Точно не инфаркт!

Чем паническая атака отличается от сердечного приступа и как с ней справиться.

Приступ паники

Точно не инфарктОн неприятен, иногда даже жутковат. Возникает липкий, необъяснимый страх, дрожь во всем теле, сильное сердцебиение, одышка, поднимается артериальное давление. К этому могут добавиться тошнота, рвота, боли в животе, учащенное мочеиспускание, диарея… В общем, много непонятных симптомов. Однако паническая атака не так страшна, как кажется, даже если маскируется под серьезное заболевание.

Ноет, болит, но не сердце…

Человеку кажется, что у него проблемы с сердцем: ноет, колет, болит, бешено стучит, останавливается, работает с перерывами, разрывается на части (знакомое подчеркнуть). При этом ни одно обследование не показывает ничего серьезного. Казалось бы, «больной» должен успокоиться — все в порядке! Ан нет! «Кардиолог ничего не понимает, нужно искать другого», — думает человек. И ищет до бесконечности.

На самом деле. Даже такой простой метод диагностики, как ЭКГ, способен выявить нарушения работы сердца. Не говоря уже об ЭКГ с нагрузкой, эхокардиографии, суточном мониторинге ЭКГ. Если тест показал, что сердце здорово, значит, так оно и есть! А все, что вам кажется (боль, покалывания, замирания) — это только ощущения. Единственное, что вам не кажется, — учащение пульса. Но это нормально. В состоянии стресса активизируется нервная система, отсюда и подъем давления, и частое сердцебиение. Стоит вам успокоиться — сердце успокоится тоже. Но для этого требуется помощь не кардиолога, а психолога или невролога.

…и не гипертония

Во время приступа паники по телу ползают мурашки, покалывает щека или подбородок. «Это симптомы инсульта!» — пугается человек и вызывает скорую. На нервной почве и правда подскакивает артериальное давление (обычно в пределах 140/90-160/100 мм рт. ст.) и начинает болеть голова. Однако скорая почему-то дает успокоительное и уезжает обратно.

На самом деле. О гипертоническом кризе, который может закончиться инсультом, говорят, если давление подскакивает выше 180/120 мм рт. ст. (даже если превышен один из показателей). Если же давление повышается незначительно и нет специфических симптомов (внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, резкое ухудшение зрения, неразборчивость речи, шаткость походки, нарушение координации движений, сильное головокружение), то это вряд ли инсульт.

…и вы точно не сходите с ума

У многих во время приступа паники возникает ощущение нереальности происходящего. Люди боятся выйти из дома или, наоборот, остаться одному дома («Мне станет плохо, а помочь некому»), потерять сознание или умереть. Это усиливает тревогу.

На самом деле. Панические атаки говорят не о психическом заболевании, а о том, что вы находитесь в состоянии сильного стресса. То, что выделывает ваш организм, — это попытка донести до сознания, что вы живете в постоянном нервном напряжении и даже не замечаете стресса. А вот тело еще как замечает, реагируя приступами паники. Задумайтесь, кто или что заставляет вас так беспокоиться. Ведь жить в состоянии страха нельзя. Исчезнет повод для тревоги — прекратятся и приступы.

И. Ф. Мосиенко, невролог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Напряжение в шее и плечах

Дочке 31 год. Почти в течение 3-х лет ее мучают напряжение в шее и плечах, поверхностное дыхание, ей тяжело глубоко вздохнуть, пульс учащается.

Почему они выросли снова?..

У каждого десятого ребенка после аденотомии (удаления) аденоиды вырастают снова. Причина тому — индивидуальная особенность организма.
Целебные отходы

Целебные отходы

Створки фасоли. Народная медицина применяет их как средство, препятствующее образованию камней и песка в почках и мочевом пузыре.

Опущение стенки влагалища

Мне 68 лет, инвалид II группы (гипертония, стенокардия). А еще у меня выпадение задней стенки влагалища.

Таблетки от диабета

Таблетки в лечении сахарного диабета II типа — третья и не самая необходимая составляющая. На первом месте диета и физическая активность.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх