Не обожжешься - не поумнеешь

В ожоговых центрах бьют тревогу: пациентов, пострадавших от химических ожогов, становится все больше. Люди обжигаются, используя для растирок мази, привезенные из других стран.

Не так давно в ожоговое отделение доставляли пострадавших от термических травм и отморожения III-IV степени. Но теперь все больше пациентов госпитализируется с глубокими химическими ожогами верхних и нижних конечностей, а также кожи лица, шеи, промежности. Недавно скорая привезла в отделение 25-летнего жителя Читы. От боли в стопе он втирал какую-то «волшебную» мазь, привезенную из сопредельной страны. Врачи констатировали глубокую послеожоговую рану. Заживление таких ран — процесс сложный, и порою без хирургического вмешательства — пересадки кожи — не обойтись.

Обширные раны, требующие долгого лечения, люди получают при нанесении на кожу содержимого тюбиков и флаконов с разными «целебными» снадобьями. Инструкции к растворам, мазям, кремам на основе ядов животных и растений обычно не прилагаются, а если и прилагаются, то неверно переведены. В результате наши люди их используют как бог на душу положит. В особой чести компрессы из подобного «лекарства» у молодежи. Их накладывают при ушибах и растяжениях мышечно-связочного аппарата, полученных на спортивных площадках. Такие компрессы не сразу дают заметный глазу химический ожог, но зона повреждения чаще всего огромна. Всосавшийся яд распространяется по мягким тканям. В результате приходится вначале спасать жизнь пациентов, и лишь спустя несколько дней, когда их состояние стабилизируется, к делу приступают хирурги. Химический ожог способствует некрозу тканей. Хирургам приходится в несколько этапов удалять нежизнеспособные ткани. Это сложный и длительный процесс, который требует высокой слаженности команды хирургов, анестезиологов, токсикологов, аллергологов.

Более 2 месяцев читинские специалисты боролись за жизнь 23-летней девушки из Читы. Она нанесла на больное колено «лишь капельку» крема, который ей подарили вернувшиеся из-за границы друзья. Для полного восстановления функции нижней конечности еще далеко…

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жара делает пшеницу ядовитой

Жара делает пшеницу ядовитой

Зерновые культуры реагируют на засуху и жару так же, как люди, оказавшиеся в стрессовой ситуации. В обычных условиях злаки перерабатывают нитраты в аминокислоты и протеины.

Спортивную секцию выбираем с врачом

Не стоит вести малыша в секцию по принципу «туда же, куда отдали друзья, знакомые, соседи, – чтобы не было скучно». Родителям лучше присмотреться к личности ребенка и спросить самих себя, куда бы вы хотели пойти заниматься, если вдруг вновь оказались бы детьми.

От миомы и фибромы

Хочу поделиться проверенным на себе и своих близких рецептом от миомы и фибромы. Мне после этого лечения отменили операцию.

Сынок, я вытащу тебя…

Мой мальчик не готов был к такой жизни, сломался. Измены жены, предательство и пятеро детей на руках — мал мала меньше...

Для тех, кто страдает болезнями глаз

Как питаться при катаракте, глаукоме, близорукости, дальнозоркости, дальтонизме? Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии и физических методов лечения Московского научноисследовательского института имени Гельмгольца Марина Сергеевна Матевосова.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх