А целоваться можно?

В тюрьме муж переболел туберкулезом. После освобождения 2 года регулярно делал флюорографию и был здоров. А целоваться можноА прошлой весной начались неприятности на работе, он нервничал, плохо питался. У него снова нашли туберкулез. Сейчас муж в больнице. Я дома все обработала «Доместосом», сама с дочерью перебралась к маме. Как теперь вести себя с мужем? Можно ли целоваться с ним и заниматься сексом? И правда ли, что после приема таблеток хотя бы в течение недели больной становится неопасным или нужно бояться каждого его кашля?

Людмила, Н. Новгород

Пока целоваться не стоит

На все ваши вопросы лучше всего ответит доктор, который лечит мужа. Вам обязательно надо знать, выделяет ли муж палочки Коха и поддается ли туберкулез лечению. У мужа — рецидив, поэтому не исключено, что болезнь плохо поддается лечению химиопрепаратами. Если нет устойчивости, то больной прекращает выделять бактерии примерно через 2 месяца после начала лечения. Если не хотите заболеть, то пока воздержитесь от поцелуев и интимной жизни. Наверняка вы уже инфицированы, и дополнительная порция инфекции вам и вашей дочке не нужна.

Вы и дочь должны состоять на учете

Не все заболевают туберкулезом, но если инфекция активна, то риск оказаться туберкулезником чрезвычайно высок. При использовании общих предметов обихода с больным туберкулезом вероятность передачи инфекции здоровому человеку увеличивается в десятки раз. Чтобы этого не случилось, надо принимать профилактические химиопрепараты. Вы и дочь должны состоять на учете в тубдиспансере как контактные. Лицам, которые находились в тесном контакте с бацилловыделителем, на 2-3 месяца 2 раза в год назначается профилактический курс изониазида, фтивазида или другого противотуберкулезного препарата. Это во много раз снижает вероятность заболеть.

Что значит «всё в доме обработала «Доместосом»?

А книги, одежда, мебель, посуда? После того как отправили мужа в больницу, надо провести тщательную дезинфекцию всей квартиры, для чего вызовите специалистов из районной санэпидстанции. Насколько опасно находиться в доме, определяют фтизиатр, лечащий врач мужа и эпидемиолог во время посещения вашего дома. Особо опасным очагом инфекции является жилье больных, обильно выделяющих микобактерии, а также со скудным бактериовыделителем, если в их семье есть дети и подростки, или они живут в плохих жилищных условиях. Плохо, если больной злоупотребляет алкоголем и не беспокоится о здоровье окружающих его людей.

Солнечный свет убивает бактерии

Самый хороший и простой способ обеззараживания — проветривание и вывешивание на солнце одеял и вещей. Прямой солнечный свет убивает бактерии туберкулеза в течение 5 минут (в темноте бациллы долго сохраняют жизнеспособность). Бактерии разрушаются при нагревании: в течение 20 минут при 60°С и в течение 5 минут при 70°С.

И. И. Величко, фтизиатр, врач высшей категории

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Почечная гипертония плохо поддается лечению

  Гипертония считается сердечно-сосудистой патологией. На самом деле у этого заболевания есть более опасная разновидность — почечная гипертония.

Горох способен дробить камни

Отвар из побегов гороха вместе с листьями пьют при мочекаменной болезни, поскольку он обладает сильным мочегонным эффектом.
Тибетские рецепты снижения давления

Тибетские рецепты снижения давления

На Востоке есть много рецептов для нормализации давления без таблеток. Массаж ушей.

Не позволяй себе лениться

Если человек бодр и весел, предпочитает проводить досуг не в кресле перед телевизором, а в движении, он никогда не потеряет интереса к жизни. А вот ленивые, задумчивые, нерешительные, нервные люди, склонные к самокопанию, наверняка станут жертвой.

Организм не хочет вам помочь

Вы хотите иметь ребенка, а организм не хочет вам помочь. Нужно еще немного подождать или самое время идти к врачу?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх