Чем сахар заменить

Вне зависимости от типа сахарного диабета лечение его начинают с диеты, непременным условием которой становится ограничение или полный отказ от сахара.

Вместо него используют сахарозаменители или подсластители. К ним относятся вещества, обладающие калорийностью (фруктоза, сорбит, ксилит) и бескалорийные (сахарин и аспартам). Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать свойства этих заменителей.

Сорбит. Это сладкий порошок, приготовляемый из растительного сырья. Он медленно всасывается из кишечника и не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Сохраняет свой вкус при кипячении, поэтому его можно добавлять в продукты, требующие кулинарной термической обработки. Суточная доза не должна превышать 30 г. Более высокие дозы приводят к послабляющему эффекту, тошноте и даже рвоте. Калорийность сорбита такая же, как у сахара (1 г = 4 ккал), но по сладости он в 3 раза уступает сахару.

Фруктоза. Фруктовый или виноградный сахар. Содержится во многих овощах, корнеплодах (особенно много в земляной груше, или топинамбуре). Фруктоза в 2 раза слаще сахара, хотя обладает той же калорийностью (1 г = 4 ккал). Вводимая с пищей, она может всасываться в свободном виде, и ее прием сопровождается лишь незначительным повышением содержания глюкозы в крови. Преимущества фруктозы перед глюкозой еще и в том, что, поступая в кровь, она практически полностью (до 90%) превращается в гликоген, который откладывается в печени и мышцах и используется организмом по мере необходимости. Оставшаяся часть фруктозы (около 10%) используется в качестве источника энергии с последующим образованием молочной кислоты. Фруктоза рекомендуется больным, склонным к гипергликемии. Употребление фруктозы в количестве 30 г и более в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине.

Ксилит. Сладкое вещество, которое получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопка. Усвоение его в организме не требует участия инсулина. Ксилит замедляет скорость выведения пищи из желудка, а количество съеденного после приема ксилита гораздо меньше. Это важно, поскольку позволяет регулировать объем пищи. Суточное потребление ксилита 30 г. Калорийность его такая же, как у сорбита и фруктозы.

Аспартам (нутрасвит). Не обладает инсулинотропным действием. В кишечнике аспартам распадается на аспарагин, фенилаланин, небольшие количества метилового спирта и дикетопиперазина, которые могут представлять некоторую опасность при использовании больших доз. Аспартам противопоказан для больных, страдающих фенилкетонурией.

Кроме перечисленных препаратов в качестве подсластителей применяются цикламат, лактит, мальтит, ацесульфам калия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × два =