Аденоиды у взрослых

Раньше считалось, что аденоиды бывают только в детстве. Сейчас врачи все чаще говорят о том, что аденоиды бывают и у взрослых. Какие различия между ними и как лечат аденоиды у взрослых? На наши вопросы отвечает канд. мед. наук, отоларинголог Иван Николаевич Зубарев.

— Почему только недавно врачи заговорили о том, что аденоиды бывают и у взрослых людей? Раньше разве их не было?
— Вовсе нет. Аденоиды у взрослых людей в прошлом наверняка встречались так же часто, как и в наше время. Просто раньше их не выявляли. Дело в том, что врач-отоларинголог до недавнего времени располагал весьма скудным набором средств для осмотра. Специальное зеркало да собственные пальцы — вот и все. А по сравнению с детьми у взрослого человека иное строение носоглотки. Та ее часть, где могут располагаться аденоиды, менее доступна. Поэтому проблема и оставалась незамеченной. Считалось, что к моменту полового созревания аденоиды, даже если они были в детстве, исчезают. Но не так давно стали применяться новые, эндоскопические, методы исследования. Врач вводит в полость носа трубку-эндоскоп. Так как исследование проводится с обезболиванием, времени у доктора достаточно. Благодаря этому он может тщательно осмотреть носоглотку, поставить более правильный диагноз. Именно так у взрослых людей и стали обнаруживать аденоиды. А спустя некоторое время стало понятно, что аденоиды есть у каждого третьего взрослого человека, который жалуется на затрудненное носовое дыхание.
— Чем опасны аденоиды для взрослого человека?
— Аденоиды — это постоянно заложенный нос, ощущение нехватки воздуха. Дышать часто приходится через рот. А это не только некрасиво выглядит, но и приводит к частым простудам. Вдыхаемый ртом холодный воздух гораздо меньше нагревается по пути к бронхам, чем при дыхании носом. Особенно дыхание у взрослых бывает затруднено ночью. Нередко от этого появляются храп и апноэ — короткие остановки дыхания во сне. А они могут спровоцировать подъем артериального давления и другие сердечные проблемы.
Большие аденоиды — второй и третьей степени — плохо влияют на слух. Их ткань перекрывает слуховой проход — и у человека появляется постоянное ощущение заложенности в ушах. Особенно сильно аденоиды осложняют жизнь аллергикам. Поэтому все, кто страдает аллергическим ринитом, в сезон «затишья» должны прийти к лор-врачу и пройти обследование на аденоиды. Сделать это необходимо и тем, кто плохо дышит через нос и у кого ухудшается слух.
— Кому нужно обследоваться на аденоиды заранее, пока дело не дошло до снижения слуха?
— В первую очередь людям, у которых в детстве были аденоиды, а затем якобы исчезли. Они могли остаться на месте, просто их не увидели при осмотре.
Однако, если в детстве аденоидов не было, это вовсе не значит, что они не появились потом. Аденоидная ткань увеличивается в размерах, разрастается, чтобы защитить наш организм. На самом деле появление аденоидов — это иммунная реакция. Возникает она чаще всего таким путем. У человека начинается насморк, слизь стекает в носоглотку — и глоточная миндалина реагирует. Аденоиды немного увеличиваются.
Если насморк прошел за неделю, то и миндалина постепенно возвращается к своему нормальному состоянию. Но если он затянулся месяца на четыре, или стал хроническим, или перешел в гайморит — то миндалинам ничего не остается, как увеличиваться все больше и больше. Именно поэтому насморк нужно лечить своевременно. А люди с хроническим или аллергическим ринитом обязательно должны обследоваться на предмет обнаружения аденоидов.
Еще одна категория людей, которым стоит прийти на прием к лору, — те, кому в детстве аденоиды удалили. К сожалению, бывает и так, что они вырастают снова. Виной этому может быть и некачественно проведенная операция, и генетическая предрасположенность.
— Какие виды обследования нужно пройти, чтобы обнаружить аденоиды?
— В первую очередь это эндоскопия носоглотки. Дело в том, что в носоглотке взрослого человека вырасти могут не только аденоиды, но и кисты, и опухоли. Поэтому, после того как врач обнаруживает что-то «лишнее», он делает биопсию — берет небольшой кусочек ткани для исследования. Если анализ показывает, что ткань аденоидная, отоларинголог проводит лечение. В ином случае уже лечат другие специалисты.
— Как вылечить аденоиды?
— «Вылечить» не совсем правильное слово. Не существует таких таблеток или капель, которые могли бы уменьшить разросшиеся аденоиды или предупредить их появление. Избавиться от них можно только хирургическим путем. Причем если речь идет о взрослых, операцию целесообразно проводить почти всегда. Надежды на то, что аденоиды в будущем исчезнут, нет, а жить взрослым людям они очень мешают.
— Те люди, которым в детстве удаляли аденоиды, вспоминают об этом с ужасом. А как сейчас выполняют эту операцию?
— Сейчас при удалении аденоидов обязательно используют анестезию. Во время операции человек может волноваться, бояться. Это, как правило, приводит к тому, что он совершает непроизвольные движения, мешая врачу и причиняя боль себе. Поэтому, чтобы сделать операцию по удалению аденоидов наиболее эффективной, все чаще прибегают даже не к местному, а к общему наркозу. Если человек плохо его переносит, можно обойтись и «заморозкой», но практика показ ывает, что такая операция менее качественная.
Второе отличие нынешних операций в том, что они проходят под контролем эндоскопии. Через рот или через нос обязательно вводят маленькую камеру: доктор должен очень четко видеть, что и как он делает. К сожалению, до сих пор есть клиники, в которых операцию проводят по-старинке. По возможности, их лучше обходить стороной.
— Существует несколько методов удаления аденоидов. Какой из них больше всего подходит взрослым?
— Предпочтение надо отдать операции с помощью специальных хирургических инструментов. Такое удаление позволяет полностью избавиться от аденоидной ткани. Иначе возможно ее повторное разрастание.
Хирургические операции тоже имеют варианты. Можно удалить аденоиды через рот и через нос с помощью специальной тоненькой трубочки с маленьким «лезвием» на конце. Выбор здесь за хирургом: он вправе решить, как ему удобно работать.
— Какие правила нужно соблюдать после операции?
— Малышей обычно отпускают домой через несколько часов после удаления или на следующий день. А вот взрослый человек должен пробыть в больнице два-три дня. Дело в том, что даже у 25–30-летних людей процессы заживления идут медленнее, чем у ребенка. У них уже более «изношенные» ткани и сосуды, поэтому после операции врач должен за ними немного понаблюдать.
В остальном различий практически нет. В течение двух недель–месяца после операции надо воздерживаться от серьезных физических нагрузок. В первое время старайтесь не принимать горячий душ и тем более посещать баню или солярий. Не стоит также проводить много времени в душных или жарких помещениях.
На время придется пересмотреть и свой рацион. После удаления аденоидов в носоглотке остается рана, которая постепенно заживает. Чтобы не тревожить ее лишний раз, откажитесь от грубой, твердой и горячей пищи. Подойдут мягкие или жидкие продукты, соки, молоко, бульоны, каши. Такой диеты нужно придерживаться от 3 до 10 дней после операции.
Иногда на следующий день после операции может подниматься температура. Ничего страшного: это значит, что ранка заживает. Как правило, температура не превышает отметки 38°С. Сбивать ее нужно только в том случае, если вы плохо ее переносите или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ни в коем случае для избавления от температуры нельзя использовать препараты, содержащие аспирин. Они могут спровоцировать кровотечение.
Чтобы рана быстрее зажила, лор-врач обычно прописывает капли в нос. Чаще всего это привычные сосудосуживающие лекарства в сочетании с препаратами, содержащими серебро, которые подсушивают рану.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Тромбоз глубоких вен

Это одно из опаснейших заболеваний кровеносной системы, опасных для жизни. Если он случается, это равнозначно катастрофе.
Пшеница на столе

Пшеница на столе

Блюда из пшеничной крупы регулируют жировой обмен, полезны для желудка и кишечника, снижают уровень холестерина в крови. Пшеница всегда была на нашем столе в виде крупы, хлеба, макарон и лапши.

Не мучайся! Уходи…

Хочу рассказать свою историю любви, которая произошла со мной в 60 лет. Раньше я не верила, что такое может случиться в этом возрасте.

Кислота в пустом желудке

Это опасный враг, который набрасывается на слизис­тые оболочки. Только пища улучшает ситуацию.
Слышь, водитель? Ты в порядке?

Слышь, водитель? Ты в порядке?

В тот день трое моих друзей разбились насмерть по дороге в горы из-за того, что все в машине уснули, включая водителя. Это письмо для тех, кто вынужден часто садиться за руль или отправляется в длительную поездку.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх