Язва обостряется после скандалов

Гастроэнтерологи утверждают: сезонного обострения язвы не бывает. Мы беседуем с врачом Татьяной Евгеньевной Полуниной.
— Раньше считалось, что язва обостряется весной и осенью. Неужели это не так?
— Сегодня у специалистов другая точка зрения. Язва может обостриться в любое время года. У одного это происходит осенью или весной, у другого — зимой. И даже нередки случаи приступов язвы летом. Все индивидуально. Хотя весной и осенью это случается чаще.
— Можно ли определить, когда ждать обострения?
— Нужно понаблюдать за собой. Если замечаете, что в августе вы чувствуете себя неважно, то заранее нужно проводить профилактику, а не дожидаться обострения и потом бросаться лечить. По правде говоря, язва живет по своим законам. Независимо, пьете вы лекарство или нет, она зарубцуется и обострение пройдет. Но это не значит, что язву не нужно лечить вообще. Если оставить ее без контроля, то недалеко и до других нехороших заболеваний. Да и обострение пройдет быстрее и легче, если правильно лечиться. Кстати, не появляется ли обострение после бурных семейных скандалов? Если да, то в ожидании серьезной встряски примите лекарство. Словом, нужно определить, на что реагирует именно ваш организм.
— Что же нужно делать, чтобы избежать обострения?
— Как правило, мы назначаем препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Слишком большое количество соляной кислоты раздражает слизистую желудка и часто приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. И действовать в таком случае нужно по принципу: нет кислоты — нет язвы. Для этого выписываются лекарства: «Фамотидин», «Гастросидин», «Нексиум», «Лосек». Их надо принимать долго — в среднем от 3 до 6 месяцев и чаще всего перед сном. Днем мы кушаем, и кислота нейтрализуется, а ночью — нет. Хотя в ночное время ее выделяется столько же, сколько и днем, но в желудок ведь ничего не поступает. И тогда кислота начинает повреждать слизистую с удвоенной силой: ей ничто не мешает.
В идеале пищу надо принимать небольшими порциями 4-6 раз в день, причем не торопясь и не проглатывая все, как удав. Отдавайте предпочтение вареным и тушеным блюдам. Сырых, острых, кислых продуктов лучше избегать: маринованные огурчики, квашеная капуста, сухое вино, пряности, приправы, копчености стимулируют выработку соляной кислоты.
На время обострения постарайтесь меньше курить и употреблять алкоголь. Сделайте акцент на мясе, молоке, яйцах и белом подсушенном хлебе, тостах, кашах, минеральной воде — они хорошо блокируют соляную кислоту. В это время необходим полноценный отдых ночью. Можно поспать и днем. Желательно, по мере возможности, не планировать командировки или дальние поездки: к обострению может привести непривычный климат, смена часовых поясов, непривычная пища — китайская, японская, тайская. По этой же причине не стоит ездить на курорты, лучше в это время находиться в домашних условиях. По необходимости можно получить больничный лист на период от 24 до 37 дней и лечиться дома. Если есть осложнения, то имеет смысл пройти курс лечения в стационаре. И, конечно, старайтесь избегать стрессов, ограждать себя от негативных эмоций.
Существует еще одна причина появления язвы — микроб хеликобактер пилори, он живет на слизистой оболочке желудка. Он часто встречается и у здоровых людей. По последним данным, в России этой бактерией заражены около 80 процентов всего населения.
— Выходит, что большинство из нас — потенциальные язвенники?
— Не совсем так. Существует около 100 видов этого микроорганизма. Среди них есть те, которые не причиняют человеку никакого вреда. Просто живут в желудке и ничего плохого не делают. Но есть и вредные, которые очень агрессивны. Таких среди всех видов хеликобактера примерно 10 процентов. При всей своей немногочисленности они настолько опасны, что Ассоциация гастроэнтерологов России приняла решение уничтожать всех обнаруженных микробов, не разбираясь в их сущности.
— С помощью каких методов можно обнаружить хеликобактер?
— Есть несколько способов. Самый простой — сдать на анализ кровь из вены. По его результатам можно обнаружить наличие антител к микробу. Есть еще один способ — уреазный. Хеликобактер вырабатывает мочевину, которую можно обнаружить в выдыхаемом воздухе. Для этого нужно просто подышать в специальный аппарат. Но самые точные результаты дает эзофагогастроскопия с проведением биопсии и морфологическим исследованием. Во время ее проведения врач осмотрит состояние слизистой на наличие полипов, исследует секрецию соляной кислоты, возьмет кусочек поврежденной слизистой для более подробного исследования — и тогда картина будет полной.
— Что должно насторожить в самочувствии, чтобы идти к врачу и проверяться на эту бактерию?
— Неприятные ощущения в верхней части желудка, чувство тяжести, изжога, тошнота и ночная голодная боль. Человек ночью просыпается от сильного дискомфорта. Выпил стакан молока, съел сухарик — и все прошло. Обратите внимание на запах изо рта. Часто он бывает единственным признаком язвенной болезни. И, конечно, важно, как вы реагируете на пищу. Если бывает изжога, тошнота или рвота, то стоит провериться. Даже простая непереносимость каких-то отдельных продуктов должна насторожить. Если вы сегодня не хотите мясо, а хотите рыбу, ничего страшного в этом нет. Но если вид и запах мяса периодически вызывают чувство тошноты и неприятия, то об этом стоит задуматься.
— Хеликобактером можно заразиться?
— Конечно, и его носитель — человек с язвенной болезнью. А заразиться можно очень просто: через поцелуй, посуду, предметы быта. Если у кого-то из близких язва, то всем членам семьи надо пройти обследование на наличие возбудителя. Необходимо соблюдать простые правила гигиены. Хорошо мыть посуду, и не просто водой, а с дезинфицирующим раствором. Выделить заболевшему родственнику отдельную посуду, приборы, полотенце. И постараться избегать поцелуев, пока он не вылечится.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Заветная цифра 72%

Заветная цифра 72%

Речь идет о хозяйственном мыле, которое сделано по старой советской рецептуре, без ароматизаторов и красителей. На нем стоит заветная цифра 72%.

Боль и одышка — два симптома стенокардии

Большинство приступов развивается, когда человек выполняет тяжелую физическую работу или переоценивает свои возможности, занимаясь в спортзале. Какой бывает стенокардия В зависимости от частоты и особенностей приступов различают несколько видов стенокардии.

Царапина

Работая на даче, Володя не придал значения пустяковой царапине. Порвав на лоскуты старую футболку, он наспех перемотал руку.

О пользе курдюка

А также о других народных способах лечения различных болезней в Дагестане.

Яичники удалены, теперь полнею

Мне 30 лет. У меня послеоперационный климакс (яичников нет), я стремительно набираю вес.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх