Катаракта

Сегодня катаракту удаляют даже у молодых людей, спасая ухудшающееся зрение. А можно ли обойтись без операции? Способов лечения этого заболевания сегодня много. Разобраться в них поможет кандидат медицинских наук Алибек Муталимович Гамидов.

— В каких случаях катаракту лечат без операции?

— Только на начальной стадии заболевания. Существуют различные средства, приостанавливающие помутнение хрусталика и улучшающие обмен веществ в тканях глаза. Однако выбрать их для вас должен лечащий врач.

Подойдут ли вам ванночки с йодом и кальцием, цистеин, применять ли витаминные капли «Каталин», «Катахром», «Квинакс», «Тауфон» или лучше принимать внутрь капсулы «Миртилене Форте» или «Адрузен Цинко» — все это вопросы, которые может решить только специалист. Он также должен следить, помогает ли применение этих препаратов, приостанавливается ли помутнение хрусталика или все же пациенту не обойтись без операции.

— Если катаракта начала развиваться, как быстро зрение ухудшается настолько, что человеку угрожает слепота и требуется операция?

— Обычно хрусталик глаза теряет свою прозрачность в течение 2–5 лет. Когда зрение ухудшается настолько, что глаз уже не различает ничего вокруг, а лишь отличает свет от темноты, считается, что катаракта «созрела». То есть изменения в хрусталике уже необратимы. При созревшей катаракте выход один — операция.

— Для чего нужны исследования глаз перед операцией, если собственный хрусталик уже обречен?

— Врачи исследуют состояние глазного дна, хрусталика и роговицы, чтобы определить тяжесть заболевания. Это позволяет прогнозировать остроту зрения после удаления хрусталика. Но самое главное — с помощью ультразвука с высокой точностью определяют размеры хрусталика. По форме и размеру «испорченного» хрусталика врачи подбирают линзочку из специального полимерного материала. Она возьмет на себя роль хрусталика после операции и должна максимально соответствовать глазу.

Бывает, что применение таких линз противопоказано по состоянию здоровья пациента. Например, он страдает хроническим заболеванием глаз. Или выясняется, что искусственный хрусталик у него отторгается. Тогда подбирают очки, которые смогут в какой-то мере компенсировать отсутствие хрусталика.

— Часто ли это случается?

— Крайне редко. В большинстве случаев даже больные с катарактой, отягощенной глаукомой, или страдающие диабетом хорошо переносят имплантацию искусственного хрусталика.

— Операция на глазах — это очень больно?

— Такую операцию проводят под микроскопом, чтобы минимально травмировать больной глаз. Однако порой все-таки случаются осложнения, например отек роговицы. Поэтому в последнее время для удаления катаракты все чаще используется не хирургическое лечение, а ультразвук. Этот способ позволяет практически избежать травмы глаза. Через миниатюрный разрез ультразвук быстро и безболезненно разрушает внутренность хрусталика, которая отсасывается затем тончайшей иглой.

И еще одно важное преимущество этого метода: он позволяет удалить из глаза не весь хрусталик, а лишь его мутное содержимое. Такая операция переносится легко. Спустя всего несколько дней больные приступают к работе.

— Есть ли какие-то особенности такой операции у молодых?

— У молодых катаракта часто начинает развиваться во время беременности. Виноваты тут наследственность либо заболевания глаз, перенесенные будущей матерью. Иногда это сказывается и на состоянии глаз младенца.

Но даже если такое случилось, не нужно отчаиваться. У молодых лечение проходит легче.

— Что нужно предпринимать для профилактики осложнений после операции?

— Если катаракта быстро прогрессировала или была перезрелой, то параллельно может развиться глаукома. Поэтому необходимо следить за состоянием глаз, чтобы в случае необходимости вовремя снизить внутриглазное давление. Иначе питание зрительного нерва будет ухудшаться, а это грозит слепотой. Чтобы этого не случилось, нужно пить витамины А, С, витамины группы В, а также лекарства, улучшающие кровоснабжение тканей глаза. При быстром развитии глаукомы хорошо помогает лазерное лечение.

Иногда имплантированный в глаз искусственный хрусталик отторгается — начинается воспаление оболочек глаза. Если на это не обратить внимания и не принимать противовоспалительных средств, оно перейдет в стойкую форму. А чтобы предотвратить инфекцию, например конъюнктивит, врач выпишет специальные антибиотики для глаз, которые нужно принимать строго по его рекомендации.

Порой возникают осложнения и тогда, когда при операции по удалению катаракты задняя стенка капсулы хрусталика осталась невредимой. У некоторых пациентов она со временем может помутнеть. Развивается вторичная катаракта. В таких случаях снова понадобится вмешательство, на этот раз с помощью лазера. В помутневшей стенке лазером делают небольшое окошко, которое позволяет свету достигать глазного дна.

— Как не ошибиться при выборе места, где придется делать операцию?

— Обращаться надо к высоко квалифицированным врачам в технически оснащенные клиники. Это избавит вас от риска тяжелых осложнений после удаления хрусталика.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Атопический дерматит

Как сегодня лечат эту болячку.

Капустный рассол вылечил от псориаза

Моя жена страдала псориазом 58 лет. Перепробовала всевозможные способы лечения, советы народных знахарей, но все безрезультатно.

Как снять приступ астмы

Нетяжелый приступ астмы больные обычно снимают сами, используя ингаляторы, эуфиллин, иногда теофедрин.
Целебные отходы

Целебные отходы

Створки фасоли. Народная медицина применяет их как средство, препятствующее образованию камней и песка в почках и мочевом пузыре.
Давление снизит обычная гимнастика

Давление снизит обычная гимнастика

У меня гипертония, давление бывает 240/110. Уже около 6 лет пью лекарства от давления.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх