Инфаркт в маске

Боль возникла в правом плече. Затем поползла к грудине и застряла под левой лопаткой. Следом сердце словно схватили и стали выжимать, а потом кто-то приставил к груди ржавый гвоздь и сильным ударом забил его… Так можно описать картину инфарк­та миокарда.

С каких симптомов начинается инфаркт?

Инфаркт миокарда начинается с внезапной сильной режущей или давящей боли за грудиной, которая распространяется на всю грудную клетку, в обе руки, челюсть, шею. Боль не отпускает более получаса. Сопровождают приступ резкая слабость, бледность, обильный пот. Инфаркту часто предшествует сильное пере­утомление, особенно у людей, непривычных к физической работе. А еще душевное потрясение или сильнейший стресс. Но иногда инфаркт словно прячется за другие недуги. Срочно сделанная кардиограмма внесет в ситуацию ясность, поэтому всегда требуйте от «скорой» сделать ЭКГ (электрокардиограмму).

Инфаркты разные бывают

Маска 1: гастралгический вариант. Очень коварен. Инфаркт под этой маской может пропустить даже врач. Боль в животе, вздутие — полная картина острого живота. Плюс падение артериального давления, тахикардия. Если же у человека был еще и черный стул, например, оттого что накануне он поел чернослива или черники, — вырисовывается ложная картина желудочного кровотечения.

Маска 2: астматический вариант. Такой инфаркт протекает без сильной боли в сердце. Человек просто начинает задыхаться, ему дают препараты, облегчающие дыхание, но лучше от этого не становится.

Маска 3: церебральный вариант. Тут картина может напомнить врачам инсульт: возникает спутанность сознания и нарушение речи.

Маска 4: немой вариант. Характерен для людей с сахарным диабетом. Боли нет совсем. Человек жалуется на сильную утомляемость и одышку после физических усилий, даже самых малых, которые раньше давались без труда. И это может быть единственным признаком сердечной катастрофы при диабете.

Маска 5: стенокардия напряжения. Под этой личиной прячется инфаркт миокарда у каждого десятого больного. Боль появляется только при ходьбе. Часто такие пациенты сами приходят в поликлинику, и уже на ЭКГ у них регистрируется инфаркт миокарда.

Историй о благополучно пережитых двух-трех инфарктах немало. А в кардиологических отделениях вам непременно расскажут о старушке, перенесшей их целых восемь. Почему для одного человека первый инфаркт становится и последним, а для другого — началом длительного списка?

У молодых инфаркт протекает тяжелее

Многое зависит от того, насколько обширный случился процесс, сколько коронарных сосудов в него вовлечено. Обширных инфарк­тов бывает один или два, а вот микроинфарктов может быть много. У молодых людей инфаркт очень часто протекает тяжелее, чем у пожилых. Дело в том, что у людей в возрасте, чье сердце давно пошаливает, постепенно налаживается особое кровообращение: кровь сама находит обходные пути, минуя пораженный участок сосудов. У молодых таких обходных сосудов нет.

Пациентов в самом расцвете сил — 30-летних и даже моложе — у кардиологов становится все больше. Причин тому много. Во-первых, спиртное и сигареты. Во-вторых, практически все львиную долю времени проводят за рулем, иными словами, совсем мало двигаются. А в-третьих, молодым не верится, что может случиться плохое, и даже при боли в области сердца врача не вызывают.

Что делать, если началось…

* Почувствовав боль за грудиной, прекратите любые дела. Сядьте, облокотившись на спинку стула или кресла. Если боль не проходит в течение 4-5 минут, положите под язык таблетку нитроглицерина. Он быстро проникает через слизистую оболочку полости рта и практически мгновенно попадает в кровь. Но нитроглицерин, особенно принятый в первый раз, может резко снизить артериальное давление и стать причиной головной боли.

* Если первая таблетка не принесла облегчения, боль до конца не проходит, можно принять еще одну таблетку, но не раньше чем через 5-6 минут.

* Если артериальное давление повышено, не пытайтесь его самостоятельно снижать. Даже если обычно принимаете препараты для снижения давления, сейчас от них лучше воздержаться: возможно, нитроглицерина окажется достаточно. Кроме того, можно разжевать полтаблетки обычного аспирина.

* Часто развитие инфаркта миокарда сопровождается чувством страха, тревоги и даже паники. Человек начинает нервно метаться по комнате, суетиться. Делать этого нельзя! Самые правильные действия — успокоиться, выпить 30-40 капель валокордина, принять нитроглицерин и вызвать врача.

О. В. Шеболдаев, кардиолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ребенок заболел...

Чего нельзя делать до прихода врача. Не применяйте болеутоляющие препараты при болях в животе, это может сильно затруднить диагностику (можно пропустить аппендицит).
Холестерин ни при чём?

Холестерин ни при чём?

Не исключено, что слабоумие и болезнь Альцгеймера могут быть связаны со статинами, которые выписывают пожилым людям. А ведь некоторые ежедневно принимают не только 10-15 лекарств, но еще и статины.

Невралгия: спасайте нервы!

Невралгия – заболевание  периферических нервов, сопровождающееся  приступами боли и вегетативными проявлениями: судорогами, похолоданием кожи, потливостью, слезотечением, слюноотделением.

После инсульта

Полтора года назад после операции я перенесла ишемический инсульт, но восстановление идет тяжело и медленно. Какие медикаментозные и народные средства вы порекомендуете?
Веки трудятся весь день

Веки трудятся весь день

Можно ли сохранить хорошее зрение, сидя днями за компьютером? Вполне!
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх