Эпилепсия обратима!

Федор Михайлович достоевский считал эпилепсию пророческим даром. не испытывая приступов, он не создал бы своих выдающихся произведений.

ЭпилепсияПадучая болезнь
Интерес к эпилепсии известен давно. Еще Аристотель, чтобы избежать будущих пороков развития плода, рекомендовал оберегать беременную женщину от неприятных впечатлений и окружать ее красивыми предметами. Начало серьезным исследованиям эпилепсии в середине XIX века положил английский педиатр Вест, наблюдая за своим больным сыном. Описанные им эпилептические приступы получили название синдром Веста. Сегодня это — наиболее частое заболевание нервной системы у взрослых и детей. Проявляется оно на первом году жизни в 3-7 месяцев и чаще встречается у мальчиков.
Диагностировать эпилепсию непросто
Она может существовать в самых разных формах. Не всегда эпилепсия — это судорожный припадок с пеной изо рта. Поэтому до настоящего времени так непросто поставить диагноз эпилепсия. Однако именно это крайне важно.
Правильное лечение эпилепсии у детей начинается с точной постановки диагноза. Зачастую за эпилептические приступы врачи принимают то, что ими не является, и пытаются лечить больного противосудорожными препаратами. Естественно, эффекта не будет, теряется драгоценное время, ребенку становится только хуже.
Какие заболевания можно принять за эпилепсию? Это нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ряд психиатрических заболеваний. У малышей первого года жизни многие болезни внутренних органов и нервной системы могут сопровождаться приступами, которые врачи очень часто путают с эпилепсией. Например, болезни желудочно-кишечного тракта, в частности, проявление рефлюксной болезни — частое срыгивание, когда происходит заброс желудочного содержимого в нижнюю треть пищевода, что часто сопровождается иканием, посинением носогубного треугольника, вялостью, брадикардией. Все эти симптомы врачи нередко ошибочно трактуют как эпилептический приступ.
Правильно поставить диагноз должна помочь мама малыша. Ведь она — единственный свидетель происходящего. Можно хотя бы записать момент приступа на мобильный телефон — это очень ценно для врача. Важно все: как, когда и в результате чего развился приступ, связан ли он с какими-то действиями ребенка: приемом пищи, сном.
При различных формах эпилепсии различны провоцирующие факторы. Самые распространенные — сон, засыпание, дрема, первая фаза сна и пробуждение. Эпилептические приступы сильно провоцирует прерывание сна. Так что, если можно, не будите спящего ребенка.
Крайне негативно сказывается на нервной системе ребенка долгое сидение за компьютером или телевизором. В затылочной доле головного мозга находится центр зрения, и его излишнее раздражение может привести к появлению эпилептического приступа. Спровоцировать приступ у детей и подростков может несоблюдение режима дня, плохой или недостаточный сон, ночная дискотека, которая нередко сочетается с цветомузыкой. Однозначно вреден алкоголь. Нельзя есть что попало. Правильное питание, спокойная домашняя атмосфера помогут избежать стрессов и возникновения приступов. Сегодня доказано, что мигрени и эпилепсия — сходные заболевания. Существует даже такая форма заболевания, как мигрень-эпилепсия, когда приступ сопровождается сильной головной болью.
Пациент скорее жив
Сегодня у российских врачей достаточно средств и методов диагностики — спиральная компьютерная томография, ядерный магнитный резонанс. Все эти методы позволяют исключить другое заболевание головного мозга, которое может сопровождаться приступами. Это могут быть новообразования, сосудистая патология, воспалительные заболевания типа энцефалита. Существуют еще ЭЭГ и ЭЭГ-мониторинг, который проводится в течение нескольких часов. Ребенок может в это время спать, а врачи фиксируют поведение мозга во время сна, засыпания и пробуждения.
И вот диагноз эпилепсия поставлен. Что дальше?
Во-первых, не надо его пугаться. Любой точный диагноз лучше, чем непонимание, что происходит с ребенком. Следующий важный шаг — подбор противосудорожного препарата. Лечение эпилепсии во всем мире заключается именно в грамотной терапии. Если не помогли таблетки, возможна операция. Речь идет о стимуляции блуждающего нерва. Так лечат не только детей, но и взрослых, когда приступы невозможно контролировать медикаментозно. Эта операция показана только при тех формах эпилепсии, которые протекают с предвестниками, то есть когда сам больной предчувствует наступление приступа. Он нажимает на кнопочку, которая стимулирует блуждающий нерв, и приступ не развивается. Однако саму эпилепсию такая операция не вылечивает, она только помогает предотвратить приступ.
Эпилептик накануне приступа — сверхчеловек
Именно такой формой эпилепсии страдал писатель Ф. М. Достоевский. Состояние, предшествующее приступу, он подробно описал в своих произведениях. Его книги стали своеобразным пособием для врачей. Сам Федор Михайлович считал эпилепсию пророческим даром. Может быть, и правда, что, не испытывая приступов, он не создал бы своих выдающихся произведений.
Отчасти это действительно так. Это та форма эпилепсии, когда пациент испытывает страсть по приступу, потому что непосредственно перед этим ощущает необыкновенный прилив сил, небывалую энергию, чувствует себя сверхчеловеком. Некоторые больные провоцируют приступ, например, специально водя у себя пальцем перед глазами. А вот после приступа человек слаб, опустошен. Если таких больных не лечить, с годами они обычно деградируют как психически, так и физически, и рано уходят из жизни.
Есть случаи, когда эпилепсию можно не лечить
Речь идет о так называемой доброкачественной эпилепсии. Какое-то время приступы могут случаться, но к 15-16 годам они заканчиваются. И все же российские эпилептологи считают, что лучше лечить и такую форму, потому что могут случаться осложнения, которые потребуют интенсивной терапии, реанимации. Такие приступы могут не очень хорошо влиять на психическое и психологическое формирование ребенка, вызывать различные комплексы: например, родители боятся отпускать его в дальние поездки вместе со сверстниками.
Сегодня врачи считают, что эпилепсия, если ее вовремя распознать и правильно лечить, — обратимое заболевание. В 80-85% случаев она проходит без последствий.
Чем раньше началась эпилепсия, тем хуже
Самой опасной врачи называют эпилепсию, которая началась на первом году жизни ребенка. Таких детей с каждым годом все больше. Точных причин не знает никто. Бывает, что врачи длительное время наблюдают ребенка и не могут прийти к единому мнению. Сложно объяснить родителям, что за день-два невозможно поставить диагноз и сразу назначить лечение. Порой проходит несколько лет, пока врачи добираются до истины. Не все препараты одинаково хорошо достигают своей цели, и врачебное искусство в том и состоит, чтобы подобрать адекватную терапию для конкретного больного. Это очень индивидуально. У разных детей одна и та же болезнь протекает по-разному.

З. В. Песенко, невролог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поможем сердцу после гриппа

Чтобы быстрее укрепить сердечную мышцу после гриппа, надо правильно кормить ребенка.

Кожа трескается, а боли нет…

Болеет внук, ему 5 лет, диагноз лишай Девержи. Врачи объясняют это нехваткой витамина А.

Индусам так удобнее

Населения там миллиард. Толпы бредут, не разбирая дороги, — не протолкнуться… На улицеВ Индии левостороннее движение.

Гастрит: что это за болезнь?

Чем чаще вы покупаете своему ребенку всякие вкусности, содержащие химические консерванты, красители и ароматизаторы, тем больше детей страдает гастритами. К сожалению, эта болезнь не обходит даже 3–5-летних малышей.

Для здоровья лёгких

Сварите березовые почки в несоленом свином жиру. В обед намазывайте этот жир на хлеб и ешьте.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх