«Желчные» вопросы

Боль в правом подреберье… Кто ее не испытывал?
Однако часто после обследования, подтвердившего, что воспаления, камней, опухоли в желчном пузыре нет, человек выходит от врача в недоумении с диагнозом функциональное заболевание желчевыводящих путей. На возникшие по этому поводу вопросы получить ответ в поликлинике не всегда удается. Попробуем помочь.
— В чем суть функциональных заболеваний?
— Желчевыводящие пути — система протоков. Они собирают желчь из печени, накапливают ее в желчном пузыре и по мере необходимости подают в двенадцатиперстную кишку. «Выброс» обеспечивается сокращением и расслаблением группы мышц, из которых состоит система, и регулирующими ток желчи сфинктерами. Любые неполадки в моторике (она зависит и от нервных факторов, и от биологически активных веществ) могут стать причиной функциональных заболеваний или дискинезии желчевыводящих путей — дисфункции желчного пузыря и дисфункции сфинктера Одди.
— Чем опасна дисфункция желчного пузыря?
— Нарушения при опорожнении желчного пузыря ( он сокращается медленно, а желчь выделяется не полностью) создают условия для образования желчных камней и развития холецистита. Лучший стимулятор изгнания желчи и своевременного опорожнения желчного пузыря — регулярное питание.
Кроме того, рекомендуется в рационе заменить животные жиры и углеводы растительным маслом, рыбой, зеленью, клетчаткой. Показаны также настои, отвары и готовые лекарственные формы из целебных растений, обладающих желчегонным эффектом.
— Что такое сфинктер Одди?
— Сфинктер Одди находится в месте впадения желчного протока и протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Он регулирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в кишечник и предотвращает попадание кишечного содержимого в протоки. Поступление пищи — сигнал для открытия сфинктера. Если процесс затягивается (его можно определить как спазм) и в переполненных желчью и соком поджелудочной железе и протоках возрастает давление, возникает боль. Подобная дисфункция грозит панкреатитом.
— Правда ли, что дискинезия сфинктера Одди обычно возникает после удаления желчного пузыря?
— Увы, такая патология развивается порой и при нетронутом пузыре. А после его удаления тонус сфинктера, самой собой разумеется, несколько повышается. Такое состояние медики называют постхолецистэктомическим синдромом. У одного человека он выражен больше, у другого — меньше. Потому и боль по интенсивности разная — бывает и очень сильная. Появляется же она не всегда сразу после операции, чаще всего через какое-то время.
— Как диагностируют и лечат дисфункцию сфинктера Одди?
— Сделать это, исключив наличие камней в желчных протоках, сужение их или панкреатит, позволяют лабораторные и инструментальные обследования — эндоскопическое, ультразвуковое, иногда компьютерная томография.
В лечении важна роль питания. Острое и жирное исключаются. Есть надо меньше, но чаще. Это положительно сказывается на оттоке желчи и уменьшении давления в протоках. Противопоказаны любые желчегонные средства. Хорошо снижают тонус сфинктера Одди миотропные спазмолитики (но-шпа, папаверин, галидор). Но, к сожалению, большинство из них воздействуют на гладкую мускулатуру других органов и тканей. Поэтому не занимайтесь самолечением: в арсенале врача есть современные препараты, оказывающие избирательное спазмолитическое действие на сфинктер Одди.

Игорь Николаевич Громов, врач-гастроэнтеролог
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Благодаря петрушке и сельдерею суставы не болят

С вашей газетой я познакомился недавно, все перечитал от корки до корки, мне понравились советы и рекомендации читателей. Главное, что все в них доступно и дешево, что в наше время немаловажно, особенно для пенсионеров, ведь именно у нас много болячек.

Красивого пьянства не бывает

Запойное пьянство — это тяжелая, грязная и смертельная болезнь, которая убивает грязно, подло, безжалостно. Я хочу показать вам на своем примере истинную жизнь пьющего алкоголика.

Лошадиный гель снимает боль с суставов

Мне 56 лет. Живу в пригороде небольшого районного города.
Точно не инфаркт!

Точно не инфаркт!

Чем паническая атака отличается от сердечного приступа и как с ней справиться. Приступ паники Он неприятен, иногда даже жутковат.
Как сделать макияж невидимым

Как сделать макияж невидимым

Легкий и невесомый макияж подчеркнет черты лица, выделит достоинства и замаскирует недостатки. На его нанесение не требуется много времени и косметики.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх