Глаукома: зрение можно сохранить

Чаще всего болезнь начинается бессимптомно: глаза не краснеют и не слезятся, единственное — сужаются границы зрительного поля.

— Что это за болезнь?

— Глаукома — это хроническое заболевание, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления. Чаще всего болезнь начинается бессимптомно: глаза не краснеют и не слезятся, единственное — сужаются границы зрительного поля. Но мало кто обращает на это внимание. А зря. Если внутриглазное давление повышается постоянно, но не снижается, это приводит к атрофии зрительного нерва, а этот процесс необратим.  Если глаукому не распознать вовремя и не начать лечение, она приведет к слепоте.

— Неужели так трудно распознать глаукому? На что надо обратить внимание, чтобы не довести дело до самого страшного?

— У глаукомы, помимо ограничения бокового зрения, есть и другие симптомы. Например, если человек, смотря на лампочку, видит вокруг нее ореол или радугу, радоваться этому не стоит. Насторожиться надо и в том случае, если на окружающий мир человек смотрит как бы сквозь черную трубочку или тоннель. Зрение при этом будет нечетким, затуманенным. Острый приступ глаукомы сопровождается резкой болью в глазу, которая отдает в ухо, а то и в висок, тошнотой и рвотой, и может очень быстро привести к полной слепоте.

— Что надо делать, чтобы не довести дело до приступа?

— Постоянно снижать внутриглазное давление, но делать это надо только после консультации с врачом. Хорошо помогает «Диакарб» — мочегонное средство, которое надо пить по 1 таблетке раз в день в сочетании с оротатом калия. Курс — не более трех дней. Если же приступ все же случился, снизить высокое внутриглазное давление поможет пилокарпин (закапывают по 1 капле в течение часа через каждые 10 минут). Он улучшает отток жидкости из глаза.

— Можно ли полностью излечить глаукому?

— К сожалению, нет. Для этого заболевания приемлема лишь поддерживающая терапия. Максимально, что может сделать врач, — назначить лекарства, которые помогут избежать осложнений, но восстановить пострадавший зрительный нерв врач не сможет.

— В чем заключается поддерживающая терапия?

— Врач выпишет капли, понижающие внутриглазное давление. Не обойтись и без сосудистых препаратов, которые улучшают мозговое кровообращение и помогают сохранить оставшуюся функцию зрительного нерва, например «Циннаризин» (по 1 таб­летке 3 раза в день в течение двух месяцев). Очень важны для глаз и витамины группы В, которые содержатся в проросших злаках, молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах. В принципе, комплексное лечение должно остановить дальнейшее прогрессирование болезни. Но есть виды глаукомы, при которых лекарства не могут снизить внутриглазное давление. В таких случаях врач рекомендует операцию. Восстановить зрение это, увы, не поможет, но зато сохранит оставшееся.

Б. Г. Туз, офтальмолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сбиваем жар

Ребенок только что бегал, резвился и вдруг раскапризничался, сник, горит, как в огне.

Грызите кедровые орехи

По питательности они превосходят даже мясо. Их полезно употреблять при гипертонии, атеросклерозе, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, изжоге, малокровии.

После родов

Послеродовые заболевания чаще всего связаны с инфекцией родовых путей. Если их не лечить на первом этапе, то процесс может затянуться на многие годы.

Как лечат эпилепсию на начальной стадии

Страдает ею каждый сотый человек. Причинами чаще всего являются травмы головного мозга.

Травы и лекарства

Как правильно сочетать лекарства и травы? В каких случаях соседство полезно, а в каких – вредно?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх