Ожоги пищевода

Когда в доме маленький ребенок, не стоит испытывать судьбу: все лекарства, технические жидкости и порошки нужно убрать в надежное место, подальше от его глаз.

В голове не укладывается

Среди всех заболеваний пищевода у детей в нашей стране печальное право первенства прочно держат ожоги препаратами бытовой химии.

Внимание! Враг №1 для пищевода — уксусная эссенция, №2 — каустическая сода (едкий натр). На шаг позади от «лидеров» — кристаллы марганцовки, нашатырный спирт, технические кислоты — серная, азотная, концентрированная соляная, так называемый сухой лед — охлажденная угольная кислота, конторский клей, скипидар, аккумуляторная жидкость и жидкость «Крот» для прочистки засоров в трубах. Храните эти вещества в местах, недоступных для детей!

В голове не укладывается, но подчас с ожогами пищевода поступают в больницу даже грудные младенцы. Испуганные родители объясняют докторам, что по рассеянности перепутали склянки — вместо капель от насморка закапали в носик ребенку нашатырь, а тот нечаянно проглотил жгучее содержимое…

Если это все-таки случилось

Первые признаки химического ожога пищевода — рвота, на губах появляется пена или изо рта вытекает много слюны, которую ребенку больно глотать, он плачет, мечется, ведет себя очень беспокойно; как правило, в первые часы после травмы повышается температура тела.

Немедленно звоните в скорую! А пока набираете номер, окиньте комнату мгновенным взором — где-то поблизости должен обнаружиться злополучный пузырек с едким химикатом. Важно узнать наверняка, что именно и в каком количестве проглотил малыш, — от этого зависит тяжесть травмы и некоторые особенности первой помощи.

Самые сложные ожоги

Возникают они при контакте пищевода с концентрированными кислотами, в том числе и 70%-ной уксусной эссенцией. Они «забирают» (абсорбируют) воду из тканей, вызывая свертывание (коагуляцию) тканевых белков — так называемый коагуляционный некроз в виде грубого струпа, не дающего кислоте просочиться в глубь пищеводной стенки.

Не легче, когда причиной беды становятся щелочи, в первую очередь каустическая сода и клей, изготовленный на ее основе. Они как бы разъедают и разрыхляют ткани, растворяя белки и внедряясь в самую толщу пищевода — такие ожоги всегда бывают достаточно глубокими.

Очень опасны ожоги, вызванные кристаллами некоторых солей, например марганцовки.

Чем промыть обожженный желудок

Если по каким-то причинам не удалось сразу промыть малышу желудок, не поздно прибегнуть к этому средству в течение 6 часов после травмы. Все едкие жидкости имеют неприятный вкус, поэтому, отхлебнув первую порцию, ребенок обычно выплевывает остальное. Но даже то небольшое количество, которое попало внутрь, способно травмировать нежную слизистую оболочку желудка и отравить организм, всосавшись в кровь. Чем промывать — зависит от того, что именно выпил пострадавший:

  • при ожоге уксусной эссенцией промывайте желудок охлажденной кипяченой водой;
  • если виной несчастья явилась щелочь, воспользуйтесь 0,1%-ным аптечным раствором соляной кислоты;
  • ожог вызван техническими кислотами — серной, азотной, концентрированной соляной? Поможет 2-3%-ный раствор двууглекислой пищевой соды — 1 чайн. ложка на 1 стакан воды.

Если в доме нет нужного раствора для промывания и на то, чтобы вскипятить и остудить воду, тоже требуется драгоценное время (а его-то как раз в обрез!), но зато под рукой оказался пакет молока — смело воспользуйтесь им!

Сколько надо выпить жидкости?

Ребенок должен быстро выпить из стакана примерно столько жидкости для промывания, сколько способен вместить его желудок: младенец от 5 месяцев до 1 года (у детей помладше, к счастью, такие неприятности случаются крайне редко) — 200 мл, малыш от 3 до 5 лет — 300-400 мл, ребенок 4-7 лет — 600-800 мл, а старше 10 лет — около 1 л. После того как разовая доза выпита, вызовите рвоту, надавив на корень языка черенком чистой ложки или двумя пальцами. Повторите процедуру 3-5 раз, а при ожоге уксусной эссенцией промывайте желудок до тех пор, пока в промывных водах не исчезнет характерный уксусный запах.

И напоследок — стакан молока

Закончив промывание, дайте ребенку стакан киселя, молока или 2-3 сырых яйца. Они обладают обволакивающим действием. Болеть будет меньше после того, как пострадавший выпьет 1 чайн. ложку оливкового или любого другого растительного масла, «Алмагеля», обволакивающих обожженные ткани вместе с обнаженными нервными окончаниями.

Если малыш наглотался марганцовки, учтите, что ее кристаллы имеют свойство прочно прилипать к слизистой оболочке рта и глотки, прижигая ее. Растворите несколько таблеток аскорбиновой кислоты (витамина С) в 1/4 стакана кипяченой воды, смочите раствором чистый ватный тампон и осторожно удалите изо рта малыша «приросшие» кристаллики, а затем промойте желудок кипяченой водой.

Теперь можете перевести дух

Все, что от вас зависело, вы сделали. Теперь дело за медиками. Ребенку предстоит длительное лечение — приготовьтесь к этому и ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации. Пары едкого вещества, которое он проглотил, не только травмируют пищевод, но и обжигают гортань, нередко вызывая в первые часы ее отек, из-за которого ребенок может задохнуться! Он будет в безопасности лишь под наблюдением специалистов.

Г. В. Птахина, детский гастроэнтеролог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Дисбактериоз – это не болезнь. Это нарушение баланса микрофлоры кишечника

По этой причине там начинаются гниение, образование ядов, ведущих к самоотравлению организма. Первые признаки такого самоотравления – темные круги под глазами, сухая кожа, ломкость и выпадение волос, нарушение сна, повышенная утомляемость.

Мокрица на ноги поставит

Препараты из мокрицы обладают витаминным, бактерицидным, противовоспалительным, сосудорасширяющим, понижающим давление, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.

О хламидиозе

В семье, где муж и жена больны урогенитальным хламидиозом, хламидии обнаруживаются и у представителей старшего и младшего поколений, вызывая у них поражение мочеполовой системы, органов дыхания (трахеобронхит, пневмония), органов зрения (конъюнктивит), суставов (артрит).

Пихтовое масло

При мокнущей экземе на 1 часть пихтового масла возьмите 2 части детского крема, несоленого гусиного, барсучьего или свиного нутряного жира, все тщательно перемешайте и наложите на больное место, сверху нетуго привяжите компрессную бумагу. Меняйте 2–3 раза в день, курс лечения – 12–20 дней.
Что-то там не так…

Что-то там не так…

На вопросы читателей отвечает гинеколог, врач высшей категории Н. И.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх