Для хороших жён: о здоровье мужчин

Мужчинам надо бы знать о некоторых симптомах рака, чтобы вовремя обратиться к врачу. Но, к сожалению, большинство из них никогда этого не сделают, если их женщины не будут на этом настаивать. Женщины смогут своевременно отправить их на обследование, зная симптомы, которые указывают на рак в начальной стадии, когда он поддается лечению.

Увеличение груди. Мужчины и не предполагают, что у них, как и у женщин, может развиться рак груди. Первым признаком заболевания считается увеличение размера груди. Об опасности сигнализируют: сморщивание груди, втягивание соска, покраснение и шелушение кожи груди и соска.

Боль. Очень часто именно боль является первым признаком рака. Особенно если она непонятна или усиливается. Это должно насторожить и заставить обратиться к врачу. Если результат обследования окажется в норме — замечательно! Можете жить спокойно.

Изменения в яичках. Рак яичка чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 20 до 39 лет. Надо обращать внимание на любые изменения размера яичек — увеличение, уменьшение, появление опухоли, чувства тяжести в мошонке. Некоторые виды рака яичек развиваются очень быстро, поэтому важно как можно раньше выявить заболевание. Если вы чувствуете твердый комок (камушек) в яичке, сразу же обращайтесь к врачу.

Изменения в лимфатических узлах. Увеличение лимфатических узлов под мышкой, на шее или где-либо еще — тоже повод для беспокойства. Обнаружив, что лимфоузлы постепенно (в течение месяца) стали больше, поторопитесь к врачу. Возможно, причиной увеличения лимфоузлов является инфекция. Хуже, если это окажется первым симптомом опухоли в яичках.

Повышение температуры. Непонятное, необъяснимое повышение температуры тела в течение длительного времени может указывать на рак, а может быть признаком пневмонии или инфекции. Лихорадка — не самый ранний симптом рака. Она говорит о том, что болезнь прогрессирует. Однако это может быть первым признаком рака крови: лейкемии или лимфомы. Поэтому поспешите к врачу, если не можете объяснить повышение температуры.

Беспричинная потеря веса (похудение). Если человек теряет больше 10% своего веса за 3-6 месяцев, значит, пришло время обратиться к врачу и искать причину. Это говорит о том, что в организме не все в порядке и ему требуется помощь.

Мучительная боль в животе в сочетании с депрессией. Любой человек при мучительной боли в животе нуждается в медицинской консультации. Ученые нашли связь между депрессией и раком поджелудочной железы. Другие симптомы этого заболевания: желтуха, изменение цвета стула (часто он становится серым), потемнение мочи, зуд тела. В этом случае без УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости не обойтись.

Усталость. По мнению американских онкологов, сильной и необъяснимой усталостью в начальной стадии могут проявляться лейкемия, рак толстой кишки и желудка. Если отдых не помогает справиться с усталостью, лучше обратиться к врачу.

Постоянный кашель. Кашель, конечно, признак простуды, гриппа и аллергии. Иногда он появляется как побочный эффект от приема лекарства. Но длительный кашель (более 3-4 недель) может быть и признаком рака или указывать на другие проблемы, такие как хронический бронхит или желудоч­но-пищевой рефлюкс. Врач осмотрит горло, уши, нос, прослушает легкие, сделает спирометрию и рентген легких, чтобы выяснить причину кашля.

Затруднено глотание. Если мужчина чувствует затруднение при глотании и просит готовить жидкую пищу, это должно насторожить, потому что может быть признаком рака пищевода. Советуем обратиться к врачу сразу же, как только появился такой дискомфорт. После рентгена желудка с барием или гастроскопии он разберется с причиной.

Появились изменения на коже. Если изменился цвет кожи или увеличилась в размерах или начала кровить родинка, не стоит ждать несколько недель, а надо обратиться к врачу, чтобы он исключил рак.

Появилась кровь там, где ее не должно быть. Если вы заметили кровь там, где раньше никогда ее не видели, обязательно обратитесь к врачу. Если начали кашлять кровью, сплевывать кровь, она появилась в кале или моче, поспешите к врачу. Кровь в кале может быть не только от геморроя, но и от рака толстой кишки. Колоноскопия, ректороманоскопия, анализ кала на скрытую кровь, анализ крови на онкомаркеры помогут вовремя пролечиться и избежать беды. Причиной кровотечения может быть полип кишечника, от которого тоже надо избавиться.

Изменения на слизистой полости рта. Если вы курите, то появление любого пятна на слизистой полости рта или языке должно заставить вас обратиться к врачу. Эти изменения могут свидетельствовать о лейкоплакии — это предрак. Важно не упустить время и вовремя пройти обследование.

Нарушено мочеиспускание. Поспешите к врачу, если замечаете:

  • желание мочиться чаще, особенно ночью;
  • чувство, что не можете терпеть;
  • ощущение, что после посещения туалета мочевой пузырь не полностью опорожнен;
  • хочется по-маленькому, но не можете начать мочиться;
  • подтекает моча во время смеха или кашля;
  • струя мочи становится все слабее и слабее.

Доктор осмотрит предстательную железу, выяснит, не увеличена ли она и нет ли узелков. Предстательная железа с возрастом увеличивается, это называется доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Врач может порекомендовать сделать анализ крови, чтобы проверить уровень ПСА и С-реактивного протеина (СРП). ПСА — это белок, вырабатываемый предстательной железой. Анализ делают, чтобы исключить диагноз рак простаты. Если ПСА выше нормы, рекомендуется провести биопсию. Она поможет уточнить диагноз, потому что рак предстательной железы может быть, даже если ПСА в норме.

Плохое пищеварение. Мужчины часто путают сердечный приступ с расстройствами пищеварения, а постоянное расстройство желудка может быть симптомом рака пищевода, горла, желудка. Нарушение или ухудшение пищеварения — тревожный сигнал для похода к врачу на обследование.

И. В. Симонов, онколог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гематурия: кровь в моче

При каких заболеваниях может появиться гематурия? Источники кровотеченияПо интенсивности различают мак­рогематурию (моча цвета мясных помоев, реже темно-коричневая или черная) и микрогематурию, при которой цвет мочи почти не меняется или вообще не меняется, в моче присутствует кровь (эритроциты), но она обнаруживается под микроскопом.
Цветки гречихи спасут от анемии

Цветки гречихи спасут от анемии

Был период, когда свекровь, женщина еще в самом соку, стала немощной. Все время слабость и усталость, головокружения.

Нервное сердце

Даже самое тщательное обследование не обнаруживает у таких страдальцев отклонений в работе сердца. И тем не менее эти люди больны, болезнь их имеет определенное название – кардионевроз.

Инолтра - не лекарство

У меня начальная стадия артроза коленного сустава. Слышала, что при этом заболевании помогает американский препарат «Инолтра».

Контрактура Дюпюитрена

Моему сыну поставили такой диагноз, но ничего не рассказали об этой болезни. Может, вы расскажете?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх