Болят ноги после инсульта

Когда хожу, мышцы на ногах сильно напрягаются. А ночью не могу вытянуть их. Врачи сказали, что у меня повышенный тонус мышц. Прописали «Мидокалм», «Сирдалуд», «Циклодол». В первые дни приема лекарств самочувствие действительно улучшилось, но на 3-4-й день стало хуже. Как мне лечиться?

В. Н. Сурков, Нижегородская обл.

Болят ноги после инсультаНарушение движений — одно из самых опасных осложнений инсульта. Мышцы вначале находятся в расслабленном состоянии, а затем их тонус усиливается. Больная рука как бы укорачивается: плечо приведено к телу, кисть и пальцы согнуты. Больная нога, наоборот, будто удлиняется: она разогнута в коленном суставе, а стопа отвисает. При ходьбе пациенты обычно отводят ногу в сторону и описывают ею движения по кругу («косят»).

Как восстановиться? Врач назначает необходимые лекарства, лечебную гимнастику, физиотерапию, занятия в бассейне. Существует целая группа миорелаксантов, которые снижают спазмы мышц. Но этими препаратами нельзя злоупотреблять. Дело в том, что нежелательно полностью снимать спазм в мышцах. В некоторых случаях при неполном восстановлении движений нормализация тонуса в ноге может привести к снижению ее опорной функции. В результате человеку будет трудно ходить.

Важно делать лечебную гимнастику. Самыми главными упражнениями для больного являются: отведение руки в плечевом суставе; разгибание предплечья, кисти, пальцев; сгибание ноги в коленном суставе; тыльное сгибание стоп. Выполняйте также дыхательные упражнения. При вдохе живот надувайте, при выдохе — втягивайте (3-4 раза). Тренируйте координацию и равновесие. Несколько раз в день дотрагивайтесь пальцем до кончика носа, уха. Полезно рисовать в воздухе рукой или ногой геометрические фигуры, цифры, буквы.

P. S. Миорелаксанты («Мидокалм», «Сирдалуд», баклофен) противопоказаны при почечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма. «Мидокалм» хорошо переносится, но, к сожалению, плохо расслабляет. У «Сирдалуда» много побочных действий: мышечная слабость, сонливость, снижение артериального давления, расстройство сна, галлюцинации. Важно правильно подобрать начальную дозу, которую затем нужно повышать постепенно и осторожно. Для уменьшения побочных явлений больным часто назначают комбинацию из 2-3 миорелаксантов. Легче переносится баклофен. Очень полезно делать массаж ног. Хороший эффект дают аппликации с парафином или озокеритом, теплолечение, гидропроцедуры.

М. Ю. Саянов, специалист по сосудам, кандидат медицинских наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Творите чудеса своими руками

В мае исполнилось два года, как я сижу на диете. Ушла одышка, перестали болеть суставы, сахар в крови стал 9-10 ммоль/л, нормализовалось давление.
От астмы — вкусное лекарство

От астмы — вкусное лекарство

Пропустите через мясорубку по 1 кг малины и алоэ трехлетнего возраста, добавьте 1 кг меда. Настаивайте трое суток в прохладном темном месте.
Безумец рядом

Безумец рядом

Как быстро вычислить агрессивного душевнобольного человека. Большинство самых леденящих душу преступлений за последний год совершили люди с психическими заболеваниями.

Лучшее средство от боли при ожогах — отстоявшаяся вода гашёной извести с маслом

Мне сейчас 70 лет. Несколько раз обваривала ноги кипятком из чайника.
Холестерин ни при чём?

Холестерин ни при чём?

Не исключено, что слабоумие и болезнь Альцгеймера могут быть связаны со статинами, которые выписывают пожилым людям. А ведь некоторые ежедневно принимают не только 10-15 лекарств, но еще и статины.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх