Когда переходить на инсулин

Не воспринимайте переход на инсулин как трагедию. Это не финал жизни. На инсулине вы почувствуете себя лучше.

Каждый второй диабетик пользуется инсулином. Не воспринимайте это трагически. Во-первых, инсулин можно отдалить на много лет. Во-вторых, шприцы с тончайшими иглами и шприц-ручки позволяют сделать укол безболезненно. В-третьих, у вас под рукой глюкометры — незаменимое средство контроля за сахаром в крови. Жизнь нынешних диабетиков все-таки изменилась к лучшему.
Врач может перевести на инсулин в четырех случаях:
В период тяжелой болезни или операции. В таком случае это временная мера: как только вы окончательно поправитесь, сможете по-прежнему лечиться диетой, физическими нагрузками и таблетками.
Инсулин необходим и в том случае, когда организм привык к таблеткам и они уже не оказывают своего целительного действия. Например, поджелудочная железа устала и ей нужен отдых. Вас переводят на инсулин временно, на несколько месяцев или год, давая возможность избавиться от гнета лекарств.
Если поджелудочная железа нуждается в помощи, придется перейти на смешанную терапию, то есть лечиться инсулином и таблетками. В этой ситуации утром принимают сахаропонижающий препарат, а вечером делают инъекцию пролонгированного инсулина. Доза его обычно невелика — 10–20 единиц.
Наконец, если резервы вашей поджелудочной железы исчерпаны, надо полностью и окончательно переходить на инсулин. Больные среднего возраста и преклонных лет, как правило, делают один или два укола в день и пользуются более свободной диетой, чем предписана при диабете II типа.
Не воспринимайте переход на инсулин как трагедию. Это не финал жизни. На инсулине вы почувствуете себя лучше. Но чтобы чувствовать себя не только лучше, но и свободнее, полезно обучиться в диабетической школе и прочитать необходимые книги. Можете быть уверены в том, что в этот нелегкий момент жизни вас не оставят без помощи — перевод на инсулин осуществит в больнице лечащий врач, он же обучит вас необходимым процедурам.
Биохимики работают сейчас над созданием таблеток инсулина. Их можно будет глотать. Уже существуют два типа приборов, позволяющих вводить инсулин в кровь без участия человека. Один из приборов носит название наружного насосика, его закрепляют на поясе; он снабжен дозатором и емкостью с высококонцентрированным инсулином, связанной с кровеносной системой больного. Дозатор вводит в нужное время определенную дозу инсулина. Такие приборы в России еще редкость, но для диабетиков Европы и Америки они уже не являются чем-то необычным. Впрочем, наружный насосик не лишен недостатков. И специалисты считают, что более перспективна искусственная бета-клетка (ИБК) — небольшая пластинка с инсулином и дозатором, которую вживляют под кожу. Этот прибор вводит инсулин в тот момент, когда это нужно, и столько, сколько нужно, в течение 5 лет.
Но любой протез, даже самый совершенный, — всего лишь полумера. Никакое устройство не сравнится с настоящей поджелудочной железой. За последние 10–15 лет выполнено более тысячи операций по пересадке поджелудочной железы — вернее, половинки железы, которую берут у донора. Пока результат скорее отрицательный, чем положительный; инородная железа неважно приживается из-за несовместимости тканей, причем даже в тех случаях, когда донором выступает брат-близнец.

Е. О. Асипенко, эндокринолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

A record of Formulating a University Cardstock Refuted

A Shocking Fact about Posting a Class Newspaper Discovered Amazingly, some people will! There are many different cost-free online tools which you may incorporate to connect while using the men and women that are looking for writers.
Инфаркт от лекарств

Инфаркт от лекарств

Обезболивающие обладают опасным побочным эффектом — могут вызывать инфаркт. На вопросы отвечает доктор медицинских наук Александр Наумович Резников.

Лишний вес и беременность

Полнота — одна из причин, которая может помешать беременности и рождению здорового ребенка. Но это вовсе не значит, что у полной женщины нет шансов родить.

Черемуха от пневмонии

Для начала хочу поблагодарить читателей за их участие и неравнодушие к болезням других. Не раз пользовалась рецептами из газеты «Айболит.

Колобома

У дочери неправильной формы зрачок. Врачи поставили диагноз колобома.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх