Росла, росла и… выросла

К сожалению, в онкологию попадает все больше людей с запущенными опухолями. Об этом мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором Игорем Хатьковым.

…Хирурги Ростовского НИИ онкологии Минздрава России успешно удалили липосаркому весом 20 кг. По признанию больного, в течение года он замечал, что у него как-то странно увеличивается живот. Но к врачу не пошел. А может, он и был у докторов, но те не обратили внимания на этого пациента.

— Игорь Евгеньевич, откуда появляются пациенты с гигантскими опухолями?

— Так бывает, если злокачественное новообразование никак себя не проявляет на ранних стадиях. С другой стороны, даже при появлении симптомов не все больные сразу бегут к врачу.

— Это страх узнать правду о серьезном заболевании?

— И страх, и отсутствие настороженности. Я добавил бы еще отсутствие ответственности перед самим собой. А еще чаще всего человек идет к терапевту. При подозрении на опухоль тот выписывает направление к онкологу. Оттуда человека направляют в стационар, где больной начинает получать специализированное лечение. На это уходят недели, а то и месяцы.

— Как должен действовать терапевт, если к нему приходит такой пациент?

— Если есть подозрение на опухоль желудка, надо максимально быстро выполнять гастроэндоскопию с биопсией, а параллельно проводить исследования, которые позволят онкологу сразу начать лечение. Семьдесят процентов онкологических пациентов должны быть полностью обследованы терапевтом. И лишь специфические дообследования должны проводиться уже онкологом. А для профилактики запущенных раков, если на прием пришел человек старше 50 лет, нужно обязательно назначить биохимию крови, колоноскопию, посмотреть простату, у курильщика — легкие. Это все можно сделать в поликлиниках. Но бывают случаи, когда к онкологам приходят пациентки с описаниями маммографии, а на снимках оказывается совсем другая картина…

— Почему вы заговорили именно об опухоли молочной железы?

—Во-первых, это самый распространенный рак. Во-вторых, специфика этих новообразований требует особой «остроты зрения» рентгенологов. Есть специалисты, которые, занимаясь маммологией, видят на маммограммах опухоли размером несколько миллиметров и могут точно выполнить трепан-биопсию этого новообразования. У нас же в поликлиниках рентгенологи смотрят и маммографию, и флюорографию, и переломы костей. Естественно, что-то могут не увидеть и недооценить. Одно дело, когда рентгенолог смотрит 10 маммограмм в неделю, и другое дело, если он смотрит 20 маммограмм в день.

— Во многих регионах России онкологи сетуют, что в обычных больницах занимаются лечением онкобольных. Это проблема?

— Да, и очень серьезная. В непрофильных больницах невозможно получить правильное лечение при онкозаболевании. Больных раком должны лечить только онкологи.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Надо ценить жизнь, как бы трудно ни было. Счастья в новом году!

В номере 19 «Айболит. Письма» прочитала письмо В.

У меня тромбофлебит. Подскажите что-нибудь из травок…

У меня тромбофлебит (причем тромбы в глубоких венах ног), сильно повышен протромбин, приходится принимать аспирин, а от него болит желудок. Может быть, подскажете что-нибудь из травок, чтобы меньше лекарств принимать?
Мужчину можно сделать кормящим

Мужчину можно сделать кормящим

Мужская грудь тоже способна вырабатывать молоко. Оно может появиться из-за гормонального сбоя, после сильного голодания или из-за серьезных заболеваний, например цирроза печени.

Воспаление лицевого нерва

Особенно важно проверить состояние нервов на лице после перенесенных гриппа или инсульта, поскольку, если нерв еще жив, но слишком слаб, его можно попробовать восстановить консервативными методами.

Есть управа на ячмень

Ячмени никакое лечение не брало! Пил я и дрожжи, и таблетки.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх