Инфаркт можно остановить!

Если появилась сильная давящая, жгучая боль за грудиной, которая не проходит ни от валидола, ни от нитроглицерина и сохраняется дольше 20 минут, то срочно надо звонить в скорую помощь. Как правило, инфаркт на ЭКГ определяется. Если по каким-то причинам врач скорой не сможет срочно доставить вас в больницу, он введет тромболитики — препараты, которые разжижают тромб в артерии и восстанавливают кровоток.

— Нередко за сердечные принимают боли при остеохондрозе или межреберной невралгии. А как на самом деле болит сердце? На что обратить внимание и какие меры принять?

— Самая типичная боль сердца — это боль за грудиной. Чаще всего она оценивается человеком даже не как боль, а как дискомфорт, как что-то давящее, сжимающее. Эти ощущения всегда связаны с физической нагрузкой. Например, человек быстро идет или поднимается по лестнице, и в этот момент возникает чувство давления или сжатия за грудиной. Приходится остановиться, подождать… Обычно через 2-3 минуты боль проходит, и можно идти дальше. Это типичная сердечная боль, она называется стенокардией напряжения. Пациенты со стажем при таких приступах кладут под язык таблетку нитроглицерина — это самый действенный препарат, он моментально расширяет сосуды и позволяет продолжить движение. Иногда давящая боль за грудиной или дискомфорт ощущаются в спине, в руке, даже в челюсти. Правда, такое случается редко.

Стенокардическая боль может быть связана и со стрессом. Сердце при этом начинает быстрее сокращаться и требует больше крови и кислорода. А суженные атеросклерозом артерии ограничивают приток нужного количества крови к мышце сердца. Это называется ишемией. При этом человек может испытывать загрудинную боль или дискомфорт — то есть типичную стенокардию.

Обычно приступ стенокардии длится 2-3 минуты, но если боль не проходит, а нарастает, может развиться инфаркт миокарда! Похожая боль в груди, которая длится часами, а также если человеку удается отвлечься и забыть про нее, скорее всего, не сердечная боль. Если в сердце появились боли, надо пройти комплексное кардиологическое обследование. Помимо электрокардиограммы (ЭКГ), необходимо выполнить эхокардиографию (УЗИ сердца), которая позволит оценить состояние клапанов, размеры сердечных полостей, выявить зоны сниженной сократимости. При нормальных показателях электрокардиограммы желательно провести пробу с нагрузкой — велоэргометрию, то есть сидя на велотренажере и крутя педалями, под возрастающей нагрузкой делается электрокардиограмма и одновременно измеряется артериальное давление. В итоге врач сделает выводы о том, насколько хорошо работает сердце. Велоэргометрия — основной метод, выявляющий ишемию.

— Когда нужно начинать профилактику, чтобы неожиданно не умереть от инфаркта или инсульта?

— В группе риска мужчины с больными сосудами и сердцем, особенно курящие, а также женщины и мужчины с повышенным артериальным давлением, даже с незначительным, здесь же и те, кто мало двигается, имеет лишний вес и плохую наследственность. Что такое плохая наследственность? Это означает, что у родственников (в возрасте 55 лет у женщин и до 50 лет у мужчин) были инфаркты, инсульты или внезапные смерти. Если у мужчины имеется несколько факторов риска, после 40 лет ему надо пройти кардиологическое обследование и сделать анализ крови на липидограмму (холестерин и его фракции), даже если у него нет болей в сердце. Причем недостаточно определить уровень общего холестерина, надо знать уровень вредного холестерина — липопротеидов низкой плотности. У здоровых людей он не должен превышать 3,5 ммоль. Если же показатель значительно выше, требуется строгая диета. Если высокий уровень вредного холестерина достался человеку по наследству, придется принимать статины — препараты, которые будут его снижать и тем самым тормозить атеросклероз. Доказано, что статины спасают от инфаркта и инсульта более чем на 40%. Не лишне знать и уровень полезного холестерина — липопротеидов высокой плотности. Женщинам повезло больше: в отличие от мужчин, особенно курящих, как правило, у них много хорошего холестерина. Повышать уровень такого холестерина гораздо сложнее, чем снижать уровень вредного. Но три способа все-таки существуют: регулярные физические нагрузки, отказ от курения и употребление с пищей жирных кислот омега-3 и омега-6. Еще надо соблюдать кардиологическую диету, включающую в себя, в первую очередь, рыбу, оливковое масло, овощи, фрукты и морепродукты.

— Что такое коронарография и можно ли самому, без назначения врача, пройти это обследование?

— Коронарография — это исследование коронарных артерий с помощью рентгеноконтрастного вещества, которое доставляется к сердцу с помощью тоненького катетера. Его протягивают через бедренную артерию, в которой делают маленькое отверстие — около 2 мм. Процедура выполняется без наркоза, пациент все время находится в сознании. После такого вмешательства на 6 часов накладывают давящую повязку. Всем подряд проводить это обследование не стоит. Все-таки это серьезная процедура, которая у одного пациента из тысячи заканчивается реанимацией. Кого направляют на коронарографию? Чаще всего в экстренном случае с острым инфарктом. Если же состояние пациента стабильно, желательно провести те исследования, о которых говорилось выше, и если по их результатам выявляется ишемия, врач должен направить пациента на коронарографию.

Эта процедура позволяет хорошо рассмотреть состояние коронарных артерий. Достоверность этого исследования почти стопроцентная. Доктор видит, все ли сосуды проходимы, имеют ли сужения, насколько сильно они выражены, где расположены и насколько опасны. По результатам коронарографии врач определяет, какое назначить лечение: принимать таблетки, уколы или в суженный сосуд необходимо имплантировать стент. А может, болезнь зашла так далеко, что не обойтись без операции аортокоронарного шунтирования.

— Можно ли с помощью лекарственных препаратов растворить бляшки и обойтись без стентирования или шунтирования?

— Если обнаружено сильное сужение артерий и если эта артерия крупная, а не какая-то маленькая веточка, то растворить бляшку медикаментозным путем невозможно. Препараты для снижения холестерина (статины) могут укрепить поверхность этой бляшки и не дать ей надорваться. Если бляшка надрывается, то на ее поверхности быстро формируется тромб, который может закрыть просвет артерии и вызвать инфаркт. При регулярном и длительном приеме (не менее года) статины могут даже уменьшить бляшки. Но если речь идет о стенозе, который перекрывает кровоток к сердцу, то уменьшить эту бляшку с помощью лекарств не получится. Расширить артерию можно только стентом.

— Говорят, что всем мужчинам после 40 лет нужно принимать разжижающие кровь препараты, содержащие аспирин…

— Аспирин в виде «Кардиомагнила», «Тромбо-асса», «Аспирина-кардио» не раздражает слизистую оболочку желудка. Прием этих препаратов в малых дозах позволяет держать кровь в разжиженном состоянии и тем самым предотвращать развитие инфарктов и инсультов. Если поставлен диагноз ишемическая болезнь сердца или мозга, то принимать эти препараты нужно пожизненно. После имплантации стента или ухудшения течения заболевания кроме аспирина врач назначает более сильный препарат для разжижения крови. Всем гипертоникам, особенно старше 50 лет, надо постоянно принимать аспирин. Если же человек здоров, у него нет проблем с давлением, он не входит в группу риска, аспирин ему не нужен. Но для профилактики один раз в год все же надо посещать кардиолога, сдавать кровь на анализ и снимать ЭКГ. Делать каждый год УЗИ сердца необязательно, достаточно выполнять это исследование раз в два-три года. Если же вы находитесь в группе риска, то желательно ежегодно делать нагрузочную пробу.

— В группу риска входят мужчины после 40 лет. Но разве женщины реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— Ишемическая болезнь сердца у женщин возникает позднее. До наступления менопаузы женщины редко болеют ишемией. В группу риска попадают или курящие женщины, или женщины с ранним климаксом, лишним весом или плохой наследственностью. Если женщина ведет здоровый образ жизни, не имеет серьезных наследственных проблем, ей можно обращаться к кардиологу после наступления менопаузы. Ишемия сердца у женщин начинается после 60 лет, когда эстрогены перестают работать.

— Россияне, особенно пожилые, часто терпят любую боль до последнего, боясь потревожить врачей. Когда нужно срочно вызывать скорую, чтобы не умереть?

— Если появилась сильная давящая, жгучая боль за грудиной, которая не проходит ни от валидола, ни от нитроглицерина и сохраняется дольше 20 минут, то срочно надо звонить в скорую помощь. Как правило, инфаркт на ЭКГ определяется, хотя и не всегда — бывают и исключения. Иногда боль прекращается до приезда скорой, и тогда какой-то период времени ЭКГ может быть в норме. Но доктор должен заподозрить такую ситуацию и предложить пациенту госпитализацию, чтобы в течение суток разобраться, нет ли опасности развития острого инфаркта. Если есть подозрения на предынфарктное состояние, то выполняется коронарография.

— Как быстро надо попасть в больницу при остром инфаркте миокарда, чтобы не стать инвалидом?

— Важно в течение полутора часов оказаться в клинике, где круглосуточно работает ангиографическая лаборатория и отделение кардиореанимации. Поэтому не терпите боль в сердце, а сразу же вызывайте скорую помощь. Если по каким-то причинам врач скорой не сможет срочно доставить вас в больницу, он введет тромболитики — препараты, которые разжижают тромб в артерии и восстанавливают кровоток. Хотя этого может быть недостаточно.

И. Н. Егоров, кардиолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сок облепихи усмирит давление

При повышенном и пониженном давлении надо пить сок облепихи без сахара. Если нет сока, заварите веточки и листья растения.
Счастье — это просто!

Счастье — это просто!

Эти несколько советов помогут окружить счастьем себя и близких. В крепких семьях фотографии повсюду, здесь не стесняются показывать свое счастье.

А говорили, рассеянный склероз неизлечим

Сестра заболела, пролечилась месяц в больнице. Врачи сказали, что это неизлечимо.

Осложнения после гриппа

Сыну 21 год, после гриппа в течение 5 недель не проходит головная боль в височной области и области лба, постоянная слабость. Сын не может вести привычный образ жизни.
Подорожник-трава…

Подорожник-трава…

Лечиться листьями и соком этого растения можно с мая по сентябрь. Чтобы повысить кислотность желудочного сока, отожмите 1-2 ст.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх