Люблю жаренную на сале картошечку…

Мне 70 лет. Люблю свиное сало. Одни говорят, что оно вредно для здоровья, другие — что полезно. Хочу разобраться. Очень люблю жареную картошку со шкварками…

Н. П. Проскуров, Калининград

lyublyu-zharennuyu-na-sale-kartoshechkuСало — это настоящая калорийная бомба. Оно на 70% состоит из жира. На 100 граммов приходится 770 килокалорий. Поэтому, если предстоит тяжелая умственная или физическая работа, лучшей «батарейки» не найти. Помимо жира, сало богато витаминами, кислотами. В нем содержится арахидоновая кислота, которой нет в растительных жирах. Именно она делает сало «строительным материалом» для сердца. Организм прекрасно усваивает сало, потому что генетически свинья очень близка к человеку. Холестерин, который содержится в сале (так называемый мозговой), не забивает сосуды и не вызывает образование бляшек, а делает их более эластичными, восстанавливает поврежденные клетки мозга, снижает риск инсульта. Самый большой «грех» сала — высокая калорийность. Действительно, если есть этот продукт бесконтрольно, можно заиметь лишний вес. В соленом сале другой недостаток — избыток соли, который способствует повышению давления. Таким образом, все дело в количестве — ломтик в день принесет только пользу. Жареное сало есть не желательно. В нем, как и в любом другом жареном продукте, повышается количество канцерогенных веществ.

И. В. Пятакова, терапевт, врач II категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × три =