Беда, а не еда!

Поели — и почувствовали себя хуже. Вроде бы и продукты качественные, и обед вкусный… В чем же дело? Давайте разберемся.

Беда а не едаСитуация: после еды начинает болеть голова. Тут два варианта. Во-первых, некоторые продукты провоцируют мигрень. Это сыры, шоколад, сдоба, копчености, алкоголь. Если заметили, что недомогание возникает после них, исключите их из меню. Во-вторых, головная боль может быть, если между приемами пищи очень большие промежутки времени. При этом снижается давление. А быстрое и чрезмерное насыщение его резко поднимает.

Вывод: сильно проголодавшись, не набрасывайтесь на еду сразу, сначала сделайте легкий перекус. А вообще нужно питаться небольшими порциями 4-5 раз в день — тогда после еды будете хорошо себя чувствовать.

Ситуация: после еды в животе начинается «революция». Повышенное образование газов в кишечнике после вкусного обеда имеет много причин. Чаще всего оно вызвано дисбактериозом, неполадками с желчным пузырем и нарушением выработки пищеварительных ферментов.

Чтобы избавиться от этого досадного осложнения, ешьте печеные яблоки — на десерт или в качестве перекуса. Также полезны гречневая каша и отварная свекла. Цельное молоко замените ряженкой, простоквашей, кефиром. Повышают газообразование капуста, перловая крупа, ржаной хлеб (особенно бородинский), жареный лук. Перед важной встречей можно заранее принять 3-4 таблетки активированного угля, но постоянно этого делать нельзя.

Ситуация: стоит съесть побольше, появляется тянущая боль в подреберье. Такая боль может быть признаком хронического панкреатита или нарушений в системе желчевыделения. Лечение при этих заболеваниях различное. А вот ограничения в пище почти одинаковые. Надо отказаться от жирных блюд — жареного мяса и картошки, копченых колбас. Опасны и салаты с майонезом, и кремовые десерты. Периодически устраивайте разгрузочные дни, например, на овсяной каше без молока, масла и сахара или на печеных яблоках, на кефире.

Ситуация: стали мучить отеки. В первую очередь нужно оценить работу сердца, сосудов и почек. Нелишне будет пересмотреть свой рацион. Ограничьте количество соли и попытайтесь привыкнуть ко вкусу несоленой пищи. А вот резко уменьшать количество жидкости не стоит. Ее нужно 1,5-2 л в день. Чтобы уменьшить отеки, налегайте на абрикосы и курагу, изюм, финики, бананы, хурму, фасоль, шпинат, корень сельдерея, укроп. Эти овощи и фрукты богаты калием, который препятствует задержке воды в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × три =