…и через 10 минут засыпаю, как здоровый человек

Решила к вам обратиться, так как мнения врачей противоречивы. Мне 60 лет. Уже на протяжении 25 лет меня беспокоят странные приступы боли, причем ночью. Сначала просыпалась от резкой боли в желудке. Прошла обследование. Сказали, что это на нервной почве. Последние 15 лет боль переместилась выше – за грудину. Теперь боль стала резкой, невыносимой, иногда отдает в горло или под правую ключицу, а иногда начинает болеть весь правый бок.

Голову распирает, давление повышается до 160–170 (мое рабочее давление 120–130), выступает холодный пот. Однажды даже стали неметь руки, и я почувствовала, что теряю сознание. ЭКГ ничего не показывает.

Сначала поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, стенокардия, но у меня не бывает удушья и нехватки воздуха. Я спасалась дибазолом с папаверином. Через 10–15 минут после приема лекарства приступ боли проходит, как будто его и не было. Остается только слабость. Один кардиолог сказал, что приступы происходят из-за остеоартроза. Другой поставил диагноз гипертония II, III и IV степени, наверное, потому что приступы снимает коринфар. Назначили «Индап», а на ночь «Кардилопин». Пила несколько дней, давление упало ниже нормы. Я думаю, что все эти препараты выводят из организма кальций. Не станет ли это причиной развития остеопороза? Влияет ли прием мочегонных препаратов на содержание кальция в организме?

Ночные приступы так и продолжаются, хотя бывают перерывы в 1–1,5 месяца. Сразу пью андипал, коринфар, под язык валидол и через 10 минут засыпаю, как здоровый человек. Что это может быть?

Ольга Скрицкая, с. Кагальник, Азовский р-н, Ростовская обл.

У вас может быть так называемая вариантная стенокардия. Это стенокардия, характеризующаяся скудностью клинической симптоматики, но она не менее опасна, чем истинная стенокардия. Кстати, при ней ЭКГ может оставаться нормальной. Часто бывает, что при явных симптомах стенокардии и даже при инфаркте на ЭКГ не находят изменений, особенно если очаг поражения локализуется в правых отделах сердца или в области его основания.

Рекомендуем пройти следующие исследования (надеемся, что это можно будет сделать в вашей районной больнице):

– ЭКГ под физической нагрузкой;

– суточное ЭКГ-мониторирование по Холтеру;

– УЗИ-исследование сердца.

Теперь по поводу изменения содержания кальция в организме. Антагонисты кальция (точнее антагонисты медленных кальциевых каналов клеточных мембран) на содержание кальция в организме практически не влияют. Калий (а не кальций!) теряется при приеме мочегонных препаратов, да и то только из группы петлевых диуретиков. Самый знакомый препарат из этой группы – фурасемид. В меньшей степени потеря калия происходит при приеме тиазидных диуретиков (гипотиазид, индапамид). А при приеме так называемых калийсберегающих диуретиков (верашпирон, альдактон, спиролактон) потери калия не происходит, но и у них есть побочные эффекты. Так что принимать мочегонные препараты можно только по назначению врача.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

А климакса всё нет…

Мне уже 53 года, а признаков климакса все нет, до сих пор продолжаются регулярные месячные. Врач говорит, что пора искусственно вызывать менопаузу, иначе велик риск развития онкологического заболевания.

После операции на аденоме

Операция — единственный метод, позволяющий избавить мужчину от аденомы. Но это только 50% успеха.

На улице жара...

Летом всем нам просто жизненно необходимо употреблять больше жидкости. Какой именно?

Приступы изжоги

 

От насморка лечитесь осторожно

Как только наступает сезон простуд и растет заболеваемость ОРЗ, увеличивается и количество отравлений, вызванных средствами от… насморков. Большинство отравившихся — дети до 3 лет.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх