Учимся жить без запоров

Диагноз долихосигма поставили после колоноскопии. Запоры начались постепенно: сначала было чувство неполного опорожнения кишечника после стула, потом все хуже и хуже. Закончилось это постоянными запорами. Как будто кишечник вообще не работает, и от этого его пучит. Принимаю слабительные каждые 2 дня, без них уже не обойтись.

Клетчатка и пищевые волокна не помогают. К слабительным начинается постепенное привыкание. Боюсь, что кишечник со временем совсем перестанет работать. Как спасаться?

Ольга Владимировна Грищенко, Ессентуки, Ставропольский край

 

 

Просто посидим на унитазе

Опорожнение кишечника считается нормальным, если происходит от 3 раз в день до 1 раза в
3 дня. Для каждого человека этот цикл индивидуален. Все зависит от того, как часто вы принимаете пищу и сколько съедаете. И еще важно, что именно едите. Растительная пища делает кал рыхлым, что увеличивает давление на стенки кишечника и способствует передвижению каловых масс. Если нет болезней, которые вызывают запоры, то правильное питание, режим приема пищи и физические упражнения, укреп­ляющие брюшной пресс и мышцы промежности, приведут к положительному результату. Когда же запоры появляются на фоне заболеваний: дивертикулеза кишечника (множественные выпячивания кишечной стенки), долихосигмы (удлинение сигмовидной кишки), дисбактериоза (нарушение кишечной микрофлоры), сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, гастрита с повышенной секрецией, панкреатита и других, то в этом случае необходимо лечить основное заболевание. Для восстановления рефлекса дефекации необходимо ежедневно в одно и то же время (даже если нет желания опорожнить кишечник) посещать туалет, просто посидеть на унитазе, сжимая и разжимая ягодицы. Лучше это делать по утрам, через 20–30 минут после завтрака. Наберитесь терпения, процесс этот очень длительный. Что еще поможет? Выбирайте сами.

Слабительные средства

В аптеках сегодня много препаратов, обладающих слабительным эффектом, однако почти у каждого есть свое «но». Главный недостаток слабительных средств в том, что запоры они не лечат, а решают проблему одного дня: принял таблетку — расслабило, а завтра снова та же беда. Причем слабительные бывают разные.
Раздражающие — препараты растительного происхождения: корень ревеня, кора крушины, плоды жостера, листья сенны, сабура, сенаде, глаксена, кафиол, касторовое масло, а также синтетические препараты: «Бисакодил», «Дульколакс», «Гутталакс» и другие. Послабляющий эффект достигается путем химического раздражения рецепторов толстой кишки и стимуляции ее сокращения. Эти слабительные как бы подстегивают вялый кишечник, но делать это систематически нельзя. При длительном (более 2 недель) приеме есть риск формирования атонии кишечника («ленивая кишка»). Эти препараты показаны при острых запорах, не перешедших в хроническую стадию, и при случайных запорах. Длительно применять их нельзя. Противопоказаны эти средства грудным детям, беременным и кормящим женщинам.
Осмотические — это солевые средства: натрия и магния сульфат, цитрат, гидроокись магния, карловарская соль, полиэтиленгликоль. Как правило, при длительном приеме они не формируют синдром ленивой кишки. Обладают способностью удерживать воду в кишечнике, что ведет к увеличению объема и размягчению каловых масс. Привыкания к ним не развивается. Однако при длительном их употреблении (месяцами) выводятся соли калия, натрия и другие. Это особенно опасно для пожилых людей с сердечной недостаточностью, поэтому более 3 месяцев эти препараты использовать нежелательно. Рекомендуются при острых запорах, отравлениях пищей или лекарствами для эвакуации их из желудочно-кишечного тракта.
Пребиотики (неусваиваемые углеводы). Они не перевариваются в желудке и, достигая толстой кишки, стимулируют там рост и жизнедеятельность полезной кисломолочной микрофлоры. К пребиотикам относятся фруктоолигосахариды (ФОС), инулин, лактулоза («Прелакс», «Лактусан», «Дюфалак»). Стимулируя рост полезной микрофлоры, они способствуют восстановлению работы кишечника. Наиболее эффективна лактулоза, она слабит через 90–120 минут после приема. Пребиотики рекомендуются при острых и хронических запорах. Побочный эффект — метеоризм (вздутие, урчание в животе), но он, как правило, проходит в течение 2–3 дней от начала приема.
Объемные слабительные (наполнители). Они трудно перевариваются или не перевариваются вообще и поэтому почти не всасываются в кишечнике. К ним относятся: агар-агар, метилцеллюлоза, семя льна, пшеничные отруби и стеркулия. Когда объемные слабительные впитывают воду, они набухают, что в конечном итоге ускоряет дефекацию. Стул, как правило, происходит через 8–12 часов после приема агар-агара, через 1–3 дня после приема метилцеллюлозы. Побочные действия: сильный метеоризм и растяжение стенок кишечника. Применение объемных средств показано при слабых запорах. Противопоказаны при беременности из-за риска выкидыша.
Слабительные масла способствуют размягчению твердых каловых масс и облегчают их скольжение. К ним относятся вазелиновое, миндальное, фенхелевое масло, жидкий парафин. Они действуют на уровне тонкой кишки, поэтому слабительный эффект проявляется через 4–5 часов после их приема. При длительном приеме даже небольших порций эти слабительные могут поражать печень, селезенку и слизистую оболочку кишечника. При постоянном применении вызывают в организме дефицит жирорастворимых витаминов и зуд заднего прохода.

И. И. Шейкин, гастроэнтеролог, кандидат мед. наук

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Простатит: чеснок держит оборону

Каждый второй мужчина старше 45 лет страдает от аденомы предстательной железы. Противоопухолевая диета способна тормозить деление  измененных клеток.

Откуда камни берутся?

 Их основа — кальцийЕсли из жидкой крови в почках образуется моча, то откуда берутся камни? Их основа — кальций.
Накормите сердце кашей

Накормите сердце кашей

Еду как-то в автобусе. Рядом беседуют две дамы пенсионного возраста.

Синдром диабетической стопы

Самое грозное осложнение сахарной болезни — синдром диабетической стопы. Он встречается у 80% больных.

Гипергликемия и кетоацидоз

Хронические осложнения при диабете — прежде всего поражения мелких сосудов и нервов ног, почек и глазного дна, а также крупных кровеносных сосудов — развиваются в течение длительного времени: от нескольких лет (при высоких сахарах) до десятилетий.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх