Курица с гормонами

В 1950 году цыпленок взрослел за 70 дней, сейчас — всего за 48. При этом нынешний бройлер в два раза больше своего «коллеги» полувековой давности, потому что добавляют в корм гормоны и не дают птице много двигаться.
Раньше каждый крестьянин выращивал корову или курочку для себя. Лелеял ее и не кормил чем попало. Сегодня думать об этом ни у кого нет ни времени, ни желания. Главное, чтобы росла быстрее, весила больше и приносила доход.
Ученые подсчитали: в 1950 году цыпленок взрослел за 70 дней, сейчас — всего за 48. При этом нынешний бройлер в два раза больше своего «коллеги» полувековой давности. Достигают этого, добавляя в корм курам гормоны и не давая птице много двигаться. В результате она быстро набирает вес, а мясо становится мягким. Чтобы приготовить деревенскую курицу, понадобится как минимум час, а заводская будет готова уже через 10-15 минут. А чтобы куры не болели, добавляют еще и антибиотики. Именно с добавлением в корм животных гормонов ученые стали связывать акселерацию у людей и невосприимчивость организма к лекарствам. Кроме того, мясо, начиненное гормонами, провоцирует бесплодие, изменяя эндокринный фон. И еще. Выращенная в деревне курица содержит всего 2% жира, а взращенная на птицефабрике — до 22%. Причем жир этот иной. Результат — лишние сантиметры на наших талиях и бляшки в наших сосудах.
Еще в 1950 годах человеку для хорошего самочувствия требовалось потреблять около 3800 ккал в сутки, а сейчас рекомендуется 2300 ккал, а то и 1800 ккал. Причины ясны как день. Раньше люди много ходили пешком, женщины полоскали белье в корыте, а теперь ездят на машинах, нажимают кнопку на стиральной машине и стирают белье. Прежде работали в поле, теперь все больше в офисах. Траты энергии уменьшились. Это произошло почти молниеносно, на протяжении жизни одного поколения. Люди старшего возраста и сейчас свято убеждены, что питаться нужно основательно — с первым, вторым и компотом, ведь так их учили в молодости. При этом нередко именно бабушки определяют меню в доме и учат этому своих детей. Да и внуков не прочь побаловать жирненьким или сладеньким. Результат — неминуемое ожирение у всех членов семьи и вредные пищевые привычки.
За полвека пища стала не только жирнее, но и беднее по составу. По подсчетам ученых особенно сильно сократилось в продуктах содержание кальция, витаминов А и С, железа. Фрукты и овощи потеряли от 15 до 40% этих веществ. Происходит это из-за того, что в землю щед­ро сыплют удобрения. Почва беднеет. А если в ней нет полезных веществ, не будет их и в плодах. В результате, чтобы подпитать организм витаминами, нам приходится съедать больше. А это чревато ожирением, даже если речь идет о моркови.
Современная еда красива, но вкус ее невнятный. Если в помидоре мало витаминов, то аромат его едва ощутим, а сам плод водянис­тый. Есть и еще одна причина, появившаяся в XX веке. Люди научились рафинировать продукты, изгоняя из них якобы лишнее. Результатом стало растительное масло, которое не пахнет ни семечками, ни оливками — вообще ничем не пахнет. Белоснежный, но абсолютно неароматный хлеб. Сахар без привкуса тростниковой патоки. Отсутствие вкуса не дает чувства насыщения, не вызывает удовольствия, а значит, приводит к пере­еданию, набору веса, болезням пищеварительной системы.
Защититься от этих «благ» цивилизации вряд ли получится, но уменьшить их вредное воздействие нам по силам. Например, вы без труда найдете в любом магазине хлеб и макароны из муки грубого помола. Они полезны. Правда, придется привыкать к их вкусу. Именно о полезности продуктов стоит думать при их покупке. Изучайте этикетку: обратите внимание хотя бы на срок хранения. Чем он дольше, тем больше в еде консервантов и тем менее она полезна.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Завариваю мужу чай с клевером, и он доволен

Мой муж очень устает на работе. Рано встает, приходит поздно.

Эндометрит

Мне 27 лет, родила в 18. Абортов не было, месячные начались в  13 лет.
Кровать — это вам не кинозал

Кровать — это вам не кинозал

Плохо сплю по ночам, часто просыпаюсь. Нервы вроде в порядке.

Там, за поворотом…

Небытие — вот что самое страшное в смерти. Приходит костлявая, хватает за горло и...

Боли сделали мужа покорным…

Для Натальи Владимировны Ромащенко из Казахстана, автора письма «Кто лечится по методу Н. Шевченко?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх