Огород спас от остеохондроза

Мой рецепт лечения от хондроза: покой, свежий воздух, лопата, ходьба, а главное — тяжелый рюкзак за плечами.
Впервые диагноз шейный остеохондроз мне поставили в 34 года. Несколько раз с обострением лежала в стационаре, и каждый раз после какого-нибудь стресса. Лечение состояло из массажа, гимнастики, электролечения, уколов, иглоукалывания. Самое тяжелое обострение было после смерти мамы. К обычному лечению доктор добавил вытяжение с помощью груза, но мне становилось еще хуже: почти отнялась левая рука, не стала держаться голова. В общем, когда выписали, пришлось заказывать ортопедический воротник.
Помогли мне в дневном стационаре психбольницы, где горстями давали разные седативные таблетки и кололи «Реланиум», «Румалон», а также витамины, смесь Бойко плюс гипноз и электросон. Это восстановило меня, но все равно почти каждый год я ездила в санатории на радон. В 1992 году, в 53 года, вышла на пенсию. Есть было нечего, в магазинах пусто, все по талонам. Да еще внучка родилась! Я взяла 6 соток земли (от города далеко), сменила авторучку на лопату. Ходить нужно было далеко — 7300 шагов туда и столько же обратно. Свежий воздух, ходьба, физический труд, покой, а главное, по-моему, справиться с остеохондрозом мне помог рюкзак за плечами и сумки в обеих руках — всего не менее 20 кг. На дачу ездила через день. И вот уже 16 лет не обращаюсь к врачам со своей болячкой. Сейчас мне почти 69 лет, огород теперь у меня поближе. Езжу туда 2 раза в неделю, но не бросаю это занятие. Кроме того, утром делаю зарядку, не вставая с постели заряжаю энергией все суставы и суставчики. Потом лежа делаю легкий массаж рук и ног, кручу «велосипед», трясу каждой ногой по 100 раз, сидя делаю наклоны, повороты, ухом достаю до плеча. Все движения выполняю медленно, по 10 раз. Потом приседаю 12 раз, делаю махи ногами назад, вперед и в стороны (по 12 раз). Очень осторожно включаю в работу позвоночник — медленно наклоняюсь вперед, пока не коснусь руками пола (3 наклона), и потом легко можно делать «мельницу». Заканчиваю гимнастику ходьбой на пальцах, пятках, внешнем и внутреннем сводах стопы. Итак, мой рецепт лечения от хондроза: покой, свежий воздух, лопата, ходьба, а главное, — тяжелый рюкзак. Попробуйте! Удачи вам, здоровья и всего доброго!

Валентина Серафимовна Прибыткова, Тамбов
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

После инсульта

Лечебная гимнастика для тех, кому нужно восстановить работу кисти. После инсульта больному рекомендуется начинать с восстановительных упражнений для пальцев рук, так как работа с пальцами активизирует мозг.

Крапивный квас утоляет жажду

Делаю я его так: беру промытые листочки крапивы, кладу их в 3-литровую банку так, чтобы они покрыли дно.
Контрацепция при диабете

Контрацепция при диабете

Незапланированная беременность при диабете грозит тяжелыми осложнениями. Подберите свой метод контрацепции, чтобы планировать беременность.
Из листьев земляники готовлю настои и отвары

Из листьев земляники готовлю настои и отвары

Мой дядя, Семен Иванович, вернулся с войны простуженным, с больным сердцем, язвой желудка, постоянными головными болями, а вылечился он простой ягодой земляники. В то время мы жили у бабушки и, когда наступил земляничный сезон, не пропуская ни одного солнечного денечка, ходили в лес за ягодами.

Дисбактериоз появился после антибиотиков

Для Ивана Федоровича Ганагина из Ставропольского края, автора письма «Кто справился с дисбактериозом?» («Айболит» №2 за 2010 г.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх