Аортокоронарное шунтирование

Нужно ли дальше лечиться после стентирования или аортокоронарного шунтирования? Ведь стенокардии больше нет, человек чувствует себя хорошо, работает…

Аортокоронарное шунтирование— Что нужно обязательно делать и как лечиться после операции?

— Стенокардии больше нет, но сама причина болезни — атеросклероз — осталась. Поэтому нужно принимать назначенные врачом после операции лекарства. Как правило, это комбинация «Плавикса» или тикагрелора («Брилинты») и аспирина. Необходимость приема этих препаратов связана с тем, что при атеросклерозе и ишемической болезни сердца всегда существует повышенная склонность к тромбообразованию и закупориванию сосудов. Это очень опасно, особенно в течение первого года после стентирования или шунтирования. По истечении этого срока рекомендуется постоянно принимать аспирин.

  • Надо резко ограничить содержание жиров животного происхождения в пище и принимать препараты для нормализации уровня холестерина.
  • Если вы гипертоник, надо строго контролировать свое давление, регулярно принимая лекарства. Нормализация давления в дальнейшем снижает риск как инфаркта миокарда, так и инсульта, в том числе мозгового кровоизлияния после стентирования. Доказано, что в этой ситуации для увеличения продолжительности жизни наиболее полезны так называемые ингибиторы АПФ и бета-блокаторы.

— Какие лекарства необходимо принимать после стентирования, чтобы в стенте не образовался новый тромб?

— При установке простого металлического стента в течение минимум одного месяца после операции, а желательно до года, нужно ежедневно принимать два препарата: «Аспирин кардио» в дозе 300 мг и клопидогрел («Плавикс») в дозе 75 мг. Затем нужно перейти на постоянный прием аспирина в дозе 100 мг ежедневно.

После установки стента с лекарственным покрытием в течение минимум 12 месяцев требуется принимать «Аспирин кардио» (в дозе 300 мг) в комбинации с «Плавиксом» (75 мг), затем перейти на постоянный прием аспирина в дозе 100 мг ежедневно. Вместо «Плавикса» можно принимать новый препарат аналогичного действия, но более эффективный, — тикагрелор («Брилинта») — в дозе 90 мг 2 раза в сутки.

Минимальный срок для профилактики тромбоза после установки стента с лекарственным покрытием — 6 месяцев. Иногда пациенты отказываются принимать «Плавикс» из-за боязни кровотечений. Так вот: риск тромбоза стента и другие последствия будут гораздо серьезнее, если больной преждевременно прекращает прием «Плавикса» и аспирина, если установлен стент, покрытый лекарством. Тромбоз этих стентов может развиться и позже — до года после стентирования.

Если пациент не может гарантировать, что в течение 12 месяцев после стентирования он будет соблюдать предписанный режим приема «Плавикса» и аспирина, это является серьезным аргументом для врача не использовать стент с лекарственным покрытием, а установить простой металлический.

П. С. Логвинов, кардиолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Артрит пальцев рук

Артрит пальцев рук

У многих пожилых людей обезображены пальцы рук. Вы думаете, что виной этому старость.

Как справиться со слабостью

Хочу предложить читателям «Айболита» рецепт вкусного лечебного средства, которое помогает справиться со слабостью, особенно после перенесенных болезней, отлично укрепляет весь организм, не имеет никаких побочных действий и полезно практически всем.

Случился инсульт… Что дальше?

Человеку, перенесшему инсульт, фактически приходится заново учиться жить, ходить, говорить, выполнять повседневную работу по дому. Дело это долгое и трудное и требует от больного мужества и старания, а от близких — терпения и доброжелательности.

Мама втайне от врачей пьет ампициллин

Маме 49 лет. С 1998 года она инвалид III группы (бронхоэктатическая болезнь).

Физалис от ангины

Это растение еще называют китайскими фонариками. Внутри каждого цветка созревает ягода.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх