Согревает в холода… еда

Чтобы не замерзнуть, нужно не только одеваться потеплее, но еще и правильно питаться.

Согревает в холода… едаСвекла, морковь, картофель. Если хотите и наесться, и получить побольше питательных и полезных веществ, выбирайте корнеплоды. Свекла, морковь, репа, брюква насыщают и питают, содержат нужную нам клетчатку, сахара, которые дают энергию.

Имбирь, как и другие пряности, хорошо согревает в холода. Его можно добавлять в чай, делать с ним соусы, даже варить бульон. Легкий острый вкус украсит любое теплое блюдо. Но не стоит есть слишком острые блюда и пить пряные напитки перед выходом на улицу. Они разогреют, и вы выйдете на холод как после бани. А так и простудиться недолго. Пряности лучше употреблять по возвращении домой. Тогда они помогут согреться и не простудиться.

Злаки. Самый лучший завтрак в холодное время года — теплая каша. Она надолго согреет и придаст сил. Варите ее из необработанного риса, перловки, гречки, кукурузы, пшена с тыквой. Злаки — источник витаминов группы В. В них есть кальций, магний, фосфор, которые отвечают за хорошее настроение, помогают бороться со стрессом и апатией.

Жирная птица. Мясо гусей и уток в зимнее время — это настоящая грелка. Оно и калорийное, и содержит много белка, к тому же жирное. Гусиное мясо богато кальцием, цинком, железом, витаминами группы В (В6, В1, В2), А и С. Гусятина успокоит желудок, очистит от токсинов, избавит от диареи, поможет при нарушениях работы селезенки.

Какао — это напиток, который и согревает, и настроение повышает. Ведь в какао-бобах содержится триптофан — аминокислота хорошего настроения. Есть в нем и бодрящий кофеин, чтобы проснуться от зимней спячки и приниматься за работу.

Орехи. В них есть полезные жиры, калории — как же без них. А еще витамины и минералы для настроения и хорошего самочувствия. Витамин Е, например, поможет коже, пересыхающей от морозов и сухого воздуха в помещениях. Грецкие орехи содержат много йода, без которого в мороз не обойтись. Чтобы зимой не нарушался обмен веществ, нужна аминокислота тирозин. А ее организм вырабатывает, если получает с пищей достаточно йода.

Е. И. Василенко, диетолог, врач высшей категории

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Про это

А вдруг меня опять положат?Мне 21 год.

Дисфагия

В последнее время стало очень трудно глотать пищу? С чем это может быть связано?

Болезнь Меньера

Я болела этой болезнью и хочу дать вам несколько советов.На приступы оказывают влияние токсические вещества (краска, газ, дым, ядовитые лекарства), поэтому надо избегать контакта с ними.
Пожилым жить тяжко…

Пожилым жить тяжко…

Против них играют немощь, болезни и скверный характер, который делает общение со стариками невыносимым. Пожилой человек уже не хозяин себе Мы, их взрослые дети, совершаем две главные ошибки.
Боль за грудиной терпеть нельзя!

Боль за грудиной терпеть нельзя!

Врачи уже научились предотвращать инфаркт при помощи эндоваскулярной операции по стентированию сосуда. Тут главное — не упустить время.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх