Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов

Это хирургическая процедура, при которой пораженные части этих важных суставов удаля­ют и заменяют новыми, искусственными. Цель операции — улучшить подвижность сустава, уменьшить боли.

— В каких случаях доктор предлагает протезирование тазобедренного или коленного сустава?
— Чаще всего замена сустава требуется при его поражении арт­розом. Речь идет о так называемом коксартрозе или гонартрозе. Другие заболевания, такие как ревматоидный артрит (хроническое воспалительное заболевание суставов, вызывающее боли, скованность и опухание суставов), аваскулярный некроз (разрушение участка кости, вызываемое недостаточным снабжением его кровью), перелом шейки бедра, костные опухоли, также могут приводить к поражению суставов и необходимости их пересадки.
Но прежде чем предложить сделать операцию, врач обычно пытается улучшить состояние больного, назначая лекарственные препараты и физиопроцедуры. Иногда этих методов недостаточно, чтобы уменьшить боли и улучшить подвижность сустава. Замену тазобедренного или коленного сустава рекомендуют больным, если боли сильные и постоянные, при этом нарушение подвижности в суставе серьезно мешает больному в его обычной повседневной жизни. Перед тем как решить, насколько необходимо эндопротезирование, врач оценивает степень разрушения сустава с помощью рентгеновских снимков.
Не так давно эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава предлагалось в основном людям старше 60 лет. Обычно пожилые осторожны и не так подвижны, как молодые, поэтому меньше нагружают искусственные суставы. Теперь же эндопротезирование суставов успешно выполняют и у более молодых людей. Новые технологии улучшили эндопротезы, позволяя им выдерживать гораздо большие физические нагрузки.
Более важный, чем возраст, момент, определяющий успех операции по замене тазобедренного или коленного сустава, — это общее состояние здоровья и уровень физической активности пациента. Для некоторых людей эндопротезирование сустава может быть довольно проблематичным. Например, у тех, кто страдает выраженной мышечной слабостью или болезнью Паркинсона, гораздо больше шансов повредить или вывихнуть искусственный сустав. У людей с плохим здоровьем высок риск инфекционных осложнений и хуже шанс хорошо перенести операцию и быстрее восстановиться.
— Как же помочь этим страдальцам, если им отказано в эндопротезировании тазобедренного или коленного сустава по состоянию здоровья?
— Прежде чем принять окончательное решение о замене тазобед­ренного или коленного сустава, врач рекомендует физиотерапию и лекарственные препараты. А специальные упражнения, возможно, помогут укрепить мышцы в области бедра и тем самым исправить положение головки бедренной кости в суставе и уменьшить боли. Доктор может попытаться подавить воспалительный процесс в суставе с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен.
В некоторых, более редких случаях рекомендуются стероидные препараты, такие как преднизон, если другие лекарства не уменьшают боли. Стероиды снижают воспаление сустава и часто используются при ревматологических болезнях, ревматоидном полиартрите. Однако при длительном приеме в будущем это грозит разрушением костей в суставах. У некоторых людей как побочный эффект от приема стероидов появляется зверский аппетит. Это ведет к увеличению веса. Стероиды снижают также сопротивляемость организма инфекциям, поэтому врач, назначивший больному стероидные препараты, должен тщательно контролировать ход лечения. Поскольку стероидные препараты нарушают естественную выработку гормонов в организме, прекращать их прием внезапно нельзя, надо следовать врачебным рекомендациям и постепенно прекращать лечение.
Если физиотерапия и лекарства не уменьшили боли и не улучшили подвижность сустава, врачи могут предложить корректирующую хирургию — она менее травматична, чем полная замена тазобедренного или коленного сустава. Такая процедура называется остеотомия. Это хирургическое удаление поврежденного участка кости и части тканей. Цель такой операции — установить сустав в более правильную позицию, чтобы более равномерно перераспределить вес тела, приходящийся на суставные поверхности. У некоторых после остео­томии уменьшаются боли. Восстанавливаться после остеотомии придется 6-12 месяцев. Не факт, что больной останется доволен ее результатами. После остеотомии функция сустава может продолжать ухудшаться, и тогда пациенту требуется дополнительное лечение, а именно хирургическое вмешательство. Его объем зависит от состояния сустава.
— Как выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава?
— Тазобедренный сустав расположен между верхним концом бедренной кости и участком тазовой кости, так называемой вертлужной впадиной. Бедренная кость выглядит как длинный стержень с шарообразной головкой на конце. Вертлужная впадина — это вроде чаши на наружной поверхности тазовой кости, в которую вставляется головка бедренной кости. Вместе они образуют шарнирную систему. Чашечка и головка, двигающаяся внутри нее, позволяют совершать самые разные движения: человек может, благодаря им, сидеть, стоять, ходить, выполнять обычную физическую работу.
Во время эндопротезирования суставов врач удаляет пораженные участки костной ткани и суставные хрящи. При этом здоровые участки кости сохраняются. Затем хирург заменяет головку бедренной кости и вертлужную впадину на эндопротезы. Они сделаны из материалов, легко скользящих в суставе. Замена тазобедренного сустава обычно занимает 1-2 часа.
— А что значит эндопротезирование коленного сустава?
— Коленный сустав находится между бедренной и большеберцовой костью, головки которых скользят друг по другу с помощью хрящевой ткани. При операции эндопротезирования удаляются обе суставные поверхности. Вместо них на оба конца этих костей устанавливаются эндопротезы, они берут на себя функцию удаленного сустава. Операция может занимать 1,5-2 часа.
Иногда хирург использует специальный клей или цемент, чтобы соединить искусственные части сустава с оставшимися здоровыми костями. Это называется пересадка с цементированием.
При пересадке без цементирования используют эндопротезы из специального пористого материала, который позволяет здоровой костной ткани прорастать в поры и закреплять таким образом новые искусственные части на их местах.
Эндопротезы, требующие цементирования, начали использоваться около 40 лет назад. Но 20 лет назад разработали протезы, не требующие цементирования. Это значит можно избежать возможности разрушения цемента, что иногда происходит при цементированной пересадке.
Поскольку состояние каждого пациента уникально, доктор и больной должны взвесить преимущества и недостатки каждого вида эндопротеза. Важно решить, какой вид пересадки для него предпочтительнее.
У некоторых людей нецементированные эндопротезы могут держаться дольше, поскольку при этом не использовано клеящее вещество, которое может разрушиться. Кроме того, если в будущем этому больному потребуется повторная пересадка сустава, что вполне вероятно у молодых, такая операция пройдет легче, если первый протез ставили без цемента.
Основной недостаток нецементированных протезов — это длительный период восстановления после операции. Для кости требуется много времени, чтобы прорасти в эндопротез и закрепиться в нем. На этот период от больного требуется особая осторожность. Надо ограничить свою физическую активность по крайней мере на 3 месяца, чтобы защитить бедренный сустав от возможных повреждений. Надо быть готовым к тому, что процесс прорастания кости в протез может сопровождаться болями в суставе в течение нескольких месяцев после операции.
Цементированные пересадки чаще рекомендуют пожилым, менее физически активным людям, и тем, у кого слабые кости, например страдающим остеопорозом.
— Как должен вести себя больной после этой операции? Какие рекомендации дает доктор?
— Сразу после операции разрешены только ограниченные движения в суставе. Когда больной находится в постели, больное бедро обычно приподнимают с помощью подушки или специального приспособления. Они призваны удерживать сустав в правильной позиции. Больной получает жидкость внутривенно, чтобы возместить ее потерю во время операции. Кроме того, обычно устанавливается дренажная трубка на месте операции, в мочевой пузырь ставят катетер на время, пока больной не в состоянии сам вставать в туалет. После операции назначают обезболивающие препараты для уменьшения боли и дискомфорта.
А на следующий день после операции или иногда в тот же день физиотерапевт показывает пациенту специальные упражнения, которые могут ускорить восстановление. Он просит больного глубоко дышать, откашливаться или дуть в специальный прибор, измеряющий объем легких. Эти упражнения уменьшают застой жидкости в легких после операции.
Поскольку новый, искусственный сустав позволяет выполнять ограниченный объем движений, физиотерапевт обучает больного правильно сгибать ногу, не во вред суставу, чтобы не повредить эндопротез. На второй день после операции пациенту обычно разрешают сесть на край кровати и даже пройтись с поддержкой.
Обычно после операции человек остается в больнице не более 10 дней. Полное восстановление занимает 3-6 месяцев, в зависимости от вида операции, общего состояния здоровья и того, как успешно проходит восстановительный период.
— Каких возможных осложнений можно ждать после эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава?
— Ежегодно в мире производится около 2 млн операций эндопротезирования крупных суставов, и лишь немногим требуются повторные хирургические вмешательства. Самая частая проблема, которая случается вскоре после пересадки тазобедренного сустава — это вывих бедра. Поскольку искусственные головка бедра и вертлужная впадина меньше по размеру, чем естественные, то головка кости может выйти из сочленения. Наиболее опасно, когда человек подтягивает колени к грудной клетке.
Самое обычное позднее осложнение — воспалительный процесс. Вызывают его те части искусственного сустава, которые, постепенно отрываясь от сустава, рассасываются окружающими тканями. Лечат это осложнение противовоспалительными препаратами, или рекомендуется повторная пересадка. Но ученые-медики постоянно разрабатывают новые материалы для эндопротезов, которые дольше сохраняются в организме и вызывают меньшую воспалительную реакцию.
Более редкие осложнения — инфекции, формирование тромбов, а также образование костных выростов за пределами нормальных границ кости.
— Когда требуется повторная операция?
— Замена бедренного и коленного сустава практически в 90% случаев проходит успешно. И перенесшим ее, скорее всего, никогда не потребуется повторная операция. Чаще в повторных заменах сустава нуждаются более молодые люди, которые ухитряются износить эндопротез через 15-20 лет после операции. Повторная операция более технически сложная, чем первая, и ее результаты обычно менее успешны, поэтому лучше уж поберечься, не перегружать искусственный сустав чрезмерной физической активностью, и тогда не потребуется еще раз ложиться на операционный стол. Врачи обычно предлагают повторную операцию в двух случаях — если лекарства и отказ от вредных привычек не уменьшают болей или если на рентгеновском снимке выявляется разрушение искусственного сустава, износ суставных поверхностей, ослабление сустава. Другие возможные причины для повторной операции — переломы, вывихи искусственных частей сустава и инфекции.
— Какие физические упражнения подходят людям, перенесшим эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава?
— Люди, имеющие искусственный тазобедренный сустав, могут попросить помощи у физиотерапевта. Он разработает для них подходящую программу. Обычно программы начинаются со щадящих, ограниченных в объеме движений, и с упражнений, тренирующих мышечную силу.
Врач или физиотерапевт решает, когда можно перейти к более серьезным видам физической активности. Многие доктора рекомендуют избегать травматичных видов спорта, таких как баскетбол, теннис или бег трусцой. Они могут повреждать новый сустав и вызывать отрывание его частей. Некоторые рекомендуют бег на лыжах, плавание, прогулки пешком и на велосипеде. Это действительно увеличивает мышечную силу и тренирует сердце, не повреждая новые суставы.

А. С. Рябушкин, травматолог-ортопед, кандидат мед. наук

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сынок, я вытащу тебя…

Мой мальчик не готов был к такой жизни, сломался. Измены жены, предательство и пятеро детей на руках — мал мала меньше...

Давление в норме, боли в груди не беспокоят

Мне 65 лет. С молодости давление повышалось, около 150/100, а то и больше.
Дельный совет для будущих мам

Дельный совет для будущих мам

Дам совет женщинам, которые планируют стать мамами. Во время беременности очень часто развивается анемия.

Секс после родов

Нужно время для того, чтобы после родов матка сократилась, а поврежденные ткани восстановились. Поэтому в течение 4–6 недель после родов, пока не прекратятся кровянистые выделения, половые контакты не рекомендуются, к тому же можно занести инфекцию во влагалище, шейку матки и саму матку.

Спина в прыщах

Есть два простых и надежных рецепта.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх