Таблетки от артрита

Выпускают гормональные препараты в виде таблеток, мазей, внутримышечных инъекций, капель. Чаще всего применяют таблетки преднизолона – они хорошо снимают воспаление в суставах на продолжительное время. Принимать нужно не больше 10 мг в день – это 2 таблетки преднизолона или меньше. Иначе возможны серьезные побочные эффекты.

Для облегчения артрита мне всегда назначали аспирин и диклофенак. Сейчас советуют принимать гормональные препараты. Насколько они эффективны?

В. В. Зайцева, Московская обл.

Организм человека вырабатывает собственный гормон – глюкокортикостероид – кортизол, или гидрокортизон. Он повышает артериальное давление, свертываемость крови, возбуждает центральную нервную систему, поддерживает общий тонус организма и к тому же тормозит любой воспалительный процесс, что особенно важно при заболевании суставов. На основе этого гормона и создаются современные препараты.

При правильном их употреблении, имея такие болезни, как ревматоидный и псориатический артриты, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, человек чувствует себя практически здоровым. Но нужно иметь в виду, что гормонотерапия применяется только при лечении наиболее
серьезных форм артритов, когда возможности негормональных препаратов исчерпаны.

Слышала, что есть гормональные препараты, которые вводят в пораженный сустав. Расскажите об этом подробнее.

О. А. Ярцева, Кемеровская обл.

Этот метод особенно эффективен на ранних стадиях болезни и при сильном воспалении сустава.

Для внутрисуставных инъекций долгое время использовался гидрокортизон. Его иногда применяют до сих пор. Но сейчас появились препараты нового поколения – кеналог, депомедрол и дипроспан. Их преимущество в более продолжительном действии.

Препарат вводят в пораженный сустав, и облегчение наступает буквально тотчас же и надолго. Нередко простота этого метода приводит к чрезмерному увлечению им, что способно вызвать серьезные осложнения. Одно из них – разрушение сустава. Запомните: делать внутрисуставную инъекцию разрешено не чаще, чем раз в 2 года.

Я принимала гормональные таблетки для лечения артрита и чувствовала себя просто прекрасно. Но прекратила прием, и вдруг резко наступило ухудшение. Причем такое, какого раньше не бывало. В чем дело?

М. Зиборова, Воронеж

Это самая распространенная ошибка тех, кто имеет дело с гормональными препаратами. Резкое прекращение приема таблеток неизбежно приводит к серьезным обострениям болезни.

Дело в том, что организм привыкает к лекарству, а собственных гормонов, которые вырабатывает кора надпочечников, уже не хватает. Она становится «ленивой», от бездействия атрофируется, и при резком прекращении приема таблеток организм может вообще остаться без гормонов. Пройдет несколько месяцев, прежде чем кора надпочечников возобновит их выработку в количестве, необходимом для поддержания тонуса организма.

Поэтому, добившись улучшения состояния, ни в коем случае не прекращайте сразу принимать лекарства, а постепенно уменьшайте их дозу – до одной таблетки, полтаблетки, четверть таблетки.

Несколько лет от артрита меня спасают гормональные таблетки. Но недавно я сделала аборт, и они перестали помогать. Нужно ли искать другое лекарство?

О. Леонидова, Куйбышев

Другого лекарства искать не нужно. Аборт – это стресс для организма, а при стрессе, как при любой другой встряске, ему необходимо больше гормонов. Просто нужно на некоторое время чуть-чуть увеличить дозу принимаемого препарата – эффект будет тот же, что и прежде.

Кстати, к таким же последствиям может привести любое хирургическое вмешательство, вплоть до удаления зуба.

Забеременев, я забыла, что такое боль в суставах. Неужели можно будет прекратить прием гормональных таблеток?

О. Новикова, Волгоградская обл.

Увы, после родов вам снова придется принимать лекарства. Просто особенность женского организма такова, что с наступлением беременности само собой наступает некоторое улучшение состояния при ряде заболеваний суставов.

Это связано с тем, что собственный гидрокортизон начинает вырабатываться в нужном количестве. После родов возможно резкое обострение болезни.

Меня напугали, что прием гормональных таблеток может привести к серьезным осложнениям и побочным эффектам. Чего именно надо бояться?

В. Калмыкова, Самарская обл.

Действительно, принимать гормональные препараты для облегчения артритов, надо с предельной осторожностью и только по назначению врача. Самодеятельность здесь недопустима – это чревато серьезными последствиями.

Есть целый перечень осложнений, к которым может привести тот же преднизолон или гидрокортизон.

* Повышенное отложение жира на лице и туловище;

* угри на коже;

* повышение артериального давления;

* приливы крови к лицу;

* эмоциональная неустойчивость;

* нарушения сна.

Кроме того, под влиянием этих препаратов из организма выводится кальций, а это склонность к остеопорозу. Может повыситься сахар в крови. Возможно раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта и даже образование язв. Не исключена нервная возбудимость или, наоборот, подавленность.

Не рекомендуется принимать гормональные препараты людям, подверженным психозам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, гипертонией. В крайнем случае допускаются весьма ограниченные дозы этих лекарств.

Гормональные препараты замедляют заживление ран. Они противопоказаны при различных инфекциях.

Одним словом, противопоказаний много. Но гормональные препараты спасли жизнь многим людям, страдавшим тяжелыми формами ревматических заболеваний, и облегчили страдания миллионам, дав им возможность просто двигаться.

И. И. Князин, ревматолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Синегнойная палочка в носу

У меня в носу обнаружили синегнойную палочку. Не скажу, что чувствую себя больным, но в осенне-зимний период подхватываю все виды насморка.

Проблемные миндалины

Удаление миндалин не гарантирует избавления от тонзиллита. Миндалины — один из важных иммунных органов человека.
Сигарета — это эликсир смерти

Сигарета — это эликсир смерти

В легких злостного курильщика скапливается радиоактивный изотоп полония, который облучает вокруг все и всех. Поэтому с курильщиком опасно не только спать, но и находиться рядом.

Яичники удалены, теперь полнею

Мне 30 лет. У меня послеоперационный климакс (яичников нет), я стремительно набираю вес.

Лечимся грибами

Целебные свойства грибов исчезают при замораживании, консервировании, долгой варке и жарении.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх