По-прежнему мучают изжога и кислая отрыжка

Мне 38 лет. Три года назад мне сделали операцию по удалению желчного пузыря с камнем и песком. Диагноз хронический калькулезный холецистит. Диету после операции соблюдала строго и долго, но никаких изменений нет.

По-прежнему мучают изжога и кислая отрыжка. Раз в 1–2 месяца в течение двух дней меня мучают бесконечная рвота, горечь во рту, отвращение к еде, отрыжка, вялость, головокружение, головная боль в лобно-височной области. Никаких сильных болевых ощущений в брюшной полости не ощущаю. Уже на 3–4-й день чувствую себя абсолютно здоровой и продолжаю заниматься своими делами до следующего приступа.

Что со мной? УЗИ показывает, что все органы здоровы. Врачи ставят диагноз распространенный поверхностный гастрит. Посоветуйте, как избавиться от этих страданий?

М. Г., Георгиевский р-н, Ставропольский край

После удаления желчного пузыря у многих пациентов развивается постхолецистэктомический синдром. Проявления этого синдрома многообразны и не всегда являются следствием некачественно выполненной операции.

Условно можно выделить два варианта течения этого синдрома: с явлениями спазма сфинктера Оди и, наоборот, с расслаблением этого сфинктера (сфинктер Оди расположен на месте выхода общего желчного протока и протока поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки, регулирует поступление желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы в кишечник).

При холецистэктомическом синдроме с явлениями спазма сфинктера Оди назначают препараты из группы холинолитиков: гастроцепин, спазмобрю; миотропные спазмолитики: но-шпа, дуспаталин (мебеверин), галидор. Для улучшения отхождения желчи назначают холецистокинин по 2 капли в нос перед каждым приемом пищи.

Если синдром сопровождается расслаблением сфинктера Оди, назначают так называемые прокинетические средства: метаклопрамид (церуал, реглан), мотилиум. Кстати, при длительном течении желчнокаменной болезни нарушается работа других органов пищеварительной системы. Для улучшения работы печени назначают гепатопротекторы-антиоксиданты: гепатофальк планта, гепабене, хофитол, галстена. Для улучшения работы поджелудочной железы надо принимать креон, мезим-форте, панкреофальк, а для восстановления микрофлоры кишечника – дуфалак, хилак-форте, бифиформ. Лечение должен контролировать врач, предварительно определив вариант течения постхолецистэктомического синдрома.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Разгибаем большой палец

Разгибаем большой палец

Улучшить подвижность больших пальцев помогут такие упражнения. Наденьте на руку резинку так, чтобы она располагалась на уровне сустава большого пальца.
Настойка ферулы творит чудеса

Настойка ферулы творит чудеса

Считается, что корень ферулы лечит почти все болезни. Это растение от Бога, настойка ферулы творит чудеса.
«Хочу к окошку!»

«Хочу к окошку!»

Чтобы дети росли культурными, нужно сначала мамаш (а то и заботливых бабушек!) воспитывать.

Как аукнется дым от пожаров?

Если вы думаете, что, проживая далеко от средней полосы России, не пострадали, то глубоко ошибаетесь.  Частицы смога осели на легкихЕсли от них не избавиться, в холодное время года, как минимум, будете чаще обычного страдать от простуд, бронхитов, головных болей.
Хозяева леса, и не только

Хозяева леса, и не только

Древние славяне верили, что леса, болота, степи и даже дома населены магическими существами. Их список на водяных и домовых не заканчивается.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх