Безвредных лекарств не бывает

Привычка при первых же признаках головной боли бездумно хвататься за таблетки может обернуться трагедией, предостерегают немецкие ученые.

 

Болит голова — прими таблетку! Знобит, простудился, ноет зуб, ломит суставы — прими таблетку! Не помогла одна — прими вторую. Миллионы людей именно так и поступают: без оглядки на последствия глотают болеутоляющие и жаропонижающие лекарства. Самые распространенные из них — аспирин и парацетамол. Стоят недорого и продаются без рецепта в любой аптеке. К тому же вроде бы проверены временем: аспирин применяется в медицине уже более 100 лет, парацетамол — более 50. Какие тут могут возникать проблемы? Но у медиков это вызывает нешуточную тревогу.

Парацетамолу не место в аптеках

Эти якобы безобидные таблетки могут вызвать тяжелые и даже опасные для жизни побочные реакции. Сегодня парацетамол вообще не допустили бы как лекарственный препарат, даже по рецепту, утверждает профессор фармакологии Кай Бруне. Даже разрешенная суточная доза — 4 г — может вызвать тяжелое отравление и поражение печени, а две дозы чреваты и вовсе острой печеночной недостаточностью. Иными словами, в России в аптеках свободно продают лекарства, способные при незначительной передозировке вызвать кому. Острая печеночная недостаточность — это очень мучительная смерть, длящаяся несколько суток. Короче говоря, этому препарату вообще не место в аптеках.

От аспирина больше вреда, чем пользы

По мнению ученых, лишь немногим лучше парацетамола аспирин — второй безрецептурный анальгетик. Аспирин, то есть ацетилсалициловая кислота, тоже вызывает много побочных реакций. Поэтому прием этого препарата оправдан только при серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, но не как болеутоляющее средство. Обезболивающее действие ацетилсалициловой кислоты длится всего несколько часов, а эффект разжижения крови — несколько суток. В результате у пациентов, принявших таблетку-другую аспирина, может начать кровоточить только что затянувшаяся царапина или, скажем, ранка во рту после визита к зубному врачу. Таким пациентам противопоказаны хирургические операции, даже если с момента последнего приема аспирина прошло несколько дней.

Ученые не рекомендуют принимать аспирин в профилактических целях — для предотвращения атеротромбоза и коронарной болезни. Рисковать с приемом аспирина могут только пациенты, перенесшие тяжелый инфаркт миокарда или инсульт. Здоровым людям же от аспирина больше вреда, чем пользы.

Тройчатки, пятирчатки и прочие пенталгины…

Окончание выставленных материалов читайте в газете “Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь” №10.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мой сын родился с неопущенным яичком

Педиатр сказал, что надо срочно обратиться к хирургу. Муж против этого, говорит, что яичко само может опуститься.

Муж лечиться не хочет…

У меня миома матки и хламидии уретры. Сдавала анализы, выписали дорогие лекарства.

Сперма с дефектом

Шанс стать отцом здорового ребенка есть лишь у тех мужчин, которые наблюдаются у грамотного врача-уролога, а не пользуются подсказками друга, кто не злоупотребляет сауной, не курит, брезгует алкоголем, не спит с мобильным в кармане. Все чаще к врачам обращаются семейные пары, которые не могут зачать потомство.
Болезни кишечника нельзя запускать

Болезни кишечника нельзя запускать

Кишечник нездоров, но люди не спешат идти к врачу. К чему это может привести, рассказывает колопроктолог, врач высшей категории И.

Простатит у подростков

Раньше считалось, что проcтатит – заболевание мужчин 30–50 лет и лишь изредка 20-летних. Сейчас же от простатита все чаще приходится лечить совсем юных больных.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх