Принять таблетку в нужное время

От этого зависит результат лечения при любом недуге.

У сердечников плохое время — утро

Треть инфарктов случается сразу после пробуждения. Самый высокий риск — около 6 часов утра. Инсульты и приступы тахикардии также чаще случаются по утрам. Доктора подозревают, что это связано с резким подъемом давления. Оно снижается во время сна, а перед пробуждением в течение часа-двух поднимается на 20-30 пунктов. Если сосуды в плохом состоянии, это может стать для них тяжелым испытанием. Врачи предлагают сразу после пробуждения принимать нужные лекарства. Но препаратам требуется время, чтобы начать действовать. За этот период давление у больных успевает подскочить. В последнее время разработаны новые формы известных препаратов. Их секрет в особом покрытии пилюль, которое предохраняет от преждевременного растворения. Лекарства принимают на ночь, а в кровь они поступают как раз перед рассветом. Такие таблетки утром снижают давление в 2 раза эффективнее, чем вечером.

После сна тяжело вставать

При ревматоидном артрите боль и скованность особенно сильны утром. При остеоартрите боль в коленных и других суставах усиливается к концу дня. Тем, кто страдает ревматоидным артритом, доктора советуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты после ужина. В этом есть два преимущества. Во-первых, эти лекарства действуют в 2 раза сильнее, если принять их по крайней мере за 2 часа до того, как боль достигнет пика. Во-вторых, в ночное время смягчаются их побочные эффекты — раздражение желудка, головная боль и тревожность. При остеоартрите те же лекарства лучше принимать после полудня.

Астма — болезнь ночи

Пик приступов приходится на время около 4 часов утра. Дыхательные пути в эти часы особенно уязвимы. Собственное производимое организмом противовоспалительное и противоастматическое «лекарство» — гормон надпочечников кортизол — после полуночи вырабатывается в минимальном объеме. Уровень адреналина, который улучшает дыхание, в ночные часы также снижается. А вот чувствительность к аллергенам повышается. Имеет смысл выбирать противоастматические препараты пролонгированного (длительного) действия. Такое лекарство принимают ранним вечером, и тогда 12 часов спустя, как раз перед рассветом, его действие достигает максимума.

Не ешьте на ночь

Все согласны, что «ужин надо отдать врагу». Но большинство людей, возвратившись с работы, голодны, поэтому аппетит у них хороший. В результате в течение вечера и ночи желудок вырабатывает на 20-30% больше кислоты, чем в течение дня. Этот ритм надо учитывать, принимая противоязвенные препараты. Доказано: если при язвенной болезни пить такие лекарства вечером в один прием, кислотность желудочного сока снижается более эффективно, чем при приеме трех доз в течение дня.

Разница ценою в жизнь

В 1976 году канадский доктор Джордж Ривар, специализировавшийся на лечении детей с лейкемией, предложил родителям давать детям одно из лекарств раз в день, утром или вечером, и строго придерживаться однажды выбранного режима. Пять лет спустя детский онколог проанализировал данные о своих пациентах и обнаружил: дети, принимавшие лекарство по вечерам, в 5 раз чаще достигали ремиссии. Последующее изучение данных показало, что дети, получавшие химиотерапию по вечерам, в 2 раза чаще выживают и спустя долгое время не имеют симптомов.

Оказывается, большинство здоровых клеток делятся раз в день, а раковые — 2-3 раза, и в основном в вечерние часы. Противораковые препараты нацелены на клетки, которые делятся. Но при химиотерапии достается и здоровым клеткам, в частности клеткам костного мозга, особенно тем, которые активно размножаются утром. Результат — побочные явления: тошнота, анемия, лейкопения, тромбоцитопения. Поэтому принимать химиопрепараты нужно вечером, когда здоровые клетки костного мозга «отдыхают», а опухолевые активизируются. Тогда вся мощь препарата направляется на злокачественные клетки.

С. В. Васюков, терапевт, кандидат медицинских наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гепатиты А и В

В послежелтушном периоде выздоровления, как правило, нет нужды в лекарственных препаратах. Но придется строго соблюдать диету.

Эликсир молодости и от ревматизма избавит

В ноябре получил гонорар. В то время я лежал в больнице на обследовании.
Ожирение и болезни

Ожирение и болезни

Каждый третий россиянин имеет лишние килограммы. Чем это чревато?

Болезнь Пейрони

Прошу вас рассказать о болезни Пейрони. Как ее лечат и возможно ли исцеление?
Колени распухли? Наломайте кукурузы!

Колени распухли? Наломайте кукурузы!

Когда была студенткой, на практике сильно простудилась, в результате заработала ревматизм суставов. С тех пор при малейшем переохлаждении колени распухали и болели так, что не могла шагу ступить.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх