Что дальше? А дальше — жизнь!

Диагноз рак молочной железы мне поставили два года назад. Было ощущение какого-то тупика, из которого нет выхода. Мне кажется, если бы выздоровевшие люди общались между собой, они здорово бы помогли и себе, и тем, кому только что поставлен диагноз.

Первое, что я тогда сделала

И вот помню сижу я на диване, одна, а кругом какая-то чернота, и вдруг отчетливо осознаю, что никогда больше не буду смеяться. Совсем. И так стало горько и обидно, что момент этот помню по сей день. Первое, что я тогда сделала, — поехала вместе с мужем в Коренную пустынь. Потом мы ездили туда по три раза в неделю, к отцу Вениамину. Он очень мне помог. Этот человек никому не отказывает в помощи, и люди тянутся к нему, как к отцу родному, всем существом своим ощущая исходящую от него любовь.
Церковь, молитвы здорово помогают восстановить душевное равновесие. Мы приходим к пониманию этого, лишь когда случится беда. Между прочим, оказалось, что есть молитва на все случаи жизни, в том числе — молитва от страха. Вы можете мне верить или нет, но страх и в самом деле куда-то уходит. Испытано на себе. Страх перед всем: перед будущим, перед болезнью, перед тем, как мою болезнь воспримут окружающие. Мои близкие от такой новости впали в отчаяние. И как это ни смешно, мне пришлось их поддерживать и утешать: дескать, все не так уж страшно.

Главное — верить своему врачу как отцу родному

Можно ли, как утверждают онкологи, жить с диагнозом рак нормальной, полноценной жизнью?
Можно, правда, предварительно пролечившись. Поверьте моему опыту: главное — верить своему врачу как отцу родному. И слушаться его во всем, иначе будет поздно. Надо все делать, что они велят, а уж потом можно идти куда угодно — к травницам, к знахарям.
Знаю, это непросто. Я начинала первый курс «химии», смотрела на прописанные мне лекарства — и сердце заходилось от боли, обиды и непонимания: «Ну зачем мне, женщине с пышными волосами, красивой грудью и, самое главное, женщине, у которой абсолютно ничего не болит, колоть эту гадость, от которой я облысею точно так же, как те больные в шапочках, которых я видела в стационаре?!» И как тут, скажите, обойтись без слез?
Но прошло время, и я поняла, как много Господь положил в мои пустые руки взамен страданий и того, что отнял. Он дал мне прекрасных врачей: Ларису Ивановну Воробьеву, Ларису Анатольевну Жиляеву, анестезиолога Виталия Николаевича Севрюкова, медсестер Курского онкодиспансера, милых и всегда доброжелательных, он дал мне семью, мужа, которые у меня и были, но которых я по-настоящему оценила лишь теперь… И еще поддержку таких же страдальцев, как и я. Я никогда не думала, что друзей можно обрести в такой тяжелый период жизни, тем более в онкологии. Но ты приходишь и видишь попавших в такую же беду и вдруг понимаешь: ты не один. Сразу становится легче. Потом, правда, наступает стресс, как ни странно, при выписке. Ты заканчиваешь лечение и с ужасом думаешь: «А что дальше?»

Не впускайте в себя этот страх…

А дальше — жизнь. Небезоблачная, но уже без чувства безысходности и ужаса. Вы не поверите, но меня все время тянет туда — в онкологию, которая стала для нас чуть ли не домом родным. Не дай Бог, конечно, еще кому-то обрести такой дом, но если уж случилась беда — лучше, если он есть.
Просто не надо вглубь себя впускать этот свой страх. Поняв это, я стала жить замечательно: худеть, аэробикой заниматься, бросила курить, занялась любимой работой. Волосы у меня отросли. Между прочим, они стали еще гуще, чем были, да еще кудрявые — пусть это будет утешением женщинам, которым предстоит курс химиотерапии. В общем, не стоит впадать в отчаяние. Я, между прочим, когда осталась без шевелюры, научилась красиво повязывать платки.

Для тех, кто только что попал в беду

Новичкам очень нужна психологическая помощь, а ее нет. Приходишь в стационар и видишь там больных: умных, красивых, молодых, но больных. И невольно думаешь: а где же выздоровевшие? И есть ли они вообще? От этого человек начинает испытывать чувство собственной безнадежности. Мне кажется, если бы эти выздоровевшие люди общались между собой, они здорово бы помогли и себе, и тем, кому только что поставлен диагноз.

Саша Коханова

От редакции. Рак не щадит никого — ни молодых, ни старых, но есть люди, которые научились ему противостоять. И такой опыт бесценен. Пишите нам, поделитесь болью и радостью. Расскажите о том, как вы преодолели или преодолеваете болезнь. Это поддержит тех людей, на долю которых выпало столь тяжелое испытание.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пить хочется днем и ночью

Пить хочется днем и ночью

Вы пьете очень много, по 5, а то и по 10 литров в день, но жажда не уходит. При этом постоянно хочется в туалет.

Секс и возраст

Сексуальное влечение женщин в одни периоды жизни сильнее, в другие значительно снижается, но никогда на протяжении всей жизни не пропадает полностью, если женщина хотя бы относительно здорова.
Шерстяные носки избавили от синдрома беспокойных ног

Шерстяные носки избавили от синдрома беспокойных ног

Долгое время я страдала синдромом беспокойных ног, много ночей не спала. Перепробовала огромное количество рецептов:

После хирургического лечения глаз

Для скорейшего выздоровления и предупреждения осложнений после операций по поводу диабетической ретинопатии, катаракты или глаукомы.
Как уснуть, когда болит?

Как уснуть, когда болит?

Храп не дает спокойно выспаться Как правило, храп возникает или усиливается, когда человек лежит на спине. Как не дать ему перевернуться на спину во сне?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх