Глаукома: зрение можно сохранить

Чаще всего болезнь начинается бессимптомно: глаза не краснеют и не слезятся, единственное — сужаются границы зрительного поля.

— Что это за болезнь?

— Глаукома — это хроническое заболевание, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления. Чаще всего болезнь начинается бессимптомно: глаза не краснеют и не слезятся, единственное — сужаются границы зрительного поля. Но мало кто обращает на это внимание. А зря. Если внутриглазное давление повышается постоянно, но не снижается, это приводит к атрофии зрительного нерва, а этот процесс необратим.  Если глаукому не распознать вовремя и не начать лечение, она приведет к слепоте.

— Неужели так трудно распознать глаукому? На что надо обратить внимание, чтобы не довести дело до самого страшного?

— У глаукомы, помимо ограничения бокового зрения, есть и другие симптомы. Например, если человек, смотря на лампочку, видит вокруг нее ореол или радугу, радоваться этому не стоит. Насторожиться надо и в том случае, если на окружающий мир человек смотрит как бы сквозь черную трубочку или тоннель. Зрение при этом будет нечетким, затуманенным. Острый приступ глаукомы сопровождается резкой болью в глазу, которая отдает в ухо, а то и в висок, тошнотой и рвотой, и может очень быстро привести к полной слепоте.

— Что надо делать, чтобы не довести дело до приступа?

— Постоянно снижать внутриглазное давление, но делать это надо только после консультации с врачом. Хорошо помогает «Диакарб» — мочегонное средство, которое надо пить по 1 таблетке раз в день в сочетании с оротатом калия. Курс — не более трех дней. Если же приступ все же случился, снизить высокое внутриглазное давление поможет пилокарпин (закапывают по 1 капле в течение часа через каждые 10 минут). Он улучшает отток жидкости из глаза.

— Можно ли полностью излечить глаукому?

— К сожалению, нет. Для этого заболевания приемлема лишь поддерживающая терапия. Максимально, что может сделать врач, — назначить лекарства, которые помогут избежать осложнений, но восстановить пострадавший зрительный нерв врач не сможет.

— В чем заключается поддерживающая терапия?

— Врач выпишет капли, понижающие внутриглазное давление. Не обойтись и без сосудистых препаратов, которые улучшают мозговое кровообращение и помогают сохранить оставшуюся функцию зрительного нерва, например «Циннаризин» (по 1 таб­летке 3 раза в день в течение двух месяцев). Очень важны для глаз и витамины группы В, которые содержатся в проросших злаках, молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах. В принципе, комплексное лечение должно остановить дальнейшее прогрессирование болезни. Но есть виды глаукомы, при которых лекарства не могут снизить внутриглазное давление. В таких случаях врач рекомендует операцию. Восстановить зрение это, увы, не поможет, но зато сохранит оставшееся.

Б. Г. Туз, офтальмолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Холестерин: друг или враг?

Есть «плохой» холестерин, вызывающий атеросклероз, и есть «хороший», препятствующий его развитию?
«Да не обижайтесь, женщина! Я пошутила…»

«Да не обижайтесь, женщина! Я пошутила…»

Приехала из своей деревни к терапевту. «Болят ноги.
С утра пораньше

С утра пораньше

По мнению ученых, необходимость каждый день вставать на работу и в школу к 8 утра — пытка для организма. Такой распорядок дня расходится с ритмами работы внутренних органов.

Удалять ли кисту во влагалище?

Недавно во время осмотра гинеколог обнаружил у меня кисту во влагалище. Это было неприятное открытие.
Настроилась только на здоровье

Настроилась только на здоровье

Я живу с мужем и двухлетней дочкой. У нас небольшой доход, пашем на дачном участке и на работе, но в аптеку за таблетками не ходим.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх