Брадикардия: очень редкий пульс

Нет ничего страшного в брадикардии, но ощущение, когда замечаешь, что пульс у тебя бьется со скоростью 45-48 ударов в минуту, не из приятных.

— Что это за болезнь — брадикардия?

— Брадикардия — это урежение числа сердечных сокращений до 50 и ниже ударов в минуту. И как результат, организм не получает достаточного количества кислорода и необходимых питательных веществ. Брадикардия не опасна ночью, когда мы спим: наше сердце тоже отдыхает, поэтому число сердечных сокращений может уменьшаться до 40 сокращений в минуту. Утром мы проснемся, и сердце начнет сокращаться так, как ему положено — от 60 до 80 ударов в минуту. Нередко брадикардия появляется, если носить туго завязанный галстук и при ином давлении на сонную артерию — в этом случае также нарушается кровоснабжение мозга. К разряду неопасных для жизни и здоровья человека можно отнести брадикардию, которая может возникнуть на фоне приема лекарств, например бета-блокаторов. В таком случае ваш лечащий врач должен изменить схему лечения.

— Когда урежение пульса становится опасным?

— Когда поражается синусовый узел или соединения между предсердиями и желудочками. Синусовый узел — это небольшое образование размером около сантиметра, расположенное в правом предсердии. В результате сложных биохимических процессов в нем вырабатываются электрические импульсы, благодаря которым сердце сокращается. В норме должно быть 60-80 импульсов в минуту. Если же импульсов вырабатывается меньше, развивается брадикардия.

Брадикардия может быть острой и хронической. Острая развивается у больных инфарктом миокарда, при воспалительных заболеваниях сердца, врожденных и приобретенных пороках сердца, кардиомиопатиях, при хронической алкогольной интоксикации, заболеваниях щитовидной железы. Как правило, острая брадикардия проходит после успешного лечения основного заболевания. Если же этого не произошло, брадикардия становится хронической. К такой относятся и брадикардии, развившиеся из-за возрастных склеротических изменений в сердце у пожилых и старых людей. Симптомы такой брадикардии: головокружение, слабость, быстрая утомляемость, нестабильное артериальное давление, предобморочное состояние вплоть до потери сознания.

— Как помочь человеку, у которого такая форма брадикардии?

— Единственное спасение для больного, у которого выявлена тяжелая непроходящая брадикардия, — кардиостимулятор. Это искусственный водитель ритма, способный стимулировать сердце электрическими импульсами. Он задает сердцу постоянный ритм, заставляя сердечную мышцу сокращаться ритмично, благодаря чему нормализуются циркуляция крови и снабжение организма кислородом и питательными веществами. Некоторые пациенты, узнав о том, что им необходимо срочно устанавливать кардиостимулятор, пытаются торговаться с врачом: «А может быть, не надо? Само пройдет. Давайте подождем…» Ни в коем случае нельзя ждать! Почему? Во время очередного приступа брадикардии можно потерять сознание, упасть и сломать себе все что угодно, разбить голову, а то и попасть под машину. Очень часто брадикардия развивается у пожилых людей, которым по 70-80 лет.

— Неужели кардиостимулятор рекомендуют ставить и пожилым пациентам? Ведь у них куча других болезней!

— Неправильно думать, что если человек стар, то как-нибудь доживет свой век и без кардиостимулятора. После того как такому пациенту установят кардиостимулятор, он навсегда забудет о приступах брадикардии и сможет жить еще долго и счастливо. К слову, от синдрома слабости синусового узла больные практически никогда не умирают. Погибают в основном от травм, полученных в результате внезапной потери сознания. Поэтому, если врачи сказали, что нужно устанавливать кардиостимулятор, никаких сомнений быть не должно. Операция не очень тяжелая, кардиостимуляторы теперь ставят надежные, как отечественного, так и зарубежного производства, так что бояться нечего.

— А если по медицинским показаниям больному кардиостимулятор не нужен, но он боится, что у него вдруг может остановиться сердце, и сам просит установить ему этот прибор?

— В США кардиостимулятор устанавливают по желанию больного, даже тогда, когда ему он и не нужен, а в России — только по строгим медицинским показаниям.

— Что делать больному брадикардией, если врачи рекомендуют поставить ему кардиостимулятор, а у человека нет денег на эту операцию?

— Установка кардиостимулятора относится к жизнеспасающим операциям, поэтому по медицинским показаниям ее должны проводить бесплатно. Если за его установку доктора вымогают деньги, надо обратиться с жалобой в Министерство здравоохранения. И вопрос будет решен в считанные минуты.

— Есть ли какие-ни­будь медикаменты, которые помогут справиться с болезнью, не прибегая к операции?

— К сожалению, ни одного эффективного лекарственного препарата для улучшения сердечного ритма при патологической брадикардии на сегодняшний день нет. Некоторые врачи иногда назначают «Атропин», «Эуфиллин», «Изадрин», «Гипотиазид», но они практически неэффективны, более того, могут даже навредить. Поэтому самостоятельно больным принимать их нельзя ни в коем случае!

— Существуют ли какие-нибудь правила питания для страдающих брадикардией?

— При появлении любых нарушений сердечного ритма, в том числе и брадикардии, нужно…

Продолжение статьи читайте в газете «Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь» №8, на стр. 6.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При глаукоме нельзя пить воду залпом…

При глаукоме нельзя пить воду залпом...

При глаукоме можно сохранить зрение, и это во многом зависит от больного. Что для этого надо сделать?

Ода кефиру

Кефир — поставщик кальция, без которого все мы стали бы жертвами кариеса и переломов костей. Кроме того, в кефире много фосфора, который совместно с кальцием активно участвует в построении клеток головного мозга, способствует слаженной работе нервной системы и помогает нормализовать обмен веществ в организме.
Если стукнуло три десятка, пора попить диоскорею

Если стукнуло три десятка, пора попить диоскорею

Большинство людей просто не ожидают ни инсультов, ни инфарктов. Но разумный человек телегу готовит зимой, а сани – летом.

Язвы на ногах затянулись через 7–8 дней. Остались только пятна

У меня была большая трофическая язва. Одна старушка рассказала мне, как вылечилась от этой болезни.

Проверено на себе

От ренита — валериана с масломМного лет с наступлением холодов меня мучил ринит. Не помню, где прочитала рецепт мази, способной избавить от ринита.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх