Эндометриоз: идём на операцию лирический и не очень рассказ о том, как это было.

Никому не пожелаю пройти через это. Но если возникнет такая необходимость, смело ложитесь на операцию. ЭндометриозСчитаю своим долгом рассказать, как это все на самом деле происходит, чтобы женщины, которым предстоит операция по поводу эндометриоза, знали обо всех нюансах.

Важно вовремя диагностировать эту дрянь

Перед тем как лечь на операцию, в моей голове роилось много вопросов. На все найти ответы не могла, хоть и отчаянно искала. У меня эндометриоз III степени. Обнаружили его на УЗИ случайно, за месяц до операции. Поэтому ходите к гинекологу на обследование раз в полгода — это очень важно! Ведь если эндометриоз вовремя не диагностировать, это может грозить бесплодием.

Если не лечиться, ребенка не родишь

Эндометриоз — это неконтролируемый рост клеток эндометрия везде, где можно. Как правило, это яичники, матка, маточные трубы (откуда у девушек и развивается бесплодие — трубы попросту зарастают, и зачатие становится невозможным). А еще спайки — органы припаиваются друг к другу. Моя проблема заключалась в том, что в одном из яичников к тому же выросла киста. Она была уже довольно большая — 3х3 см. Отличие эндометриоидной кисты от фолликулярной заключается в том, что первая не может рассосаться и пропасть от гормонотерапии, так как внутри нее кровь. Если не хотите, чтобы вам оттяпали весь яичник целиком, нужно вовремя эту кисту удалить.

Эндометриоз — это еще и наследственное заболевание. У моей мамы в свое время он был очень сильный — аж IV степени. И еще эта болячка на всю жизнь, то есть до самого климакса придется регулировать свой гормональный фон при помощи таблеток. Эндометриоз, который не диагностирован, опасен именно с точки зрения бесплодия, поэтому нерожавшим (таким, как я) надо удалять все очаги.

Как подготовиться к операции

Накануне операции целые сутки нельзя есть, но можно пить соки, воду, чай, кофе, чем я и спасалась. Врач назначает препарат, который хорошо прочищает кишечник (название не помню). Его надо разводить в воде и пить 2 раза в день по инструкции. По сути, это слабительное, правда, стоит недешево — 1500 рублей! Все это надо сделать дома! В день операции вы приезжаете в больницу немного обессиленная.

Я уже в стационаре…

На операцию я приехала к 8.00, переоделась, выбрала кровать и… ждала своей очереди до 11.00. Это время ожидания было ужасным, не знала, куда себя деть. В палате со мной лежала еще одна девушка, которую забрали на операцию раньше. Когда ее привезли обратно, она была невменяемой. Да, она сама легла на свою кровать, встала с помощью медсестер, но ничего не понимала. После увиденного меня охватила паника. В операционную повели быстро, даже не успела осмотреться. На кресло попросили лечь в одной ночнушке. Дальше надо мной колдовал анестезиолог, но и тут не все было гладко. В вену на локтевом сгибе наркоз просто не тек, не смогли попасть в вену и со второго, и с третьего раза. Представьте, как мне было страшно. Я и так уже взвинченная, да еще проколотая в нескольких местах! Думала, что меня так и не смогут усыпить. Но в итоге наркоз все же ввели в области запястья. Задали вопрос: «Как вы себя чувствуете?» Я что-то ответила — и все, провалилась в сон…

Отходняк: я воздушный шарик

Это ужасно ровно настолько, чтобы написать, что это ужасно. Во-первых, в вашем теле делают
3 прокола: один в пупке (делают не всем, но мне сделали и зашили) и два внизу живота в области яичников. Во-вторых, вас накачивают газом (!). Да-да! Делают это для того, чтобы разделить органы и чтобы хирургу легче было работать. Когда я очнулась от наркоза, то чувствовала себя воздушным шариком, без прикрас. Кстати, швы особо не болят, а болит тело — оно все ломит, как при гриппе. Ходить после наркоза очень тяжело, вы ослаблены, и каждый шаг отдает по всему телу. У вас повышается чувствительность. А те газы, которыми накачали живот, периодически перекатываются внутри из стороны в сторону. И этот воздух выходит из вас о-о-очень постепенно — не день и не два, а примерно две недели. Собственно, этот воздух и порождает фантомные боли. Их уже вроде как и нет, но что-то мешает в любой позе.

Лично я после наркоза спала около 6 часов. Было очень тяжело говорить, сидеть, лежать, ходить… Неудобно в любой позе. Да что там, даже SMS написать стоило невероятных усилий. Но на следующий день после операции утром я поехала домой. До сих пор не могу понять, как я вообще переоделась, надела брюки и обувь. Ведь нагибаться было больно! Пока ехала в машине, ощущала каждый камушек, каждую ложбинку на дороге. А потом началась реабилитация дома.

Ура! Я дома!

Мне было велено смазывать швы зеленкой, не бояться повышения температуры и приехать через неделю, чтобы снять швы. Пила «Гептрал» (для печени), антибиотики и еще что-то от аллергии. Ну и, конечно, «Линекс». Все это рекомендовали в стационаре и дали с собой памятку. Дома я в основном лежала, ходить было тяжело, и от ходьбы поднималась температура. Поэтому я валялась, спала, смотрела видео, сериалы. О-о-о-очень тянуло живот. Но после того как сняли швы, стало намного легче, значит, кожу тянул шов, и казалось, что боль сильная. Так что эту неделю, девочки, надо пережить. Она сложная, но что делать… Через неделю после операции мне начали колоть «Бусерелин» — препарат, искусственно вызывающий климакс. Такие дела… Как правило, его выписывают, если не хотите беременеть сразу после операции. А тем, кто хочет, назначат «Дюфастон».

Полностью я восстановилась через 2,5 недели и вышла на работу.

Результаты УЗИ

После операции я уже пару раз была на УЗИ. Врачи говорят, что сделана она была чисто: нет спаек и никаких очагов — все чисто! Но все в один голос говорят, чтобы я не затягивала с родами. Ну что тут скажешь! Да, мне 25, и, в принципе, пора уже, но морально еще не готова. О лечении после операции: мне назначили 4 укола «Бусерелина», и теперь я перехожу на «Визанну» (гормональный препарат).

Шрамы

Да, они остались. В надежде их убрать я купила «Контрактубес». Пока мажу, надеюсь, что поможет. Все-таки мазь классная!

P. S. Женщины, которым предстоит эта операция, не бойтесь! Это практически не доставит никакой боли. Только временные неудобства и немного нервов. Но мы же сильные! Мы же хотим деток, правда? Так что переживем! Всем здоровья!

Елена, Московская обл.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сама лечусь и подругам помогаю

Газету «Айболит. Письма» читаю давно.

Селёдка, шоколад сердце укрепят

Ученые выделили десять продуктов, которые укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу сердца.

Болит ступня…

Взгляните на обувь, которую вы носите: Не зажаты ли в ней ступни, словно в тесных колодках, не поставлены ли под абсурдным углом?
Облепиха

Облепиха

В сезон осенних простуд эта ягода поможет поправить здоровье. Предлагаем 3 полезных рецепта.

Из отпуска везем заразу

Не садитесь на слона в коротких шортах43-летняя москвичка во время туристической поездки в Индию, будучи в очень коротких шортах, прокатилась верхом на слоне. После прогулки она сразу же почувствовала зуд между ног, а на теле обнаружила беловатую сыпь.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх