Камни в желчном пузыре…

Что должен предпринять человек, у которого обнаружили камни в желчном пузыре?


deutsche journalisten dienste Bild: 22443Что происходит, когда камень перекрывает общий желчный проток

При закупорке камнем общего желчного протока желчь вообще перестает поступать в кишечник. Печень продолжает работать и вырабатывать желчь, которая поступает в протоки, а дальше ей деться некуда — проход перекрыл камень. Желчи все больше и больше накапливается в протоках, а это приводит к повышению давления в них и — рано или поздно — к разрыву самых мелких из них. В итоге желчь попадает в кровь — человек желтеет — появляется так называемая механическая желтуха. Так ее назвали потому, что причина ее появления — механическое препятствие оттоку желчи из печени в кишечник. Это тяжелое осложнение, потому что:
* желчь попадает в кровь, а это отравление всех тканей организма;
* из-за того что желчь не попадает в кишечник, не вырабатывается один из компонентов свертываемости крови, и она начинает плохо сворачиваться, а это чревато кровотечениями, которые не так легко остановить;
* мелкие желчные протоки разрываются, и повреждаются клетки печени;
* к этим проблемам присоединяется воспаление желчного пузыря, протоков и печени вплоть до гнойного с образованием абсцессов печени (полости в печени с гнойным содержимым);
* часто камень перекрывает не только общий желчный проток, но и главный выводной проток поджелудочной железы, а это — острый панкреатит или даже панкреонекроз — очень тяжелое и опасное состояние;
* дальше перестают нормально работать почки, что резко ухудшает ситуацию.
Вот так выглядит серьезное и опасное осложнение — закупорка камнем общего желчного протока.

Как работает желчный пузырь, если он набит камнями

Ответ неоднозначен: желчный пузырь с камнями может выполнять свою функцию очень хорошо, а может не выполнять совсем.
Сначала вспомним, какова функция желчного пузыря. Главное его предназначение — сбор и хранение желчи. Желчь непрерывно вырабатывается клетками печени и поступает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в переваривании пищи. Но в двенадцатиперстной кишке не всегда есть пища, которую нужно переваривать, по­этому и желчь нужна в кишке не всегда. Вот для этого и нужен желчный пузырь — для хранения желчи в перерывах между приемами пищи.
Желчь, находясь в желчном пузыре, становится более концентрированной — стенки желчного пузыря всасывают часть жидкости из желчи. Когда же наступает прием пищи и у кишки возникает потребность в желчи, желчный пузырь сокращается и выбрасывает желчь в желчные протоки. Три самые главные функции желчного пузыря: сбор и хранение желчи; концентрация желчи; выброс желчи в желчные протоки и дальше — в двенадцатиперстную кишку — во время приема пищи.
А теперь подумайте, может ли желчный пузырь выполнять всю эту работу, если в нем находится один или несколько камней? Конечно может! Почему бы и нет? Поэтому-то и не стоит удалять желчный пузырь лишь потому, что в нем есть камни. Но если желчный пузырь уже не может выполнять свою работу, он становится совершенно бесполезным. Что это за ситуация?
1. Когда желчный пузырь полностью набит камнями и в нем нет свободного места. Где в такой ситуации может накапливаться и храниться желчь? Для нее просто не осталось места!
2. Когда пузырный проток непроходим. Пузырный проток — это тоненькая трубочка, которая соединяет желчный пузырь с главным желчным протоком. Когда этот проток закрыт застрявшим здесь камнем или спайками, желчь в желчный пузырь не может попасть и выйти из него тоже не может. Он оказывается изолированным и не может выполнять свою работу.
3. Когда стенка желчного пузыря изуродована шрамами и спайками настолько, что ни о растяжении, ни о сокращении не может быть и речи. Желчный пузырь сморщивается и превращается в комок чего-то из плотных тканей. Может произойти резкое утолщение и уплотнение стенки, тогда она превращается в хрящевидную ткань. Может даже приобретать каменистую плотность (фарфоровый желчный пузырь). Понятно, что такой орган не может выполнять свою функцию (работу), ведь он потерял способность сокращаться и растягиваться. Из небольшого аккуратного мешочка превратился в сморщенное бесформенное плотное образование или что-то, отдаленно напоминающее пузырь, с толстыми, плотными стенками, не способными ни растягиваться, ни сокращаться. Такие желчные пузыри принято называть «отключенным желчным пузырем», отключенным от работы, неработающим.

Можно ли узнать, что желчный пузырь не работает?

Вот перечень исследований, которые подтвердят или опроверг­нут эту ситуацию.
Холецистография. Пациенту вводится (внутривенно или в таб­летках) специальное вещество, делающее желчь видимой на рентгене, с помощью которого врач наблюдает, как желчь накапливается в желчном пузыре и как он опорожняется после приема пищи. Если при таком исследовании желчный пузырь остается невидимым, это означает только одно — он не работает, то есть не собирает и не накапливает желчь. Этот метод прекрасно определяет, что желчный пузырь не работает, но не может дать ответ на вопрос — почему он не работает?
Динамическая сцинтография. Метод аналогичен предыдущему, с той только разницей, что в организм вводится радиоизотоп, который накапливается в желчи. А затем специальные приборы улавливают и фиксируют местонахождение этого радиоизотопа и, соответственно, желчи. Если этим методом желчный пузырь определить не удается, значит, он не работает, то есть отключен. Опять же, с помощью этого метода нельзя узнать причину «отключения» желчного пузыря.
Ультразвуковое исследование. При этом исследовании можно увидеть даже отключенный желчный пузырь и установить не только то, что он отключен, но и почему это произошло (желчный пузырь сморщился или полностью заполнен камнями). Кроме того, это самый простой, доступный и безопасный метод из перечисленных.

Почему при желчнокаменной болезни появляется зуд кожи

Зуд кожи не обязательно может быть связан с желчнокаменной болезнью. То есть у человека в желчном пузыре могут быть камни и есть зуд кожи, но это никак не связано между собой. Причина зуда может быть иная. Поэтому, если у вас или ваших близких появился зуд кожи, не стоит сразу в этом обвинять камни в желчном пузыре.
Но мы рассмотрим ситуацию, когда камни в желчном пузыре становятся причиной кожного зуда. Итак, камень вышел из желчного пузыря, дошел до общего желчного протока и застрял там. Вклинился прочно и надолго, потеряв возможность продвигаться дальше — в кишечник. Напоминаем: желчь образуется в печени, причем процесс этот непрерывный. По желчным протокам желчь продвигается к месту своей работы — к двенадцатиперстной кишке. Там она принимает самое активное участие в переваривании пищи. Небольшой же мешочек, находящийся по пути следования желчи, — желчный пузырь — служит для хранения желчи. Когда человек спит, гуляет, работает (то есть не ест), пищи в двенадцатиперстной кишке нет, значит, нет и потребности в желчи. В эти моменты она как раз и хранится в желчном пузыре и ждет своего часа.
Так вот, когда в этот процесс вклинивается камень, нарушается отток желчи из печени и желчного пузыря. Возникает такая ситуация: печень продолжает исправно работать и вырабатывать желчь, которая продолжает исправно поступать в желчные протоки и заполняет их и желчный пузырь. Но выйти дальше, в кишку, она не может — путь перекрыт камнем. Какое-то время желчные протоки и пузырь растягиваются, пытаясь все-таки вместить в себя всю желчь. Но ведь всему есть предел! И протоки начинают разрываться под давлением переполнившей их желчи. Конечно, в первую очередь рвутся самые маленькие и хрупкие протоки — те, что находятся в самой печени, так сказать, истоки, с которых начинается путь желчи. И желчь попадает в кровь. А что же входит в состав желчи? Кроме прочих веществ, в ее состав входят желчные кислоты. И когда желчь попадает в кровь, то желчных кислот становится много, иногда очень много! Этот избыток кровь разносит по всем тканям организма. Естественно, они попадают и в кожу и вызывают зуд, иногда очень сильный и мучительный.
P. S. В следующем номере «Айболита» читайте о том, какие по составу бывают камни в желчном пузыре.

Э. В. Синельников, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. Света:

    Здравствуйте!
    Нужно ли удалять неработающий желчный пузырь? Он практически не беспокоит.

  2. Здравствуйте! Успех ЭРХПГ при камнях в желчных протоках напрямую зависит от двух составляющих – квалификации хирурга-эндоскописта и оборудования на котором она выполняется. С уважением, заведующий эндоскопическим отделением Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ к.м.н. хирург-эндоскопист Ульянов Дмитрий Николаевич.
    endovip.ru

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вкусно, да неполезно

Вкусно, да неполезно

О любимых мужских лакомствах, которые сказываются на потенции. Кофеин Тормозит выработку тестостерона и, соответственно, производство сперматозоидов.

Меланома

Если новорожденный появляется на свет с родинками, говорят, он будет счастливым. И чем больше этих темных пятнышек на коже, тем больше счастья.

Как поставить хама на место

Мы постоянно сталкиваемся с хамством и ужасно из-за этого переживаем. Но есть способы осадить хама, сохраняя при этом свое человеческое достоинство.

Промывайте мочевой пузырь

Для Любови Паршковой из Балашова, Саратовской обл., автора письма «Мочевой пузырь ноет и ноет, боли не прекращаются ни на минуту», у нее хронический цистит («Айболит» №8 за 2010 г.
Берегите уши!

Берегите уши!

Сильный шум способствует снижению слуха и постепенно приводит к глухоте. Согласно медицинским данным, комфортным для человеческого уха является предел громкости звука до 60 децибел.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх