Камни в желчном пузыре…

Что должен предпринять человек, у которого обнаружили камни в желчном пузыре?

Есть два пути развития событий

камниПервый путь — для тех, кого камни в желчном пузыре никогда не беспокоили и были обнаружены случайно, при очередном обследовании. В этом случае ничего предпринимать не нужно. Просто теперь учитывайте, что у вас есть камни, и несколько измените режим питания, чтобы не спровоцировать приступ желчнокаменной колики. Что это значит? Вам нужно быть более осторожными с теми продуктами, которые вызывают сильные сокращения желчного пузыря, — жирное, жареное, острое, маринованное, копченое. Не надо отказываться от них полностью, но этих продуктов на вашем столе не должно быть много и часто.
Очень важно не переедать, порции не должны быть большими. Чем больше порция еды, тем сильнее сокращается желчный пузырь и тем ближе приступ желчнокаменной колики. Вредно также длительное голодание — оно приводит к застою желчи в желчном пузыре и образованию новых камней или увеличению старых. Противопоказаны любые желчегонные средства — все они могут спровоцировать приступ. Поэтому даже не пытайтесь выгнать камни из желчного пузыря! Если они мирно настроены, отвечайте им тем же. Не будите спящую собаку!
Второй путь — для тех, кого камни в желчном пузыре беспокоят периодическими приступами желч­нокаменной колики. В этом случае очень важно убедиться, что приступы боли действительно вызваны камнями в желчном пузыре, а не какой-либо другой причиной. Чтобы это установить, надо тщательно обследоваться именно во время приступа (сделать УЗИ). Если боли возникают из-за того, что в желчном пузыре есть камни, нужно оперироваться, не дожидаясь осложнений и необратимых изменений со стороны других органов. Проконсультируйтесь по этому поводу с хирургом. Именно хирурги решают все вопросы, касающиеся операции: нужно ли ее делать, какую именно и когда.
Какие камни опаснее: большие или маленькие?
Вы скажете: скорее всего, большие. И напрасно! Почему? Большие камни, как правило, тяжелые и неподвижные. Они спокойно лежат в желчном пузыре на одном и том же месте, не тревожа годами. Так спокойно и неподвижно они могут пролежать в желчном пузыре всю жизнь человека, и, если бы не новый метод обследования — УЗИ, — многие об этих камнях так и не узнали бы. Ведь раньше люди в желчных пузырях носили большие камни, не подозревая о них и не тревожась. И даже если такой камень сдвинется с места (его «хозяин» переусердствует с вредной пищей или спиртным) и все-таки вызовет колику, это будет не так уж опасно, потому что большие камни редко вызывают приступ колики, переходящий в острое воспаление желчного пузыря. Тем более они не могут попасть в общий желчный проток и вызвать механическую желтуху.
Совсем по-другому обстоит дело с маленькими камнями. Чем меньше камень, тем он подвижней, тем легче и быстрее реагирует на любое сокращение желчного пузыря и тем легче и быстрее «выкатывается» в пузырный проток, вызывая колику и острый холецистит со всеми возможными его осложнениями. Тем легче он может попасть в общий желчный проток и вызвать такие осложнения, как механическая желтуха и острый панкреатит. Маленькие камни беспокойны и суетливы. Они часто тревожат человека болями, приступами, осложнениями.
Как видите, для обладателя камней в желчном пузыре очень важно, как ведут себя эти камни. Пусть они будут большими, любого химического состава и любой формы. Но если они неподвижны и медлительны, с ними можно мирно жить годами. Такие камни еще называют немыми, потому что они молчат, не заявляют о себе и не требуют внимания (мало того — они не требуют и операции, что тоже очень и очень важно). Конечно, большие камни нельзя выгнать и растворить, а маленькие вроде бы можно, по крайней мере, есть надежда. Но вся проблема в том, что выгонять камни очень опасно. К тому же эта процедура малоэффективная, длительная и дорогостоящая. Да и часто случаются повторные образования камней.

Путешествуем с желчью в 12-перстную кишку

Желчь вырабатывается клетками самой большой железы в организме человека — печени. Здесь она рождается и, пройдя определенный путь, попадает в двенадцатиперстную кишку, где и работает. Как же она проходит этот путь? Причем не просто проходит, а делает это правильно. Печень вырабатывает желчь постоянно, независимо от того, принимаем мы пищу или спим. Но в двенадцатиперстную кишку желчь попадает именно в нужный момент — во время приема пищи. Как это все происходит? Давайте проследим ее путь.
Печень — самая большая и очень важная железа организма. Она выполняет очень много функций, и одна из них — желчеобразование. Печень работает беспрерывно день и ночь и так же беспрерывно вырабатывает желчь. Из каждой ее клеточки желчь поступает в специальную трубочку — желчный проток. Сначала эти протоки микроскопически малы, но их очень много. И, сливаясь друг с другом, они постепенно формируют все большие и большие протоки. Это так же, как большая река, начинаясь с маленького ручейка, постепенно превращается в мощный поток воды, потому что в нее впадает много других маленьких ручейков. В конечном итоге образуются два больших протока — правый печеночный проток и левый. Правый выходит из правой доли печени, а левый, соответственно, из левой. Посмотрите на схему, чтобы стало понятней. Затем эти протоки сливаются и образуют общий печеночный проток. Чуть в стороне от общего печеночного протока, под печенью, находится желчный пузырь. Из него тоже идет проток — пузырный. Он впадает в общий печеночный проток, и, когда общий и пузырный протоки сливаются, образуется самый большой проток — общий желчный проток. Он-то и впадает уже в двенадцатиперстную кишку.
Как видите, у желчи есть специальная, только для нее предназначенная дорога, по которой она следует из печени в двенадцатиперстную кишку. Но, как уже говорилось, желчь вырабатывается в печени постоянно. А в двенадцатиперстную кишку поступает только тогда, когда она там нужна.

Что происходит при закупорке желчного протока камнем?

Камень может остановиться на любом уровне: на уровне пузырного протока или на уровне общего желчного протока. Остановиться прочно и надежно, вклинившись в узкий проток. Если не удается быстро вывести камень из протока, развиваются осложнения. Какие? При закупорке пузырного протока перекрывается выход желчи из желчного пузыря и начинается воспаление желчного пузыря (острый холецистит). Если препятствие долго не удается устранить, воспалительный процесс может перейти в гнойный, и возникает острый гнойный холецистит (острый флегмонозный холецистит). Если организм слаб, а инфекция достаточно сильна, процесс идет дальше, и развивается острый гангренозный холецистит: нагноение и расплавление стенки желчного пузыря вплоть до образования дырки. Это очень опасно: гной, попадая в брюшную полость, вызывает острый перитонит — воспаление всей брюшной полости или, что случается чаще, абсцессы (гнойники) брюшной полости. Это опасные и грозные осложнения, и здесь уже не обойтись без сложной операции, чтобы спасти жизнь человека.
Острое воспаление желчного пузыря, особенно гнойное, может вызвать такое тяжелое осложнение, как острый холангит. Это воспаление желчных протоков. После него, когда человек выздоравливает, остаются последствия в виде сужения желчных протоков, поражения клеток печени. Если камень все-таки удается вернуть назад в желчный пузырь или протолкнуть в кишечник, воспаление стихает, больной выздоравливает. Но… Каждое воспаление оставляет на память о себе: сужения протоков, спайки, склероз части стенки желчного пузыря… Если выход камня в пузырный проток происходит неоднократно, это приводит к тому, что проток становится полностью непроходимым, а желчный пузырь превращается в плотное грубое образование, не способное ни к растяжению, ни к сокращению. Или он настолько изуродован спайками и склерозом, что узнать в этом образовании бывший желчный пузырь становится просто невозможно.
Бывает, что камень вклинивается так прочно, что удалить его из протока без операции не удается. Врачи пытаются помочь больному, воспаление может затихнуть, боль исчезнуть, и пациент отказывается от операции, поскольку чувствует себя лучше (оперироваться не хочет никто). Камень так и остается в пузырном протоке, выключив желчный пузырь из работы, и он остается висеть под печенью никому не нужным и бесполезным мешком, наполненным или стерильной жидкостью (водянка желчного пузыря), или гноем (эмпиема желчного пузыря).
P. S. О том, как работает желчный пузырь, если он набит камнями, читайте в следующем номере «Айболита».

Э. В. Синельников, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вены будут в норме

Вены будут в норме

Хочу поделиться проверенными рецептами для лечения варикоза и тромбофлебита. Нужно ежедневно утром натощак и вечером перед сном (через 2 часа после ужина) выпивать по стакану кипяченой воды, в которой разведены 2 чайн.

Свекольный компресс от гематомы

Прошлой осенью сестре Лизе упала на ногу лавка. Перелома не было, но к вечеру образовалась огромная гематома.

Поить ли младенца водой?

Если ребенка кормят грудью, то вода не нужна. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, напротив, должны получать много воды.

Зимний уход за кожей

Кожа зимой становится суше и чувствительнее, чем летом. Учитывайте это, выбирая косметические средства.
Облепиховое масло избавило от язвы и пародонтоза

Облепиховое масло избавило от язвы и пародонтоза

Лет десять не мог избавиться от застарелой язвы двенадцатиперстной кишки. Мучился от постоянных болей вверху живота, изжоги и отрыжки.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх