Как жить с язвенной болезнью

Переживания, стрессы резко повышают кислотность желудочного сока – это наиболее частый и основной фактор развития язвенной болезни. Хотя имеют значение и курение, и нерегулярное питание, и гормональные сдвиги в организме.

– Правда ли, что язвенной болезнью чаще всего страдают мужчины?

– Да, это так. Женщины намного реже подвержены этому заболеванию. Соотношение примерно 1:5.

– Что происходит в организме, почему образуется язва?

– В норме у здорового человека соляная кислота в двенадцатиперстную кишку не поступает. Но у больного соляной кислоты образуется, во-первых, очень много, во-вторых, содержимое желудка слишком быстро эвакуируется из него, и соляная кислота поступает в двенадцатиперстную кишку. Вместе с соляной кислотой туда поступает и пепсин, который тоже повреждает слизистую двенадцатиперстной кишки.

С язвой желудка картина несколько другая. У таких больных кислотность желудочного сока может быть нормальная, даже сниженная, тем не менее язва образуется. Здесь решающее значение имеет нарушение моторной функции желудка и координации моторики между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Происходит выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, желчные кислоты повреждают слизистую желудка. К тому же у таких больных, как правило, из-за сниженной моторной функции желудка пища в желудке задерживается дольше. Это стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты.

– Как распознать, где именно образовалась язва?

– Изжога, отрыжка кислым, чувство тяжести в области желудка- не обязательно язвенная болезнь. Это может быть и гастродуоденит, и эрозивный гастрит и т. д. Первый, основной признак язвенной болезни – боли. При язве двенадцатиперстной кишки бывают голодные боли, а также через полторадва часа после еды. А у больных с язвой желудка боли возникают через 20-30 минут после еды. Как правило, становится легче, если съесть еще чтонибудь- пища нейтрализует соляную кислоту, прекращается раздражение самой язвы желудочным соком. Но в каждом случае при подозрении на язвенную болезнь этот диагноз требует подтверждения.

Основной метод диагностики- простой, доступный, освоенный практически везде – эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно позволяет определить, где точно находится язва, поверхностная она или глубокая, ее размер, характер и т. д. В зависимости от этого выбирается метод лечения- консервативное или хирургическое.

– А какие бывают осложнения?

– Самое грозное – прободение, когда на месте язвы образуется дырка и развивается перитонит. Может возникнуть кровотечение, случается очень тяжелое, в таких случаях требуется срочная операция. Язвенная болезнь может осложняться и сужением желудка, что тоже требует оперативного вмешательства. Но своевременное консервативное лечение, как правило, позволяет избежать этих осложнений.

– Почемуто язвенная болезнь считается предраковым заболеванием.

– Язвы двенадцатиперстной кишки в этом отношении «благополучные», они никогда не перерождаются. Где кислотность повышенная, там рака не бывает! А вот язва желудка (с нормальной или даже пониженной кислотностью) при длительном хроническом течении действительно может перерождаться в рак. Это происходит у 10-15% больных язвой желудка, но только в тех случаях, если язву не лечить!

Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки сегодня лечат очень успешно. Назначают антацидные препараты – (альмагель, фосфалюгель), они нейтрализуют желудочный сок, образуют пленку на самой поверхности язвы, защищая ее от воздействия соляной кислоты и пепсина; препараты, подавляющие желудочную секрецию, так называемые Н2-блокаторы – проверенные гастроцепин, тагамет и препараты сегодняшнего дня (фамотидин, ульцеран) практически не имеют негативных побочных явлений.

Важным, иногда определяющим этапом лечения язвенной болезни является ликвидация хеликобактерной инфекции, для чего назначаются антибиотики, чувствительные к этой инфекции.

Как правило, назначаются и препараты непрямого действия, такие, как солкосерил. Он не является противоязвенным, но неплохо способствует эпителизации и рубцеванию язвы.

– Сколько обычно длится курс лечения?

– Язва двенадцатиперстной кишки, как правило, рубцуется за 21 день. С язвой желудка бывает сложнее. Там края язвы уплотняются, да и кровообращение в этой зоне обычно страдает, и язва может долго не заживать. Если 3 месяца лечения не дают результата, то во избежание осложнений встает вопрос об операции.

Встречаются и запущенные язвы двенадцатиперстной кишки, когда дном язвы является уже не стенка двенадцатиперстной кишки, а соседний орган. Такие язвы лечить консервативно не только бесполезно, но и опасно, необходима операция.

– Какие бывают операции при язвенной болезни?

– При язве желудка выполняется резекция желудка – вместе с язвой удаляют 2/3 желудка. У больных, перенесших резекцию, кислотность становится практически нулевой. Ведь удаляют большую часть той зоны желудка, в которой вырабатывается желудочный сок.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки последние 20 лет и у нас, и за рубежом широко применяются органосохраняющие операции, например пересекают блуждающие нервы, которые ведают секрецией желудочного сока. Таким образом ликвидируют стимуляцию желудочного сока, и наилучший вариант в таких случаях – установление нулевой кислотности.

– А в каких случаях прибегают к ушиванию язвы? Насколько этот метод эффективен?

– Эту операцию выполняют при экстренных показаниях – когда язвенная болезнь осложняется прободением. Операция спасительная, но не излечивающая больного от язвенной болезни. Она выполняется у ослабленных больных, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, с большой давностью перфорации (12- 24 часа и более). Увы, многие поступают на операцию слишком поздно, особенно терпеливы пожилые, сутками терпят боль…

– Если человек безуспешно лечился препаратами, потом ему всетаки сделали плановую операцию, значит ли это, что он будет здоровым?

– Если технически операция выполнена правильно и в должном объеме, то человек становится практически здоровым. В случаях рецидивов необходимо искать другие причины развития язвенной болезни – заболевания поджелудочной, щитовидной железы и т. д.

– Правда, что для язвенника сигарета более вредна, чем рюмка водки?

– Плохо и то, и другое. Особенно в сочетании.

В. П. Петрушевич, врач-гастроэнтеролог

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Собираем листочки и ягоды

Собираем листочки и ягоды

Замучил грипп? Помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:

Похлестала себя по спине крапивой, разогнулась и пошла

Как-то в молодости работала я на даче. Ходила туда лишь раз в неделю, поэтому за это время там вырастала такая трава, что надо было приложить немало усилий, чтобы выдернуть ее с корнем и собрать в кучу.

Мамин рецепт от туберкулёза уже многим помог

В январе 2007 года я присылала в «Айболит» рецепт от туберкулеза, по нему вылечилась моя мама. Легкие ее больше никогда не беспокоили, остались лишь рубцы, умерла в 78 лет.

Лобковые вши

 Мне 18 лет. Два месяца назад появились лобковые вши.

зелёные Лекари всегда под рукой

Садоводы – народ общительный, любят в свободную минуту поговорить друг с другом о делах, о погоде, о видах на урожай и, естественно, о болячках. В этом отношении и я не являюсь исключением.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх