Как уберечь сердце от боли?

Эту статью полезно прочитать не только тем, кто перенес инфаркт миокарда, но и людям, которые считают себя здоровыми.

— Какую роль играет наследственность в развитии инфаркта миокарда?

— Исследования ученых показали, что если у родителей до 60 лет случались сердечные приступы, то дети могут унаследовать от них предрасположенность к инфаркту. В этом случае риск развития ишемической болезни сердца высок уже в молодом возрасте, даже в 20-25 лет.

— Когда идти к врачу?

— Обратитесь к кардиологу, если:

* чувствуете боли за грудиной;

* иногда бывает трудно дышать;

* с трудом поднимаетесь по лестнице;

* чувствуете перебои в работе сердца;

* не переносите даже обычных физических нагрузок — это может быть следствием стенокардии и ишемии;

* испытываете приступы головокружения и слабости;

* периодически бывают обмороки;

* кажется, что сердце готово выпрыгнуть из груди, — первый признак аритмии.

— Как определить, нет ли у вас предынфарктного состояния?

— Предынфарктное состояние — это обострение ишемической болезни сердца, длится от нескольких часов до 2-3 недель. У больного резко ухудшается общее самочувствие, учащаются приступы стенокардии, боль в сердце усиливается, приобретает пульсирующий характер, распространяется не только на грудную клетку, но и на руку, шею, лицо. Во время приступа стенокардии больной заторможен, а при начинающемся инфаркте возбужден, беспокоен. Если боль не снимается нитроглицерином, это уже инфаркт.

— Если наступила остановка дыхания и сердцебиения, то что делать до приезда «скорой помощи»?

— Для родственников:

1. Уложите человека на спину на ровную поверхность и запрокиньте ему голову, обеспечивая проходимость дыхательных путей.

2. Если самостоятельного дыхания у больного нет, сделайте искусственную вентиляцию легких методом «рот в рот», при этом нос пострадавшего в момент вдувания воздуха должен быть зажат.

3. Нащупайте пульс на сонной артерии. Если пульсации нет, сделайте непрямой массаж сердца: положите ладони одну на другую посередине груди и ритмично нажимайте вниз. Ритм — немного чаще чем раз в секунду (80 нажатий в минуту).

4. Если реанимацию проводите в одиночку, через каждые 15 нажатий надо сделать два подряд вдувания в легкие больного (рот в рот).

5. Если лицо больного порозовело, зрачки сузились (то есть появилась реакция на свет), он самостоятельно задышал и появился пульс на сонной артерии, значит, вам удалось спасти человека.

— Нужно ли после инфаркта соблюдать постельный режим?

— В тяжелых случаях обязательно, хотя бы

5-7 дней, поскольку поврежденное сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. Если это микроинфаркт, врач может позволить вставать уже на вторые-третьи сутки.

— Чем полезны для сердца бета-блокаторы?

— Бета-блокаторы («Обзидан», «Индерал», «Метопролол», «Атенолол», «Бисопролол», «Лабеталол») призваны снизить нагрузку на сердце за счет снижения частоты сердечных сокращений. Это дает возможность уменьшить потребность миокарда в кислороде.

— Может ли при инфаркте миокарда повышаться температура?

— Нестабильная температура сигнализирует о воспалительном процессе. Чаще всего воспаление развивается в миокарде на 3-4-й день после инфаркта. При этом температура поднимается до 37,5-38°С. При интенсивном лечении к концу первой недели состояние нормализуется.

— Когда больного выписывают домой?

— Все зависит от тяжести инфаркта. Если в миокарде произошли неглубокие изменения, через 2 недели больного выписывают из палаты интенсивной терапии. Реабилитация проводится дома, под контролем лечащего врача. Если повреждения обширные, но без осложнений, на восстановление потребуется месяц. При тяжелом течении инфаркта стационарное лечение может продлиться и 2 месяца.

— При инфаркте применяют гемосорбцию. Что это за процедура?

— Это метод очищения крови от холестерина и липопротеидов (основных виновников развития атеросклероза). Если атеросклероз угрожает сужением просвета коронарной артерии, для профилактики повторного инфаркта проводят гемосорбцию.

— Какие исследования нужно провести при болезнях сердца?

— Контрольные измерения артериального давления;

* общий анализ крови;

* биохимия крови (с определением уровня холестерина);

* электрокардиография;

* холтеровское мониторирование (суточная электрокардиография);

* ультразвуковое исследование сердца.

— Как долго лечащий кардиолог должен наблюдать за больным?

— Все зависит от состояния пациента после инфаркта. Восстановительный период, который требует контроля врача, обычно длится 2 года.

А. Н. Новиков, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

У дочери муковисцидоз. Можно ли её вылечить?

Расскажите о заболевании муковисцидоз. Маше 14 лет, диагноз ей поставили еще в 10 месяцев.

По поводу климакса

Бабий век – сорок лет. Поговорка эта появилась давно, когда условия жизни были совершенно другие:

Потопчитесь босыми ногами по каштанам

Каштан – солнечное дерево, он подарит вам тепло и энергию, обогреет и напитает силой, выжжет боль и недомогание. Пейте отвар листьев и плодов, если у вас проблемы с сосудами:

Удержат диабет в узде сельдерей и лимон

Многие советуют при сахарном диабете исключить из рациона мясные продукты, есть больше овощей, круп, орехов. А я посоветую пару рецептов, которые помогают контролировать уровень сахара.
Глаза устали…

Глаза устали…

Так вижу, что даже голова болит Сделала операцию по восстановлению зрения. Теперь так четко вижу, что даже голова болит.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2020 ·   Войти Наверх