Инфаркт в маске

Боль возникла в правом плече. Затем поползла к грудине и застряла под левой лопаткой. Следом сердце словно схватили и стали выжимать, а потом кто-то приставил к груди ржавый гвоздь и сильным ударом забил его… Так можно описать картину инфарк­та миокарда.

С каких симптомов начинается инфаркт?

Инфаркт миокарда начинается с внезапной сильной режущей или давящей боли за грудиной, которая распространяется на всю грудную клетку, в обе руки, челюсть, шею. Боль не отпускает более получаса. Сопровождают приступ резкая слабость, бледность, обильный пот. Инфаркту часто предшествует сильное пере­утомление, особенно у людей, непривычных к физической работе. А еще душевное потрясение или сильнейший стресс. Но иногда инфаркт словно прячется за другие недуги. Срочно сделанная кардиограмма внесет в ситуацию ясность, поэтому всегда требуйте от «скорой» сделать ЭКГ (электрокардиограмму).

Инфаркты разные бывают

Маска 1: гастралгический вариант. Очень коварен. Инфаркт под этой маской может пропустить даже врач. Боль в животе, вздутие — полная картина острого живота. Плюс падение артериального давления, тахикардия. Если же у человека был еще и черный стул, например, оттого что накануне он поел чернослива или черники, — вырисовывается ложная картина желудочного кровотечения.

Маска 2: астматический вариант. Такой инфаркт протекает без сильной боли в сердце. Человек просто начинает задыхаться, ему дают препараты, облегчающие дыхание, но лучше от этого не становится.

Маска 3: церебральный вариант. Тут картина может напомнить врачам инсульт: возникает спутанность сознания и нарушение речи.

Маска 4: немой вариант. Характерен для людей с сахарным диабетом. Боли нет совсем. Человек жалуется на сильную утомляемость и одышку после физических усилий, даже самых малых, которые раньше давались без труда. И это может быть единственным признаком сердечной катастрофы при диабете.

Маска 5: стенокардия напряжения. Под этой личиной прячется инфаркт миокарда у каждого десятого больного. Боль появляется только при ходьбе. Часто такие пациенты сами приходят в поликлинику, и уже на ЭКГ у них регистрируется инфаркт миокарда.

Историй о благополучно пережитых двух-трех инфарктах немало. А в кардиологических отделениях вам непременно расскажут о старушке, перенесшей их целых восемь. Почему для одного человека первый инфаркт становится и последним, а для другого — началом длительного списка?

У молодых инфаркт протекает тяжелее

Многое зависит от того, насколько обширный случился процесс, сколько коронарных сосудов в него вовлечено. Обширных инфарк­тов бывает один или два, а вот микроинфарктов может быть много. У молодых людей инфаркт очень часто протекает тяжелее, чем у пожилых. Дело в том, что у людей в возрасте, чье сердце давно пошаливает, постепенно налаживается особое кровообращение: кровь сама находит обходные пути, минуя пораженный участок сосудов. У молодых таких обходных сосудов нет.

Пациентов в самом расцвете сил — 30-летних и даже моложе — у кардиологов становится все больше. Причин тому много. Во-первых, спиртное и сигареты. Во-вторых, практически все львиную долю времени проводят за рулем, иными словами, совсем мало двигаются. А в-третьих, молодым не верится, что может случиться плохое, и даже при боли в области сердца врача не вызывают.

Что делать, если началось…

* Почувствовав боль за грудиной, прекратите любые дела. Сядьте, облокотившись на спинку стула или кресла. Если боль не проходит в течение 4-5 минут, положите под язык таблетку нитроглицерина. Он быстро проникает через слизистую оболочку полости рта и практически мгновенно попадает в кровь. Но нитроглицерин, особенно принятый в первый раз, может резко снизить артериальное давление и стать причиной головной боли.

* Если первая таблетка не принесла облегчения, боль до конца не проходит, можно принять еще одну таблетку, но не раньше чем через 5-6 минут.

* Если артериальное давление повышено, не пытайтесь его самостоятельно снижать. Даже если обычно принимаете препараты для снижения давления, сейчас от них лучше воздержаться: возможно, нитроглицерина окажется достаточно. Кроме того, можно разжевать полтаблетки обычного аспирина.

* Часто развитие инфаркта миокарда сопровождается чувством страха, тревоги и даже паники. Человек начинает нервно метаться по комнате, суетиться. Делать этого нельзя! Самые правильные действия — успокоиться, выпить 30-40 капель валокордина, принять нитроглицерин и вызвать врача.

О. В. Шеболдаев, кардиолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Хозяева леса, и не только

Хозяева леса, и не только

Древние славяне верили, что леса, болота, степи и даже дома населены магическими существами. Их список на водяных и домовых не заканчивается.
Горошница для сердца хороша

Горошница для сердца хороша

Каша из гороха издавна считалась целебной, особенно если больное сердце. Предки наши хоть академий не кончали, но знали это.
«Винегрет» на затылке успокоит невралгию

«Винегрет» на затылке успокоит невралгию

После 6 месяцев мучительных болей в правой половине головы, перемещавшихся от затылка то к уху, то к темени, то к шее и лопатке, и полного обследования мне поставили диагноз невралгия затылочного нерва. От сильных обезболивающих средств, блокад, иглотерапии боль на время проходит, а потом возникает снова.

Целительный бальзам

Хочу поделиться с читателями «Айболита» проверенным способом лечения язвы желудка.Растворите 0,2 г мумие (купите таблетки в аптеке, на упаковке написан ее вес) в 2 ст.
На четвёртом десятке лицо уже не то. Поплыло, и нос поехал куда-то. Старая перечница…

На четвёртом десятке лицо уже не то. Поплыло, и нос поехал куда-то. Старая перечница...

Я сдуру покрасила брови. Причем у косметолога, к которой хожу уже много лет.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх