Кого выбирает экзема

Эта болезнь чаще всего выбирает женщин в возрасте 20–45 лет, испытывающих большие нервные и физические нагрузки.

1. Миф. Официальная медицина бессильна.
На самом деле. Хотя экзема и не побеждена, опытный врач может смело гарантировать пациенту, что даже в самых тяжелых, хронических случаях они смогут держать болезнь под контролем. Острая форма экземы без лечения проходит за 2–3 месяца. Если не переходит в подострую, которая без лечения проходит за шесть. Если не переходит в хроническую, которая не вылечивается никогда.
Вывод. Лечить экзему нужно в каждом случае индивидуально. Если врач не интересуется особенностями вашего питания, образа жизни, семейной ситуацией и ограничивается стандартными рекомендациями, лучше поискать другого.

2. Миф. Обострение снимает ультрафиолет.
На самом деле
. Ультрафиолетовое облучение действительно раньше применялось широко. Сегодня оно не применяется вообще: физиотерапия эффективна лишь при тяжелых формах хронической экземы. При острой или подострой от ее применения лучше воздержаться.
Вывод. Никакие методы не способны пока заменить лекарственной терапии — кортикостероидных мазей и системных антигистаминных препаратов. При этом без последних можно обойтись, если наружные средства вам подберут правильно. Народные средства типа капустного листа или хозяйственного мыла бесполезны. Они лишь ухудшают течение заболевания.

3. Миф. Можно лечиться диетой и витаминами.
На самом деле
. Диета не лечит, она лишь позволяет исключить один из провокаторов новых приступов — пищевые аллергены. Причем у каждого они свои, поэтому лучше сдать анализ на все аллергены и разработать собственную программу питания. А вот прием витаминов при острой и подострой экземе может быть даже опасным: витамины сами по себе способны спровоцировать аллергию. Особенно это касается витаминов группы В, в частности В12.
Вывод. Безопасен и даже полезен при экземе лишь витамин С. Остальные витамины показаны только при хронической экземе.

4. Миф. Поможет морская вода.
На самом деле.
Море полезно только при атопическом дерматите. А при экземе — постольку-поскольку. Полезен сам отдых от стрессов.
Вывод. Хорош тот курорт, где вы не будете испытывать стрессов.

5. Миф. Группа риска — люди с задатками лидера.
На самом деле.
Рискуют те, у кого экземой страдал кто-то из предков. Чаще экзема выбирает молодых женщин, нервничающих на работе, а после трудового дня вынужденных решать массу домашних проблем. Способствуют обострению экземы также стрессы и частый контакт кожи с бытовой химией. Впрочем, у мужчин причин для возникновения экземы тоже хватает.

Ю. А. Позняков, дерматолог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гипотония с годами проходит…

Артериальная гипотония — пониженное артериальное давление, давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Обычно для упрощения она называется просто гипотонией.
Контрацепция при диабете

Контрацепция при диабете

Незапланированная беременность при диабете грозит тяжелыми осложнениями. Подберите свой метод контрацепции, чтобы планировать беременность.

Малышку спасли живые соки

Ровно 38 лет я храню в своей памяти эти драгоценные рецепты. Ровно столько лет прошло со дня рождения дочери.

Диабетическая ретинопатия

Развивается обычно через 7–10 лет после возникновения сахарного диабета и быстро прогрессирует.
Помогите почкам избавиться от камней

Помогите почкам избавиться от камней

Наши почки за сутки умудряются профильтровать 200 л крови. Но стоит нарушиться хотя бы одной из их многочисленных функций – и в нашем организме могут возникнуть серьезные заболевания.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх