Инфаркт от лекарств

Обезболивающие обладают опасным побочным эффектом — могут вызывать инфаркт. На вопросы отвечает доктор медицинских наук Александр Наумович Резников.

— Неужели обезболивающие способны так сильно навредить?

Инфаркт от лекарств— Увы, это так. Речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах — сокращенно НПВП. Их назначают при острой боли и воспалении. Это аспирин, ибупрофен, напроксен, диклофенак, нимесулид, кетопрофен, «Мовалис» и так называемые коксибы — «Аркоксиа», «Целебрекс»… Ученые тщательно исследовали, как они влияют на сердце и сосуды. И выяснилось, что многие серьезно повышают риск развития инфаркта и инсульта в первую же неделю применения. Риски напрямую зависят и от дозировки лекарства — чем она выше, тем вероятнее осложнение.

— Это касается всех людей или тех, кто уже однажды перенес инфаркт?

— Разумеется, рискуют пациенты, уже имеющие сосудистые проблемы, — атеросклероз, гипертонию, стенокардию, ишемическую болезнь сердца, аритмию. Эти люди и без того уже предрасположены к инфарктам. А прием НПВП может стать тем самым последним толчком.

— Какие лекарства, снимающие боль, самые опасные?

— В первую очередь диклофенак, нимесулид и их копии. Так же коварны новые НПВП — «Аркоксиа» и «Целебрекс». При всей своей обез­боливающей и противовоспалительной мощи они плохо действуют на сердце. Поэтому категорически не рекомендуются людям с ишемией и фибрилляцией предсердий. Их прием строго запрещен после инфаркта, шунтирования и стентирования сердца. В противном случае у человека может случиться второй, уже лекарственный инфаркт.

— Как же тогда сердечникам снимать боль? Всех когда-то одолевают зубная, головная боль, радикулит, артрозы…

— И тем не менее приема НПВП лучше избегать совсем. Надо пользоваться пластырем с лидокаином, витаминными комплексами, средствами, расслабляющими мышцы. Помочь могут аквааэробика, рефлексо- и кинезиотерапия. Если же врач позволит, можно использовать аспирин, напроксен, ибупрофен и кетопрофен. Допустим также прием лорноксикама. Однако все равно нужно следить за своим самочувствием. Каждый день измерять кровяное давление и пульс. Обо всех изменениях сообщать доктору. На время приема обезболивающих врач может скорректировать ваше «сердечное» лечение. Например, заменить один препарат от гипертонии на другой, с другим механизмом действия.

— Можно ли этими препаратами снимать сильные и острые боли, например, после операции или травмы?

— Тут, скорее, нужны опиоидные анальгетики, или можно применять названные разрешенные НПВП, но в режиме ступенчатой терапии. Суть в том, что на разных стадиях лечения используется один и тот же препарат, но в разных формах. Например, «Кетонал». Чтобы ускорить обезболивание, в первые 2-3 дня этот препарат вводится в уколах. После такой инъекции боль уменьшается уже через 8-12 минут. Затем можно переходить на таблетки или капсулы. Их принимают внутрь около 5-7 дней. И если боль ослабла, потом используются только кремы и гели.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

С дачи домой, а не в больницу

Кардиологи напоминают, что на огороде надо работать, прислушиваясь к себе. Чуть где-то закололо, зашумело, сдавило — бросайте все!

Эпидидимит

Это воспаление придатка яичка – одно из наиболее частых заболеваний половых органов у мужчин. Как правило, эпидидимитом болеют мужчины в возрасте 20–50 лет.

Лечение без мучения

Ребенок заболел, и вы места себе не находите, голова буквально идет кругом: что делать, как лучше давать лекарства, как закапать в носик, сбить температуру, а самый главный вопрос — все ли вы правильно делаете.

Мы — за точный диагноз, но...

Современные методы диагностики — это величайшее благо и для больных, и для врачей — и тем, и другим необходим точный диагноз. Но иногда так хочется, чтобы его не было.
«Когда я ем, вода должен бижат!..»

«Когда я ем, вода должен бижат!..»

Дед наш лежит в стационаре. Прихожу к нему, чтобы покормить домашней едой.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх