Хеликобактер

Мне 57 лет. Более 10 лет у меня изо рта сильный запах. Кариеса нет, почти все зубы удалены. Лечила желудок, но мне становится только хуже. Обращалась к травникам, но от травяных настоев у меня усиливается изжога, сохнет во рту и мучает горечь.

Язык обложен белым налетом. Недавно сделали эндоскопию и анализ, обнаружили хеликобактер и гастрит. Пролечилась месяц, но лучше не стало, наоборот, желудок стал чаще болеть. Еще лечилась смесью алоэ, меда и водки. Только «Айболит» меня может понять! Последняя надежда только на вас. Помогите уничтожить этот микроб и вылечить гастрит! Напишите подробное лечение. Буду ждать, считая дни. У меня старенькая больная мама, ее надо навещать, а я боюсь людей, которые морщатся от запаха, исходящего от меня.

При выявлении Helicobacter лечение длительное. Необходимо соблюдать диету стол №1. Во-первых, пища должна быть протертой, приготовленной на пару. Во-вторых, исключите пряности, горькие, кислые и соленые блюда, спиртовые настойки. Третье условие: не ешьте и не пейте ничего холодного и горячего (температура должна быть 20–45°С). По возможности воздержитесь от тяжелого физического труда. Спать надо не менее 8–10 часов.

А теперь о медикаментозном лечении. Что для этого необходимо?
* Средства, уменьшающие кислотность желудочного сока, так называемые ингибиторы протонной помпы: омепразол (он же «Омез», «Лосек») 20 мг или лансопразол («Ланзап») — 15, 30 мг, или рабепразол («Париет») — 20 мг, или эзомепразол — 20 мг («Нексиум») , 40 мг. Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту и уменьшают активность желудочного сока, обволакивая слизистую, и, таким образом, способствуют рубцеванию язв.
* Слизистую защитят: висмут («Денон») — 120 мг или сукральфат («Ветер») — 500 мг. Они образуют пленку, обволакивающую слизистую желудка.

Первая схема лечения

Лечение проводят тремя медикаментами в течение 7 дней: омепразол (по 20 мг 3 раза в день), амоксициллин (по 1000 мг 2 раза в день), клоритромицин (по 250 мг 2 раза в день). Или ометразол (по 20 мг 3 раза в день), тинидазол (по 500 г 2 раза в день), клоритромицин (по 250 мг 2 раза в день).

Вторая  схема лечения

* Омепразол принимают по 20 мг 2 раза в день (утром и вечером, не позже 20.00, с обязательным временным интервалом между приемами препарата 12 часов);
* коллоидный субцитрат висмута — по 120 мг 3 раза в день за 30 минут до еды, 4-й прием спустя 2 часа после еды, перед сном;
* метронидазол принимают по 250 мг 4 раза в день после еды или тинидазол — по 500 мг 2 раза в день после еды;
* тетрациклин или амоксициллин — по 500 мг 2 раза в день после еды.

Третья схема лечения

* «Ранитидин» (или «Пилорид») принимают по 400 мг 2 раза в день в конце еды;
* клоритромицин (или «Клацид») — по 250 мг или тетрациклин — по 500 мг, или амоксициллин — по 1000 мг принимают 2 раза в день после еды;
* тинидазол — по 500 мг 2 раза в день во время еды.
Выберите любую из этих схем лечения. Лечиться надо в течение 5 недель при язве двенадцатиперстной кишки и 7 недель при язве желудка, а продолжить лечение одним из следующих препаратов:

* «Ранитидин» — принимают по 300 мг в 19.00–20.00, или «Фамотидин» — прием в 19.00–20.00 по 40 мг, или «Ранитидин висмут цитрат» («Пилорид») — принимают по 400 мг в 8.00 и 20.00. Лечение этими препаратами также длится 5 недель — при язве двенадцатиперстной кишки и 7 недель — при язве желудка. Далее в течение нескольких месяцев и даже лет в половинной дозе надо принимать по 150 мг «Ранитидина» в 20.00 ежедневно или по 20 мг «Фамотидина», для ослабления действия соляной кислоты на слизистую желудка. Непрерывное поддерживающее лечение особенно необходимо, если: нет эффекта после проведенного по одной из схем лечения; язвенная болезнь осложнилась кровотечением или перфорацией; есть сопутствующие заболевания, требующие применения НПВП (диклофенак, «Найз», «Вольтарен» и др.); есть сопутствующие язвенной болезни эрозивно-язвенный рефлюкс, эзофагит; если больной старше 60 лет; язвенная болезнь ежегодно обостряется.

Наталья Николаевна Сергеева, практикующий гастроэнтеролог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я 5 лет не могла наступать на пятки

Решила поделиться с читателями «Айболита» рецептом избавления от пяточных шпор. Боль была такая невыносимая, что в течение 5 лет не могла наступать на пятки, они опухли, и я кое-как передвигалась по квартире на пальцах.

Бедное сердечко

Август – самый напряженный для сердечников месяц, особенно для тех, кто перенес инфаркт.

В 3 года сын не говорил даже «ма» и «ба»

Из собственного опыта могу с уверенностью сказать, что с ребенком, отстающим в психофизическом развитии, обязательно надо заниматься, развивая его.

Лавандовый мёд

В нашем погребе всегда стоит баночка с целебным лавандовым медом... Жена, едва выйдя на пенсию,  стала жаловаться на то, что к вечеру у нее от ломоты начинали болеть все косточки, даже спать по ночам не могла.
Шоколад полезнее фруктов?!

Шоколад полезнее фруктов?!

«Что ты на конфеты налегаешь? Лучше съешь яблоко!..
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх