Как помочь сердцу после инфаркта

Сколько страдальцев умирают после первого инфаркта! Но бывает и так, что человеку под 80 лет, у него позади 4–5 инфарктов – и ничего, живет!

Более того, на кардиограмме не увидишь рубцов от старых инфарктов. И все потому, что поврежденная сердечная мышца, у которой прежние сосуды стали склерозированными, «непроходимыми», со временем проросла новыми мелкими сосудиками.

Как помочь сердцу после инфаркта побыстрее сформировать новую полноценную кровоснабжающую его систему, чтобы пораженный участок зарубцевался и заработал как новый?

Для этого потребуется две длинные манжеты для измерения артериального давления. Можно использовать старые, но годные. По истечении 3–4-х месяцев после инфаркта, даже если боли в сердце еще сохраняются, можно приступать к лечению таким методом. Он прост и доступен для использования его в домашних условиях.

Суть метода: манжеты сжимаются и разжимаются в противотакт биению сердца, то есть сжатие приходится на период его отдыха. За счет этого увеличивается приток крови от конечностей к сердцу.

Манжеты накладываются на ноги на час в день в течение 6–7 недель. Процедуру надо начинать с накладывания манжеток на область икроножных мышц, ближе к подколенной ямке, с обеих сторон, в первую неделю на 20–30 минут. Давление воздуха в манжете должно соответствовать 60–80 мм рт. ст. (по обычному монометру для измерения артериального давления). Во вторую неделю манжеты можно держать до одного часа при том же давлении. С третьей недели манжету надо переместить на область верхней трети бедра, ближе к паховой области, так, чтобы раздуваемая часть манжеты располагалась на внутренней стороне бедра, над бедренной артерией. Давление в манжете должно быть 70–90 мм рт. ст, время – до 1 часа. И так в течение оставшихся 3–4 недель.

Такие процедуры не только улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, но и повышают выработку гормонов, стимулирующих растяжение и рост новых кровеносных сосудов.

От процедур надо воздержаться лишь людям, имеющим заболевания сосудов ног – варикозное расширение вен, облитерирующий эндартерит, диабетическую стопу, при выраженных явлениях сердечной недостаточности, когда имеются отеки на ногах, брюшной полости, если есть симптомы сердечной астмы.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Зачем нам сера?

Зачем нам сера?

Из-за недостаточного поступления в организм серы может развиться неврастения. В сутки с пищей в организм человека должно поступать 0,5-1 г серы.

Сильно потеете?

Во время полового акта я сильно потею. Мне становится стыдно, наверное, моей жене тоже неприятно.

Мифы и факты о раке груди

Любое уплотнение в груди вызывает панику, но только 3% новообразований относятся к злокачественным. О правде, которую нужно знать женщине, рассказывает хирург-онколог Николай Петрович Лоскутов.

Низкое давление тоже не сахар, спасаюсь луковым отваром

Я гипотоник, а низкое давление тоже ничего хорошего не приносит. Головокружения такие бывали, что даже падала несколько раз.

Болит поясница

Для Ивана Ивановича Плеханова из с. Нижний Бурлук, Казахстан, автора письма «Чувствую только пятку, она живая», у него болит поясница («Айболит» №14 за 2010 г.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх