Принять таблетку в нужное время

От этого зависит результат лечения при любом недуге.

У сердечников плохое время — утро

Треть инфарктов случается сразу после пробуждения. Самый высокий риск — около 6 часов утра. Инсульты и приступы тахикардии также чаще случаются по утрам. Доктора подозревают, что это связано с резким подъемом давления. Оно снижается во время сна, а перед пробуждением в течение часа-двух поднимается на 20-30 пунктов. Если сосуды в плохом состоянии, это может стать для них тяжелым испытанием. Врачи предлагают сразу после пробуждения принимать нужные лекарства. Но препаратам требуется время, чтобы начать действовать. За этот период давление у больных успевает подскочить. В последнее время разработаны новые формы известных препаратов. Их секрет в особом покрытии пилюль, которое предохраняет от преждевременного растворения. Лекарства принимают на ночь, а в кровь они поступают как раз перед рассветом. Такие таблетки утром снижают давление в 2 раза эффективнее, чем вечером.

После сна тяжело вставать

При ревматоидном артрите боль и скованность особенно сильны утром. При остеоартрите боль в коленных и других суставах усиливается к концу дня. Тем, кто страдает ревматоидным артритом, доктора советуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты после ужина. В этом есть два преимущества. Во-первых, эти лекарства действуют в 2 раза сильнее, если принять их по крайней мере за 2 часа до того, как боль достигнет пика. Во-вторых, в ночное время смягчаются их побочные эффекты — раздражение желудка, головная боль и тревожность. При остеоартрите те же лекарства лучше принимать после полудня.

Астма — болезнь ночи

Пик приступов приходится на время около 4 часов утра. Дыхательные пути в эти часы особенно уязвимы. Собственное производимое организмом противовоспалительное и противоастматическое «лекарство» — гормон надпочечников кортизол — после полуночи вырабатывается в минимальном объеме. Уровень адреналина, который улучшает дыхание, в ночные часы также снижается. А вот чувствительность к аллергенам повышается. Имеет смысл выбирать противоастматические препараты пролонгированного (длительного) действия. Такое лекарство принимают ранним вечером, и тогда 12 часов спустя, как раз перед рассветом, его действие достигает максимума.

Не ешьте на ночь

Все согласны, что «ужин надо отдать врагу». Но большинство людей, возвратившись с работы, голодны, поэтому аппетит у них хороший. В результате в течение вечера и ночи желудок вырабатывает на 20-30% больше кислоты, чем в течение дня. Этот ритм надо учитывать, принимая противоязвенные препараты. Доказано: если при язвенной болезни пить такие лекарства вечером в один прием, кислотность желудочного сока снижается более эффективно, чем при приеме трех доз в течение дня.

Разница ценою в жизнь

В 1976 году канадский доктор Джордж Ривар, специализировавшийся на лечении детей с лейкемией, предложил родителям давать детям одно из лекарств раз в день, утром или вечером, и строго придерживаться однажды выбранного режима. Пять лет спустя детский онколог проанализировал данные о своих пациентах и обнаружил: дети, принимавшие лекарство по вечерам, в 5 раз чаще достигали ремиссии. Последующее изучение данных показало, что дети, получавшие химиотерапию по вечерам, в 2 раза чаще выживают и спустя долгое время не имеют симптомов.

Оказывается, большинство здоровых клеток делятся раз в день, а раковые — 2-3 раза, и в основном в вечерние часы. Противораковые препараты нацелены на клетки, которые делятся. Но при химиотерапии достается и здоровым клеткам, в частности клеткам костного мозга, особенно тем, которые активно размножаются утром. Результат — побочные явления: тошнота, анемия, лейкопения, тромбоцитопения. Поэтому принимать химиопрепараты нужно вечером, когда здоровые клетки костного мозга «отдыхают», а опухолевые активизируются. Тогда вся мощь препарата направляется на злокачественные клетки.

С. В. Васюков, терапевт, кандидат медицинских наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Убеждённый холостяк

Закрутить роман с убежденным холостяком и даже выйти за него замуж вполне реально. Главное — знать, где у него «кнопка».

Рыба поможет вашему сердцу

Холестерина в рыбе на треть меньше, чем в постном мясе. И она исключительно полезна для сердца.
Низкий холестерин

Низкий холестерин

О том, что повышенный уровень плохого холестерина опасен, знают все. Но единицам известно, что низкий уровень хорошего, полезного холестерина тоже провоцирует атеросклероз.

Без желчного пузыря

О том, как я училась жить после операции по удалению этого органа.Моя система ухода за рубцом на теле В первое время я ходила в поликлинику на перевязки, а потом придумала свою систему ухода за рубцом на теле.

Как справиться со слабостью

Хочу предложить читателям «Айболита» рецепт вкусного лечебного средства, которое помогает справиться со слабостью, особенно после перенесенных болезней, отлично укрепляет весь организм, не имеет никаких побочных действий и полезно практически всем. 100 г очищенных тыквенных семечек прокрутите на мясорубке, 100 г риса поджарьте до бежевого цвета и смелите в муку в кофемолке, 50 г ячменя поджарьте, как кофе, и смелите.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх