Болезнь Боткина

Если диагноз поставлен своевременно, то после лечения печень не должна беспокоить. Почему же тогда после выписки из больницы требуется наблюдение еще в течение целого года?
Причина — в коварстве заболевания. Как и любой другой гепатит, оно чревато осложнениями. Это не значит, что надо поддаваться панике и думать, будто теперь до конца дней вам придется прислушиваться к печеночным коликам и не переставая поглощать лекарства.
МИФ 1. Говорят, что болезнь Боткина раз и навсегда вылечить невозможно.
Можно. Но у каждого третьего человека, переболевшего желтухой, остаются последствия перенесенного заболевания. Это поражение желчных путей и поджелудочной железы, нарушения обмена веществ, вялость и быстрая утомляемость, иногда бессонница. Кроме того, в течение длительного времени может быть немного увеличена печень. Переход желтухи в хроническую форму гепатита случается только у 10-15%.
МИФ 2.  Болезнь Боткина выводит из строя поджелудочную железу и вызывает панкреатит.
Да, часто она бывает затронута. Но не до такой степени, чтобы бить в набат. Появляются несильно выраженные тупые боли в левом подреберье, тошнота, иногда понос. Все это — признаки функциональных нарушений, но панкреатит обычно не развивается.
МИФ 3. Всем, кто перенес болезнь Боткина, приходится ежегодно ложиться в больницу на обследование.
Госпитализация совсем не обязательна, но проверять состояние здоровья в течение первых 12 месяцев необходимо. Обычно требуется сдача анализов.
МИФ 4.  Женщинам после болезни Боткина нельзя иметь детей.
Надо избегать беременности в течение года после излечения.
МИФ 5.  Тем, кто перенес болезнь Боткина, нельзя принимать большинство лекарств.
В каждом конкретном случае могут быть свои противопоказания, их определяет врач.
МИФ 6. После перенесенной болезни Боткина может возникнуть так называемый аутоиммунный гепатит.
Да, может, если не соблюдать диету и рекомендации врача.
МИФ 7. Болезнь Боткина ос-тавляет необратимые изменения в печени.
Неверно. Да, печень ослаблена после болезни, требует строгой диеты, иногда — поддерживающего лечения, но это дает известную гарантию не допустить перехода заболевания в хроническую форму.
МИФ 8. Для тех, кто переболел болезнью Боткина, алкоголь — настоящая отрава.
Да, после любого гепатита печень утрачивает способность удерживать ядовитые вещества, в том числе алкогольные токсины. Если продолжать употреблять спиртное, цирроз обеспечен.
Можно бороться с последствиями болезни Боткина в домашних условиях. Рекомендуется как можно больше и чаще пить тыквенный сок, есть каши, кулеши, голубцы с пшеном. Перед приготовлением пшено предварительно прокалите в духовке на очень маленьком огне в течение 30-40 минут, иногда помешивая. В течение дня полезно съедать 100-200 г свиной печени в сыром виде, можно слегка обжарить или отварить.

В. Д. Бабаев, врач-гепатолог
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Смещение матки. Лечебная гимнастика.

Это часто происходит при воспалении яичников, опухолях и после климакса, когда ослабевают мышцы и связки, удерживающие матку. Неправильное положение матки — это ее смещение кпереди, кзади, в стороны (вправо или влево), кверху и книзу.
Огонь-трава

Огонь-трава

Наши предки употребляли крапиву в пищу: ее отваривали с мясом, если с луком и яйцами, пили отвар из листьев крапивы с медом.
Настроилась только на здоровье

Настроилась только на здоровье

Я живу с мужем и двухлетней дочкой. У нас небольшой доход, пашем на дачном участке и на работе, но в аптеку за таблетками не ходим.

Кисты на яичниках

С 15 лет синдром поликистозных яичников. К счастью, мне удалось забеременеть и родить ребенка.
Делайте движения  как гусь или сова

Делайте движения как гусь или сова

Как-то прибежала внучка из школы и радостно сообщила о том, что они на уроках делают специальные разминки, чтобы шея не затекала.  И мне сказала:
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх