Ишемия нижних конечностей

Это очень опасная болезнь. Что может приостановить тяжелый недуг и спасти ноги?

ногиЧто за диагноз?

Хроническая ишемия нижних конечностей — это постоянная нехватка крови в тканях ног и плохое их питание из-за поражения артерий и мелких сосудов. В результате появляется сильная боль в ногах сначала только во время ходьбы, а потом и в состоянии покоя. В запущенной стадии болезни возникает некроз — ткани начинают отмирать, и ноги приходится ампутировать, чтобы не возникла гангрена, которая может привести к смерти больного.

Из-за чего возникает ишемия ног?

Медики называют три основные причины. Первая — атеросклероз сосудов на фоне курения. Вторая — сахарный диабет, который поражает артерии. И третья — аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система организма начинает уничтожать свои собственные сосуды.

Как развивается эта болезнь?

Медики выделяют 4 стадии ишемии нижних конечностей. Постепенно настающую нехватку крови в ногах они определяют по дистанции, которую человек может пройти без боли. I стадия — более 500 м безболевой ходьбы. Дальше человек должен сесть и несколько минут ждать, пока боль отпустит. Ишемию I стадии лечат консервативно. II А стадия — без боли можно пройти 200-500 м, II Б стадия — 200 м безболевой ходьбы (в этой стадии больной уже постоянно должен наблюдаться у хирурга). Еще чуть-чуть — и болезнь перейдет в «красную зону»: III А и III Б стадии, когда боли мучают уже не только при ходьбе, но и в покое. Это состояние называется критической ишемией нижних конечностей, ткани буквально «кричат», что им не хватает крови. Стадия III Б — это еще и отек. Человек не может спать, всю ночь проводит сидя, спуская ногу с кровати. IV стадия — это трофические язвы, гангрена, ампутация…

Судьба пациентов с III и IV стадиями болезни печальна: если они не получают эффективную помощь, каждый четвертый (!) погибает в течение года. Часто — от инфарктов, потому что постоянная боль — это выброс адреналина, спазм сосудов. Боль при ишемии ног такая сильная, что не снимается никакими обезболивающими, пациенты ее не выдерживают и готовы добровольно уйти из жизни, только бы не мучиться. Каждому третьему больному из «красной зоны», чтобы сохранить жизнь, нужна ампутация одной или обеих ног.

Как спасти ноги?

Прежде всего нужно отказаться от курения и в идеале заниматься ходьбой. Но больные с III и IV стадиями болезни ходить, увы, не могут. Если еще есть и основное заболевание — диабет или аутоиммунная болезнь — требуется помощь хирурга. Важно расширить сосуды, если есть закупорка основного русла, и максимально развивать мелкие побочные пути кровотока. Но рукоделие в сердечно-сосудистой хирургии в России достигло своего потолка.

Каждый второй пациент с критической, далеко зашедшей ишемией неоперабелен, таким больным нельзя ставить шунты или стенты. 80% из тех, кому они поставлены, рано или поздно ложатся на повторные операции, потому что снова возникает закупорка артерии тромбом. А 25% больных с критической ишемией врачи помочь бессильны. Они не могут предложить этим больным ни операции, ни эффективного консервативного лечения. Надежды только на новые технологии, которые у нас в стране… есть. Да, в России изобрели генно-терапевтические препараты, которые стимулируют рост мелких сосудов. Неужели в скором времени для тысяч больных появятся спасительные лекарства? Доказать их эффективность и внедрить в практику удалось пока только российским ученым. 85% больных с ишемией ног II и III стадии, которые получали такое лечение, самостоятельно себя обслуживают. При этом все больные, участвовавшие в испытаниях, из II А перешли в I стадию. 72% пациентов из II Б стадии и каждый третий из III стадии (боли в покое) перешли во II А стадию заболевания. Дистанция ходьбы у них стала больше 200 м. При II стадии болезни сохранность конечностей через 3 года была 100%, при III стадии — 78%.

Практика показывает, что генная терапия помогает даже пациентам с некрозом тканей. Одно но: еще не создан стандарт лечения ишемии ног генными препаратами. Сейчас этим занимаются в США. Вопрос, где быстрее такое лечение войдет в повседневную практику — у себя на родине, в России, где оно изобретено и уже зарегистрировано, или в стране, которая не упускает возможности на этом заработать, — остается открытым.

Д. А. Парамонов, сосудистый хирург, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мама хоть и была диабетиком, ни в чём себе не отказывала. Недоела в детстве

Сахарный диабет сейчас у многих, мало кто о нем не знает. Выпадают волосы и зубы, слепнут глаза, болят вены, суставы и кости, сильная слабость, болят поджелудочная железа и голова.

Перец с молоком прогонит простуду

Немногие знают о целебной силе красного жгучего перца, а ведь в нем содержится много витаминов, которые улучшают состав крови и предотвращают развитие атеросклероза. Еще горький перец – природный антибиотик, который убивает микробы.

О бруцеллезе

В последние годы бруцеллезом все чаще заражаются горожане — любители парного молочка и домашней сметаны.
Ожирение и болезни

Ожирение и болезни

Каждый третий россиянин имеет лишние килограммы. Чем это чревато?

Атопический дерматит

Как сегодня лечат эту болячку.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх