Лечение гонартроза

Обязательно найдите хорошего врача, обследуйтесь у него и вместе с ним составьте план лечения. Ни в коем случае не пытайтесь установить себе диагноз сами, ведь колени могут болеть и при других заболеваниях.

Нестероидные противовоспалительные препараты

 

Это диклофенак, пироксикам, кетопрофен, индометацин, бутадион и их производные. Их применяют для устранения сильной боли и воспаления сустава. Лишь устранив острую боль, можно перейти, например, к массажу, гимнастике и физиотерапевтическим процедурам. Однако нежелательно применять эти препараты долго. Кроме того, справившись с болью, они способны обмануть и создать впечатление, что человек уже здоров. Артроз же тем временем будет продолжать прогрессировать. Эти лекарства в большей степени снимают боль, чем лечат. Мало того, исследования показали, что они обезвоживают хрящевую ткань. В результате уже пораженный артрозом хрящ начинает разрушаться еще быстрее. Так что таблетки, которые пациент принимает для уменьшения боли в суставе, могут ускорить разрушение этого сустава. Кроме того, читайте о серьезных противопоказаниях и побочных эффектах, которые могут быть при их длительном применении. Лучше применять противовоспалительные средства типа препарата «Мовалис». Они реже дают неприятные побочные эффекты, почти не вызывают осложнений и не оказывают отрицательного воздействия на хрящ. Их можно пить курсами от нескольких недель до нескольких лет (естественно, только под контролем врача).

Хондропротекторы — для восстановления хрящевой ткани

Они питают хрящевую ткань и восстанавливают структуру поврежденного хряща. Это самые полезные препараты для лечения артрозов. Работают глюкозамин и хондроитин сульфат по-разному, каждый выполняет свою, особую задачу. Глюкозамин восстанавливает хрящ и в дальнейшем предохраняет его от разрушения, а хондроитин сульфат насыщает хрящевую ткань жидкостью и нейтрализует действие некоторых ферментов, разрушающих хрящевую ткань, стимулирует образование белка — коллагена, входящего в состав хряща.

Вот так глюкозамин и хондроитин сульфат восстанавливают хрящевые поверхности сустава, улучшают выработку суставной жидкости и нормализуют ее смазочные свойства. Такое лечение незаменимо в начальной стадии артроза. Однако не нужно преувеличивать возможностей этих препаратов. При третьей стадии гонартроза, когда хрящ уже практически полностью разрушен, вырастить новую хрящевую ткань с помощью глюкозамина и хондроитин сульфата невозможно. Да и при первой-второй стадиях гонартроза хондропротекторы действуют очень медленно и улучшают состояние не сразу. Для получения реального результата требуется пройти как минимум 2-3 курса лечения, на что обычно уходит полгода-год.

Не верьте рекламе, обещающей чудесное выздоровление после двух-трех десятков таблеток. Больные артрозом должны проходить положенный курс лечения хондропротекторами 2 раза в год на протяжении нескольких лет. Кстати, они практически не имеют противопоказаний и редко дают неприятные побочные эффекты. Глюкозамин и хондроитин сульфат для достижения максимального лечебного эффекта лучше применять вместе, они дополняют и усиливают возможности друг друга. Практически бессмысленно принимать глюкозамин и хондроитин сульфат от случая к случаю. Ежедневная доза глюкозамина — 1000-1500 мг, а хондроитин сульфата — 1000 мг. Глюкозамин чаще всего выпускается в виде порошков и фасуется в пакетики по 1500 мг. Соответственно, в день необходимо принимать 1 пакетик препарата, он так и называется: глюкозамин. Другое его торговое название: «Дона». Хондроитин сульфат выпускается обычно в виде капсул, содержащих 250-500 мг вещества, и продается под названиями хондроитина сульфат или «Структум». Чтобы получить нужную дозу вещества, в день нужно принимать как минимум 2-4 капсулы хондроитин сульфата или «Структума» на протяжении курса лечения.

Выпускаются также препараты, содержащие уже готовую комбинацию глюкозамина и хондроитин сульфата: «Артра», «Хондро», «Терафлекс» и другие.

Чаще всего врач рекомендует принимать хондропротекторы полгода подряд. И такой курс повторять ежегодно.

Хондропротекторы обычно хорошо переносятся, одно но: они недешевы. Чтобы сэкономить приличную сумму, проявляйте изобретательность. Во-первых, выбирая хондропротективные препараты, обращайте внимание не на рекламу, а на состав и дозу активного вещества в лекарстве. К примеру, в продаже имеются два комбинированных препарата по разным ценам и в разной фасовке. Какой из них выбрать? Помните, что в день вам надо принимать минимум 1000 мг глюкозамина и 1000 мг хондроитин сульфата. Если в первом препарате содержится по 500 мг этих веществ, то вы должны принимать его по 2 таб­летки в сутки. Значит, в месяц вам нужно 60 таблеток. Посчитайте, сколько стоит 60 таблеток (это месячная доза) препарата.

Например, второй препарат вроде бы дешевле, но каждая таблетка содержит всего по 250 мг глюкозамина и хондроитин сульфата. Считаем: на день вам потребуется 4 таблетки лекарства, а в месяц, соответственно, 120 таблеток. Смотрим, что дешевле: 60 таблеток первого препарата или 120 таблеток второго? В зависимости от этого и покупайте.

И еще: прежде чем купить лекарство, не поленитесь обзвонить аптеки, чтобы найти его по самой низкой цене.

Сосудорасширяющие препараты

Сосудорасширяющие препараты, такие как «Трентал» (он же «Агапурин», «Пентоксифиллин») и «Теоникол» (ксантинола никотинат) очень полезны для лечения артроза. Они помогают восстановлению сустава за счет улучшения суставного кровотока и снятия спазма мелких сосудов. С их помощью устраняются ночные сосудистые боли. Особенно полезно применять сосудорасширяющие препараты в сочетании с хондропротекторами. В этом случае хондропротективные питательные вещества проникают в сустав легче, к тому же лучше циркулируют в больном суставе.

Лечебные мази и кремы

Они не исцеляют от артроза коленные суставы, даже если их реклама утверждает обратное, но могут уменьшить боли в пораженном суставе. Так, при артрозе коленного сустава, протекающем без скопления жидкости в колене, рекомендуются согревающие мази «Меновазин», «Гевкамен», «Эспол», «Никофлекс-крем». Они вызывают чувство приятного тепла и комфорта и редко дают побочные явления. Мази на основе нестероидных противовоспалительных веществ (индометациновая, бутадионовая, «Долгит», «Вольтарен», «Фастум») используются в тех случаях, когда гонартроз осложняется отеком колена. К сожалению, они действуют не так эффективно, как хотелось бы — ведь кожа пропускает не более 5-7% действующего вещества, а этого недостаточно, чтобы снять воспаление.

Ставим компрессы

Компрессы при болях в колене помогают лучше, чем мази, особенно с димексидом, бишофитом и медицинской желчью.

* Димексид — хорошее противовоспалительное и обезболивающее средство. Он способен проникать сквозь кожу и всасывается, снижая воспаление в очаге заболевания. Кроме того, димексид обладает рассасывающим свойством и улучшает обмен веществ.

* Бишофит — это рассол, добываемый при бурении нефтяных скважин. Бурильщики первыми обратили внимание на его лечебное действие. Во время работы на скважинах от постоянного соприкосновения с рассолом нефти у них рассасывались артрозные узелки на руках. Так появилось средство от артроза бишофит.

* Желчь медицинская — натуральная желчь, добывают из желчных пузырей коров или свиней. Она рассасывает суставные уплотнения, согревает, но имеет некоторые противопоказания: ее нельзя использовать при гнойничковых заболеваниях кожи, воспалительных заболеваниях лимфатических узлов и протоков, лихорадочных состояниях с повышением температуры тела.

(В следующем номере читайте об инъекциях в сустав.)

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кора облепихи понизила  давление

Кора облепихи понизила давление

Однажды у меня резко подскочило давление: перед глазами замелькали мошки, голова раскалывалась – словом, какая там работа!
Неужели морковка полезна для спермы?

Неужели морковка полезна для спермы?

Жена пришла из женской консультации. Там в очереди она услышала, что морковь полезна для спермы.
Жена старше — мужу повезло

Жена старше — мужу повезло

С каждым годом число браков, в которых женщина старше мужчины, неизменно растет. И это во всем мире.
Бомба из тромба

Бомба из тромба

Частые простуды могут быть признаком больного сердца. Где связь?

Опущение стенки влагалища

Мне 68 лет, инвалид II группы (гипертония, стенокардия). А еще у меня выпадение задней стенки влагалища.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх