Согревает в холода… еда

Чтобы не замерзнуть, нужно не только одеваться потеплее, но еще и правильно питаться.

Согревает в холода… едаСвекла, морковь, картофель. Если хотите и наесться, и получить побольше питательных и полезных веществ, выбирайте корнеплоды. Свекла, морковь, репа, брюква насыщают и питают, содержат нужную нам клетчатку, сахара, которые дают энергию.

Имбирь, как и другие пряности, хорошо согревает в холода. Его можно добавлять в чай, делать с ним соусы, даже варить бульон. Легкий острый вкус украсит любое теплое блюдо. Но не стоит есть слишком острые блюда и пить пряные напитки перед выходом на улицу. Они разогреют, и вы выйдете на холод как после бани. А так и простудиться недолго. Пряности лучше употреблять по возвращении домой. Тогда они помогут согреться и не простудиться.

Злаки. Самый лучший завтрак в холодное время года — теплая каша. Она надолго согреет и придаст сил. Варите ее из необработанного риса, перловки, гречки, кукурузы, пшена с тыквой. Злаки — источник витаминов группы В. В них есть кальций, магний, фосфор, которые отвечают за хорошее настроение, помогают бороться со стрессом и апатией.

Жирная птица. Мясо гусей и уток в зимнее время — это настоящая грелка. Оно и калорийное, и содержит много белка, к тому же жирное. Гусиное мясо богато кальцием, цинком, железом, витаминами группы В (В6, В1, В2), А и С. Гусятина успокоит желудок, очистит от токсинов, избавит от диареи, поможет при нарушениях работы селезенки.

Какао — это напиток, который и согревает, и настроение повышает. Ведь в какао-бобах содержится триптофан — аминокислота хорошего настроения. Есть в нем и бодрящий кофеин, чтобы проснуться от зимней спячки и приниматься за работу.

Орехи. В них есть полезные жиры, калории — как же без них. А еще витамины и минералы для настроения и хорошего самочувствия. Витамин Е, например, поможет коже, пересыхающей от морозов и сухого воздуха в помещениях. Грецкие орехи содержат много йода, без которого в мороз не обойтись. Чтобы зимой не нарушался обмен веществ, нужна аминокислота тирозин. А ее организм вырабатывает, если получает с пищей достаточно йода.

Е. И. Василенко, диетолог, врач высшей категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + 1 =