О бронхоскопии

Без серьезных причин бронхоскопию, то есть обследование бронхов, обычно не назначают.

— Когда нужна бронхоскопия?
— Чаще всего доктор рекомендует сделать бронхоскопию при кровохаркании, одышке, если нет диагноза сердечная недостаточность или астма, подозрении на опухоль легкого или хроническое воспаление бронхов. Отдельная история — если надо найти и вытащить инородное тело, попавшее в дыхательные пути. У детских бронхоскопистов собраны целые коллекции пуговиц, значков, мелких игрушек, извлеченных из бронхиального дерева маленьких пациентов. Впрочем, у взрослых докторов их тоже немало. Во время бронхоскопии врач может взять биопсию: кусачки бронхоскопа отщипнут небольшой кусочек слизистой бронха, который потом исследуют под микроскопом. Это позволит поставить правильный диагноз в сомнительных случаях. Иногда бронхоскопия используется, чтобы ввести лекарственные препараты или расширить суженные бронхи и установить расширители.

— Как готовиться к исследованию?
— Накануне вечером нельзя есть. Перед сном можно принять таблетку успокоительного. Можно принять его и утром, если тревожно на душе, но это нужно согласовать с врачом. Утром до исследования лучше не пить. Если есть съемные зубные протезы, перед бронхоскопией их нужно снять.

— Нужно ли сдавать анализы?
— Да, анализ на группу крови и резус-фактор, маркеры вирусных гепатитов, сифилиса, ВИЧ и анализ крови на свертываемость. Обязательно предупредите врача, если вы постоянно принимаете препараты, разжижающие кровь.

— Где проходит исследование?
— Пациент сидит на стуле или лежит на кушетке. Перед врачом — большой монитор, на который передается изображение ваших дыхательных путей. Трех минут достаточно для того, чтобы детально осмотреть все бронхи и записать изображение в память компьютера. Если врач решит брать биопсию из подозрительного участка, потребуется еще 1–2 минуты.

— Как дышать во время исследования?
— Чтобы уменьшить неприятные ощущения в гортани и убрать рвотный рефлекс, перед процедурой полость рта орошают раствором лидокаина. Диаметр бронхоскопа гораздо меньше просвета бронхов, и задохнуться в любом случае не получится. К тому же во время исследования рекомендуется дышать часто и поверхностно, как собачка, — это не только отвлекает от процедуры, но и подавляет рвотный рефлекс.

— Биопсия — это больно?
— Нет, слизистая бронхов нечувствительна к боли, поэтому даже обезболивания не требуется.

— Нужна ли госпитализация?
— Это исследование проводится, как правило, в поликлинике. В особом случае — под наркозом в стационаре.

— Что нужно взять с собой?
— Хорошее настроение и полотенце для сплевывания мокроты.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я знаю, как избавиться от порчи

Для Веры Ивановой из Саратова, автора письма «Я подняла на перекрестке горсть монет» («Айболит» №26 за 2005 г.).

Организм укрепляю чесночным маслом

Давно хотела написать, но ждала результатов своего лечения. Раньше осенью, зимой и обязательно весной я по нескольку раз болела ОРЗ.

Как жить без селезенки?

У моего мужа долго болел живот. Он ходил по разным врачам, но они причину болей не могли определить.

Арахноидит

Для правильной диагностики этого заболевания нужно пройти много исследований, а у нас, как правило, это не делается.   Арахноидит — воспаление паутинной оболочки (тонкой сети сосудов и соединительно­тканных образований, которые покрывают мозг снаружи) головного и спинного мозга.
Йодовая сетка

Йодовая сетка

Вот уж какой препарат всегда можно найти в любой аптечке! Маленькая бутылочка всегда готова послужить ради доброго дела.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх