Аортокоронарное шунтирование

Нужно ли дальше лечиться после стентирования или аортокоронарного шунтирования? Ведь стенокардии больше нет, человек чувствует себя хорошо, работает…

Аортокоронарное шунтирование— Что нужно обязательно делать и как лечиться после операции?

— Стенокардии больше нет, но сама причина болезни — атеросклероз — осталась. Поэтому нужно принимать назначенные врачом после операции лекарства. Как правило, это комбинация «Плавикса» или тикагрелора («Брилинты») и аспирина. Необходимость приема этих препаратов связана с тем, что при атеросклерозе и ишемической болезни сердца всегда существует повышенная склонность к тромбообразованию и закупориванию сосудов. Это очень опасно, особенно в течение первого года после стентирования или шунтирования. По истечении этого срока рекомендуется постоянно принимать аспирин.

  • Надо резко ограничить содержание жиров животного происхождения в пище и принимать препараты для нормализации уровня холестерина.
  • Если вы гипертоник, надо строго контролировать свое давление, регулярно принимая лекарства. Нормализация давления в дальнейшем снижает риск как инфаркта миокарда, так и инсульта, в том числе мозгового кровоизлияния после стентирования. Доказано, что в этой ситуации для увеличения продолжительности жизни наиболее полезны так называемые ингибиторы АПФ и бета-блокаторы.

— Какие лекарства необходимо принимать после стентирования, чтобы в стенте не образовался новый тромб?

— При установке простого металлического стента в течение минимум одного месяца после операции, а желательно до года, нужно ежедневно принимать два препарата: «Аспирин кардио» в дозе 300 мг и клопидогрел («Плавикс») в дозе 75 мг. Затем нужно перейти на постоянный прием аспирина в дозе 100 мг ежедневно.

После установки стента с лекарственным покрытием в течение минимум 12 месяцев требуется принимать «Аспирин кардио» (в дозе 300 мг) в комбинации с «Плавиксом» (75 мг), затем перейти на постоянный прием аспирина в дозе 100 мг ежедневно. Вместо «Плавикса» можно принимать новый препарат аналогичного действия, но более эффективный, — тикагрелор («Брилинта») — в дозе 90 мг 2 раза в сутки.

Минимальный срок для профилактики тромбоза после установки стента с лекарственным покрытием — 6 месяцев. Иногда пациенты отказываются принимать «Плавикс» из-за боязни кровотечений. Так вот: риск тромбоза стента и другие последствия будут гораздо серьезнее, если больной преждевременно прекращает прием «Плавикса» и аспирина, если установлен стент, покрытый лекарством. Тромбоз этих стентов может развиться и позже — до года после стентирования.

Если пациент не может гарантировать, что в течение 12 месяцев после стентирования он будет соблюдать предписанный режим приема «Плавикса» и аспирина, это является серьезным аргументом для врача не использовать стент с лекарственным покрытием, а установить простой металлический.

П. С. Логвинов, кардиолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Захотелось пореже видеть мужа

Захотелось пореже видеть мужа

Как мечтаю снова стать любовницей! Роль жены не понравилась… готова сказать:
На своих двоих

На своих двоих

Человеческий позвоночник напоминает изгибами латинскую букву S. При резких и чрезмерных нагрузках он как бы складывается в форму этой самой буквы, предохраняя диски и связки от травмы, а затем расправляется, как пружина.

Чем пахнет?

В июне 2004 года перенесла грипп. Принимала «Флемоксин Солютаб» и «Амоксиклав».
Лечимся-лечимся, а детей все нет

Лечимся-лечимся, а детей все нет

Сколько таких случаев: ходит-ходит женщина по врачам, а потом махнет рукой на все, успокоится.

«Желчные» вопросы

Боль в правом подреберье… Кто ее не испытывал?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх