Гипертонический криз

О приближении сосудистой катастрофы свидетельствуют не цифры артериального давления, а ухудшение самочувствия.

У одного человека криз мо­жет случиться при давлении 160/100 мм рт. ст., а другой и со 190/110 мм рт. ст. чувствует себя нормально. Причина — индивидуальные особенности организма. Как в таком случае предугадать надвигающуюся угрозу?

Прислушайтесь к своему самочувствию. Часто высокое давление сигнализирует о себе мельканием мушек перед глазами, сильной головной болью, тошнотой, головокружением, неприятными ощущениями в области сердца, онемением кончиков пальцев или покалыванием в них. Это говорит о том, что мозг и сердце испытывают кислородное голодание и к ним не поступает необходимое количество крови. К сожалению, недостаточность мозгового кровообращения ведет к инсульту, неполадки в коронарных артериях — к инфаркту миокарда. Таким образом, повышенное давление говорит о том, что возможен гипертонический криз, а за ним инфаркт или инсульт.

При появлении признаков мозговой катастрофы нужно срочно вызвать бригаду «Скорой помощи». До приезда врачей желательно разжевать и проглотить 1 таб­летку «Каптоприла» (25 мг). Этот препарат оказывает свое действие через 10 минут, а не через 1 минуту, как многие ожидают. Но если через 20 минут после приема «Каптоприла» давление не снизилось, разжуйте еще 1 таб­летку.

Бывает, что в домашней аптечке нет «Каптоприла», а есть «Коринфар» («Нифедипин»). Можно разжевать и проглотить 1 таблетку (10 мг) этого препарата, но она подействует только через 30 минут. Если давление после приема «Коринфара» не снизилось через 40 минут, попытайтесь стабилизировать давление с помощью еще 1 таблетки. Учтите: есть простой «Коринфар», а есть «Коринфар ретард». Последний (длительного действия) предназначен для лечения гипертензии, а не для снятия острых состояний. При гипертоническом кризе его применять неэффективно. При кризах действует только простой «Коринфар» (короткого действия).

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Боремся с раком

Когда человек проходит курс лечения от рака, его организму приходится туго и от болезни, и от самого лечения. Поэтому очень важно поддержать его правильным питанием.

Тем, кто страдает псориазом, надо чаще греться на солнышке, особенно у моря

Родилась я перед Великой Отечественной войной. Что видели тогда дети!
40 лет — возраст любви

40 лет — возраст любви

Психологи называют 40 лет кризисом среднего возраста. Против чего бунтуем?

Расслабляться умеют не все

Мешки под глазами, морщины на лбу, тяжелая голова — этим заканчивается ночь, если вы спите в неудобной позе.

Я стыдилась и долго переживала, что пришлось лечиться в психиатри-ческой лечебнице

Для Марины из Дагестана, автора письма «Моя беда – невроз навязчивых состояний» («Айболит» №11).Мы почти ровесницы, мне до боли знакомо твое состояние, потому что подобный невроз преследовал и меня после теракта в нашем городе 1–3 сентября 2004 года.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх