимание на дискомфорт в груди. Или если человек страдает сахарным диабетом — диабетики часто не чувствуют болей в сердце. Или если речь идет о пожилом человеке — у стариков и так постоянно что-то болит в спине и грудной клетке из-за возрастных изменений в позвоночнике. Или если инфаркт протекает без обычных симптомов, что нередко случается. В таких случаях он может сопровождаться, например, болью в животе (тогда его принимают за гастрит, панкреатит или желчную колику), просто внезапным приступом сильной слабости. Понятно, что в таком случае инфаркт вполне можно не узнать и не подозревать о случившейся сердечной катастрофе, пока не будет сделана эхокардиограмма. По наблюдениям кардиологов, 1 из 5 страдающих ишемической болезнью сердца не в курсе, что уже перенес инфаркт — и, возможно, даже не один раз.
Немой инфаркт ни в коем случае нельзя считать неопасным. Безопасных вообще не бывает, потому что любой инфаркт — это смерть части сердца. Такого диагноза, как микроинфаркт, на сегодняшний день не существует — «микро» означает лишь то, что площадь поражения сердечной мышцы небольшая, а значит, мгновенная смерть, как при обширном инфаркте, больному не угрожает. Но и такое сердце уже не может работать на полную мощность. Снижаются его насосная и сократительная функции, возникают аритмии. В конце концов человек попадает к кардиологу, где и узнает, что когда-то уже перенес инфаркт.
Как такого не допустить? Следить за своим сердцем, аккуратно принимать все лекарства, назначенные кардиологом, независимо от того, что вы сами думаете о своем состоянии и как себя чувствуете в данный момент. Сердечные катастрофы не возникают на фоне полного здоровья. Если инфаркт произошел, значит, с сердцем уже были проблемы.

Е. В. Антипенко, врач-кардиолог, кандидат мед. наук

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Муж вспыхивает мгновенно, потом не может успокоиться

Муж вспыхивает мгновенно, потом не может успокоиться

О своем муже могу сказать как о маленьком ребенке: гиперактивный.

А может, о дивертикулите стоит забыть, если он никак не беспокоит?

У меня дивертикул пищевода, но он меня практически не беспокоит. Как лечится заболевание?

О бруцеллезе

В последние годы бруцеллезом все чаще заражаются горожане — любители парного молочка и домашней сметаны.
Кот на дереве

Кот на дереве

Не спешите спасать питомца. Сначала оцените ситуацию, чтобы не навредить себе!

Глаукома грозит слепотой

Но если своевременно выявить недуг и начать лечение, зрение можно сохранить. О методах диагностики и лечения глаукомы читателям «Айболита» рассказывает Иван Петрович Баранкин, окулист, врач высшей категории.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх