Не пересоли!

Соль делает сосуды жесткими и затрудняет работу почек. перестаньте подсаливать пищу.

Не пересолиПочему соль убивает

Соль делает сосуды жесткими. Внутри они выстланы эндотелием — тонким, толщиной в одну клетку слоем. Эндотелий отвечает за тонус сосудов. Соль нарушает его работу, и сосуды не могут сначала расшириться, а потом вернуться в исходное состояние, когда человеку надо, например, побежать или сделать какое-то физическое усилие. От этого учащается пульс, поднимается давление… Соль затрудняет и работу почек. Чтобы вывести из организма лишний натрий, они усиленно трудятся ночью, поднимая к утру артериальное давление до высокого уровня.

Что есть норма?

Сколько соли нужно? Всемирная организация здравоохранения определяет норму в 5 г поваренной соли в сутки. А россияне съедают в день 9-12 г! При том, что природная норма — 0,5 г в сутки. Столько соли содержится в мясе, овощах, злаках… Кстати, индейцы Амазонки совсем не солят еду и прекрасно себя чувствуют — практически не страдают гипертонией даже в пожилом возрасте.

В каком состоянии ваши сосуды?

Есть несколько способов узнать это. Ультразвуковое исследование — самый простой, но только покажет, есть сужение сосудов или нет. Эластичность сосудов при этом исследовании не видна. Можно определить скорость пусковой волны, которая расскажет, какова жесткость сосудистой стенки. При этом исследовании на щиколотку пациенту надевают датчики и смотрят, за какое время пусковая волна проходит по сосуду. Потом можно высчитать примерный возраст сосудов, и, если он окажется старше паспортного возраста пациента, сосуды надо обследовать на наличие бляшек и принимать меры для их устранения.

Как ограничить соль в своем рационе?

  • Не покупайте полуфабрикаты. Вы никогда не узнаете, сколько там соли. Ее в пище можно подсчитать, только если вы готовите сами из натуральных продуктов.
  • Покупая продукт, читайте на упаковке, сколько в нем содержится соли. Знайте, что соль, обозначенная на упаковке, это не только хлорид натрия, но и сульфит натрия (Е221), бензоат натрия (Е211), глютамат натрия (Е621), цитрат натрия (Е331).
  • Прежде чем досаливать еду в тарелке, попробуйте: а может, соли все-таки достаточно?
  • Вместо соли, соевого соуса, бульонных кубиков при готовке используйте пряные травы.
  • Перестав солить пищу, вы быстро привыкнете к ее новому вкусу, и он вам понравится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 19 =