Зелень из теплицы

После зимы так хочется свежей зелени — организм требует витаминов. Как правильно употреблять первый урожай из теплиц, чтобы получить пользу и не переборщить с нитратами? На вопросы отвечает диетолог Наталья Бацукова.

— В какой зелени нитратов больше?

— Ранние тепличные овощи накапливают нитратов больше, чем выращенные в открытом грунте. Много их в листовых овощах (салат, шпинат, капуста, укроп, петрушка), ранней моркови, картофеле, свекле, парниковых огурцах, кабачках, патиссонах. Причем в молодых овощах концентрация вредных веществ выше, чем в зрелых, а в мелких и очень крупных больше, чем в средних по размеру. Меньше накапливают нитратов томаты, баклажаны, перцы, чеснок, зеленый горошек.

— В каких частях растений больше химии?

— Минимальное количество — в листьях и плодах, максимальное — в стеблях. Так, в листьях петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 50-60% меньше, чем в стеблях, в капустных листьях на 70% меньше, чем в кочерыжке. В поверхностной части моркови — на 80% меньше, чем в сердцевине. А вот в огурцах и редисе, наоборот, поверхностные слои на 70% богаче нитратами, поэтому у ранних овощей срезайте кожуру. В огурцах максимум нитратов содержится там, где хвостик.

— Как уменьшить попадание химии в организм?

— Срезайте кожуру, удаляйте кочерыжки, корневую или сердцевинную части (в зависимости от вида растений). Это снижает содержание нитратов почти вдвое. Листовые овощи вымачивайте в воде в течение 2 часов — это тоже уменьшает концентрацию в них вредной химии, а отваривание делает безопасными.

Нельзя готовить овощи в алюминиевой посуде: при соприкосновении с этим металлом нитраты переходят в более токсичную для организма форму — нитриты. Салаты и овощные соки желательно есть и пить свежеприготовленными. Даже кратковременное хранение в холодильнике способствует размножению микрофлоры, превращающей нитраты в нитриты.

— Кому лучше воздержаться от ранней зелени?

— Тем, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, детям, молодым мамам, беременным женщинам. Щавель противопоказан больным подагрой и мочекаменной болезнью, черемша — при панкреатите, холецистите, гепатите, воспалениях кишечника. Базилик с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете и сердечно-сосудистых болезнях. Кинзу лучше исключить из своего рациона беременным и кормящим грудью.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гормоны расшалились…

Предменструальный синдром разной степени выраженности бывает у каждой второй женщины. Он является частой причиной разводов.

От гастрита избавил картофельный сок

Когда у меня обострился гастрит, были жуткие боли. Спасла меня бабушка картофельным соком — через месяц боли исчезли.
Бомба из тромба

Бомба из тромба

Частые простуды могут быть признаком больного сердца. Где связь?

Это купероз

В 18 лет я впервые заметила на своей коже румянец, хотя раньше его никогда не было. Сначала обрадовалась хорошему цвету кожи, но постепенно краснота становилась все более яркой.

Диета №2

Диета №2 рекомендована при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью?— при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения, после выздоровления при острых гастритах, энтеритах и колитах и вне обострения как переход к рациональному питанию.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх